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鶏ちゃんに震えた日 下呂の逸品 けいちゃんの まるはち食堂 [気になる一品(Delicious)]

奥美濃名物、鶏ちゃん。
これは大好物で、ウチでも良く作ります。
帰省時には鶏ちゃんのタレ(40人前分)を4本買ってチマチマと使い続けているのです。
そんな鶏ちゃんですがkeiさんのブログでとんでもなく美味しく、震えが止まらない店があるとの記事が。
気になりますよね。

**********鶏ちゃんとは*****************

岐阜県の飛騨地方の南部や奥美濃に昔から伝わる鶏肉料理で、一口サイズに切った鶏肉を味噌や醤油、ニンニクなどを調合したタレに漬け込み、それを野菜と一緒に鉄板で焼いたものです。
郡上地区は味噌味が多く、下呂地区は醤油味が多いそうです。

**********************************

今回、訳あって帰省のため岐阜に向かいました。
実家からは郡上や下呂は近いのです。良い機会ですから行ってみる事に。
keiさんを誘って、一緒に行く事になりました。
前記事にあるようにバイクで一っ走り、開店前に到着しますが既に開店を待っている人がいっぱい。
やはり人気店、開店前でこれですから昼時などは凄い事になっている事でしょう。

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11時、開店です。
順番に入りますが一寸待つ事に。席は空いていますが中が追いつかないようです。

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内装は・・・・・まぁオサレな料理ではありませんから。

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見るまでもなく決まっています。
”けいちゃん”ですね。
でも定食ではなく”けいちゃん”単品とご飯を頼みます。
この方がお得と まるはちマイスターのkeiさんのアドバイス。
鶏ちゃん単品4人前とご飯を二つオーダーしました。

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鶏ちゃんを待つ間レギュレーションを確認します。
さぁ、皆で声を出して読みましょう。
上手く出来るかな?

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コンロには激戦の跡、一体何人前の鶏ちゃんを焼いたのだろう・・・

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これが鶏ちゃん。
野菜がキャベツのみ、このシンプルさが良いですね。
(実は、ウチで作る時は色々な物が入っています。キャベツ、タマネギ、人参、ニラ、モヤシ等々)

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鶏ちゃんが乗っているのはジンギスカン鍋、鍋の周りの模様が良い味だなぁ・・・って思ってたら模様ではありませんでした。こびり付いた激戦の跡。
これが又良いのです。
この鍋にはオーブンシートが敷かれ、その上に鶏ちゃん二人前が乗っています。

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もう二人前は別皿で。

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ご飯と香の物がやってきて戦闘開始!火力フルスロットル!
でも焦がさないように常に調整を忘れずに!
いい匂いです・・・keiさんはこの匂いでご飯一杯はいけるとか。

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下側に鶏の脂が溜まってきます。
これがまた美味しそう。焼きそばかウドン玉を入れたくなりますね。
焼けたようですので一口頬張ります。
・・・・・
なんじゃぁこりゃぁ〜
美味い!旨すぎだぁ!震えまくりです。

今までウチで食べていたのは何だったんだぁ???
柔らかくジューシーな鶏肉がタレの塩気で甘味をたっぷり感じさせてくれます。
野菜がキャベツのみというのも理解できます。このシンプルさが鶏の味を引き立てるのです。
箸が・・・箸が止まりません。
テーブル備え付けの唐辛子を振りかけると、また美味しいのです。
ご飯が進む進む、keiさんのご飯は既にありません。
ペース配分の失敗とはマイスターらしからぬ失態では?

にしても鶏ちゃん、いくらでも食べられます。
思わず・・・・

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さらに二人前を追加しました。
一人当たり三人前・・・・
食べ終わった後も自分の腹はもっとよこせと言っています。
あと二人前、都合5人前は軽く行けそうです。
でも今日はこれから混雑している東名で横浜まで帰らないといけません。
あまり食べると集中力が欠けてしまいます。これは危険・・・
泣く泣く一人当たり三人前で止めておきました。

(今、記事をタイプしながら腹が鳴っています。腹が鶏ちゃんを欲しがっているのです。)

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食べ終わった後。
紙がありません、紙ごと食べてしまいました(笑)
オーブンシートって丈夫なイメージがありましたが意外と脆いです。

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keiさん側、さすがマイスターです。
紙がちゃんと残っていますから。

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外は良い天気。食べ終わった後の腹の気持ちいい事。
食べて気持ち良くなる食事なんてめったにある事ではありませんね。
残念なのは全面喫煙可という事。

しかし、美味しかったなー。
今度は5人前食べよう。

んっ?、距離感欠乏病に感染された人達長距離走行愛好家の方々がエンジンに火を入れるのが聞こえた気が・・・・


まるはち食堂
0576-26-2077
11:00〜17:00
定休日 火曜日




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コメント 43

半世紀少年

この上なく満足されたみたいですね~。
今度実家に来るときには、ご家族にもこの震えを体験してもらわなければなりませんね。(^v^)
by 半世紀少年 (2011-10-14 22:59) 

てんてん

ジンギスカン鍋
なぜか家にもあるんですよね~
やってみようかな♪
by てんてん (2011-10-14 23:26) 

KENTA

いつみても美味そうです。
ご当地グルメはツーリングの醍醐味ですね。
by KENTA (2011-10-15 00:08) 

ローキン

ここまで書かれると・・・
行かねばなるまい(^0^)/ いつ行こうかな~(笑)
ああ~震えが止まらない。食べたくて・・・
by ローキン (2011-10-15 01:29) 

1969kana

チキン料理好きなので、コレ食べたいですね~(^^
by 1969kana (2011-10-15 02:36) 

rtfk

近所の業務用食品スーパーで
けいちゃんの冷凍モノを売っていたので
鼻息荒く購入して食べたことがあるのですが
ちょいと期待はずれでした・・・(^w^)
この記事を拝読して
タレをネットで探してみようと思いました!
本当はもちろん現地へ食べにゆきたいのですが~(涙)
by rtfk (2011-10-15 03:07) 

wattana

さる1号さん、おはようございます。
御厩野という小さな集落の食堂だった 「まるはち食堂」が 「鶏ちゃん食堂」として知られるようになったのは、中日ドラゴンズの選手がよく利用した時期があり、それを名古屋のマスメディアが紹介したことからだと思います。「まるはち食堂」を最近利用したことはありませんが、2~3年前 (料金が900円から1000円に値上げされた頃) に料理の内容が少し変わってしまったと思います (田舎風から都会風に)。
鶏ちゃん料理は元々、下呂市馬瀬 (旧・馬瀬村)、馬瀬と小川峠経由で往来できる郡上市明宝 (旧・明方村)などの岐阜県山間部の農家が卵を産まなくなった老雌鶏 (若鶏=ブロイラーではなく、廃鶏=ヒネ=親鶏)を食べたことが起源のようです。日持ちさせるために、にんにく味噌を使って漬けたようです。したがい、岐阜県の山間部の人たちの中には、「廃鶏肉を使うのが本当の 「鶏ちゃん」だ」と言う人が多いようです。
by wattana (2011-10-15 04:50) 

himanaoyaji

今までに無い好(高)評価ですね、 これは食べなければ・・
下呂か、チョット遠いな~~。
by himanaoyaji (2011-10-15 05:20) 

hirochiki

鶏ちゃんとキャベツのコラボがたまりませんね~
美味しさが記事からいっぱい伝わってきます♪
それにしても、三人前も召し上がったのですね!
by hirochiki (2011-10-15 05:39) 

pn

食べ慣れているさるさんが動揺するほどなんですか!!!
俺も震えたい(^^♪
by pn (2011-10-15 06:31) 

taka4

注文数と食べ終えたジンギスカン鍋とを見るだけで震えるくらいの味は想像できましたよ^^
白ご飯が進みそうです。それにしてもマイスターは極めてますね 笑
by taka4 (2011-10-15 06:53) 

yosi

まるはち食堂のけいちゃんは、いつ見ても旨そうですね。
食べたことないので味の想像がつかないんだけど、
想像するだけで、ご飯が一杯はイケます。(笑)
by yosi (2011-10-15 07:14) 

miya_gon

この記事は危険です(笑)
ちょうど食事前に見てしまいました。これビールといっしょに頂けたら
最高だろうなぁ。ううう、岐阜は遠すぎます。
by miya_gon (2011-10-15 07:28) 

たくや

本物を食べると自宅でも本物の味を追求したくなりますね。
by たくや (2011-10-15 08:04) 

はくちゃん

おはようございます
初めて見ました、ボリュームもあっておいしそうですねぇ
5人前ってすごいなぁ

by はくちゃん (2011-10-15 09:23) 

なん

近くて遠い「まるはち食堂」。
震える寒さになる前に行っておかなきゃ・・・。
もちろん5人前!(^^♪


by なん (2011-10-15 10:49) 

もぐ

以前からさる1号さんの記事に登場する「鶏ちゃんの素」ってなんだろう?
とずっと思ってました。
ルーツはこのお料理だったんですね。
う~ん美味しそう!
素材はシンプルなのに深そうだなぁ~
私も震えたい!
by もぐ (2011-10-15 10:50) 

newton

「鶏ちゃん」は何とも興味深い料理ですね。シンプルなのに、だから?美味しそうです。あの紙(オーブンシート)は、ジンギスカン鍋にこびりつかないためにあるのでしょうか?焼きすぎないため?ビールよりもホッピー割りかな?
by newton (2011-10-15 14:26) 

番茶犬

今年の夏、何事も無ければ長野~岐阜辺りを巡ってみたかったのです。やはり、けいちゃんは生きてる間に一度食べておいた方が良さそうですね!

お疲れ様でした
by 番茶犬 (2011-10-15 16:26) 

falconB3

keiさんが何度も紹介されていましたが、
さる一号さんが、絶賛されるとは、本物ですね。
keiさんの記事だけでも、興味をひきましたが、
ますます興味しんしんになりました。
行ってみたいですね。

by falconB3 (2011-10-15 17:20) 

なかちゃん

息をするのも忘れたような勢いで最後まで読みました ^^
とても美味しそうですね。
富山から車で行くこともできそうなので、いつか行ってみたいですね。
しかし、3人前とは…スゴイです(^^;

by なかちゃん (2011-10-15 17:46) 

kei

先日は一緒に震えに行っていただきありがとうございました。
R41下呂の陸橋下にも、もう一軒震えるお店があります。
「杉の子」さんです。
シメの焼きそばは震えが止まりませんよ。
by kei (2011-10-15 18:54) 

MK

わお、これからビールを飲もうと思った矢先、
胃を刺激されるかのような内容です^^;
by MK (2011-10-15 19:56) 

kein1100

まるはち規則!難しそうですね。教育訓練を受けないと
食べられない感じですね。
しかし、旨そう。たまらん。ゴクッ
by kein1100 (2011-10-15 20:28) 

yatoho

キャベツと鶏肉だけでシンプルですね、それを3皿も食べられるということはよほど美味しかったのでしょうね。
とても食べたいです・・・
by yatoho (2011-10-15 21:04) 

yoko-minato

「けいちゃん」という食べ物が
そんなにも体を震わせるなんて・・・
どんな味なんでしょうね。
キャベツもたっぷりと使うんですね。
by yoko-minato (2011-10-15 21:20) 

taka

近くでしたらすっ飛んで行くんですけれど、
残念無念。
by taka (2011-10-15 21:41) 

ごろすけ

自宅から片道400kmということは問題無しですね(笑)
ただ帰りの中央道の渋滞が無ければですけど・・・
by ごろすけ (2011-10-15 22:10) 

まぁくん

鶏ちゃん、美味しそうですね!
下呂は行ったことないですけど、
これは行くしかないかな・・・。
by まぁくん (2011-10-15 23:02) 

きんた

良い目の保養ができました(^^)/。
by きんた (2011-10-16 04:17) 

ぷらすけ

こりゃいかん!
お店の住所メモっとこ( ..)φメモメモ
by ぷらすけ (2011-10-16 15:27) 

アルマ

やはり鶏ちゃんにも美味しさに差があるのですね・・・
しかし、開店前から待っている人がいっぱいいるとは・・・
その美味しさ、一度味わってみたいですヽ(^o^)丿
by アルマ (2011-10-16 17:37) 

よっすぃ〜と

うどん入れるの良さそうですね~。
ぐふふぅ~。
by よっすぃ〜と (2011-10-16 21:24) 

rappi

美味しさが伝わってきます。(^_^)
う~、食べたいです。
関東で食べられないのが残念です。
by rappi (2011-10-16 23:51) 

ブリザド

木曽川を挟んで隣の県に住んでいたというのに、
鶏ちゃん、知りませんでした
郡上と下呂で味付けの傾向が違うというのもイイですね!

まるはち食堂の鶏ちゃん、一度食べてみたいです(^ω^)
by ブリザド (2011-10-17 00:09) 

にったん

コレは味噌味?醤油味?どちらでしょうか?^^
どちらの味も試してみたいですね☆
by にったん (2011-10-17 19:23) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-10-17 21:42) 

mau

鶏ちゃん、食べたことありませんが、先日、寿がきやの鶏ちゃんのタレをいただいたので楽しみです。
もちろん、ここのには及びもつかないんでしょうけど。
by mau (2011-10-17 21:59) 

ハイマン

これは・・・
すごく食べたくなるレポート!
by ハイマン (2011-10-17 22:14) 

さる1号

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
いやぁ最高に満足できました。来年の夏は家族で行けると良いのですが、混んでいそうですね・・・

てんてんさん、コメント有り難うございます。
何故ジンギスカン鍋かは疑問です。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
温泉ツーと美味しいものツーはやめられません〜♪

ローキンさん、コメント有り難うございます。
はい、誘惑しています♪♪福井から一気に下呂まで走りましょう。

1969kanaさん、コメント有り難うございます。
鶏肉好きにはたまりませんよ〜

rtfkさん、コメント有り難うございます。
自分が買っているタレ、通販で売っていました。

wattanaさん、コメント有り難うございます。
廃鶏肉を使うのが本物ですか、固くてもコクのある味わいなのでしょうね。そんな鶏ちゃんも食べてみたいです。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
自分に比べれば近所ですよ。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
三人前は軽かったです。

pnさん、コメント有り難うございます。
震えました、きっと震えますyo

taka4さん、コメント有り難うございます。
マイスターと自分の腕前の差は食べ終わった鍋でわかりますね。
破らないのは見事です。

yosiさん、コメント有り難うございます。
本物は震える程ですよ〜

miya_gonさん、コメント有り難うございます。
これはビールにあいますよ〜
ビールがあったら5人前では収まらないかも。

たくやさん、コメント有り難うございます。
さっそく自宅でも鶏ちゃんを。
味を思い出しながら調整してみましたが難しいです。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
5人前なら可能と確信しています。
それほどまでに美味しく感じました。

なんさん、コメント有り難うございます。
5人前は確定ですよね。

もぐさん、コメント有り難うございます。
機会があったら是非震えてください。本当に震えますから・・・

newtonさん、コメント有り難うございます。
シンプルだからこそ奥が深いのでしょうね。
ホッピーは飲んだ事が無いので合うかどうか判らないのです(恥)

番茶犬さん、コメント有り難うございます。
一度食べてみてください。結構良いですよ。

falconB3さん、コメント有り難うございます。
Z1R完成の暁には慣らしがてら下呂までどうですか?

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
富山からなら下呂はそれ程の距離では無いですから、是非一度。

keiさん、コメント有り難うございます。
次はそこに行きましょう!

MKさん、コメント有り難うございます。
想像だけでビールが進みませんか?

kein1100さん、コメント有り難うございます。
ちゃんと練習したものだけが食べられるのです(笑)

yatohoさん、コメント有り難うございます。
はい、余程でした。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
鶏肉が凄く柔らかでジューシーなのです。

takaさん、コメント有り難うございます。
近所にこんな店があったら・・・毎日鶏ちゃんになりそう(笑)

ごろすけさん、コメント有り難うございます。
片道400kmだから大した事・・・距離感欠乏症感染者がここにも!

まぁくんさん、コメント有り難うございます。
行きましょう、下呂まで!

きんたさん、コメント有り難うございます。
目の保養の次は舌の保養を!

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
開店と同時に行かないと大変な状態に・・・・

アルマさん、コメント有り難うございます。
確かに美味しかったです。是非一度。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
やっぱり入れたいですよねー

rappiさん、コメント有り難うございます。
関東で食べられたら・・・毎週食べたいです。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
地域差があるのが良いですよね。
食べ歩く楽しみが増えますから。

にったんさん、コメント有り難うございます。
味噌、醤油で軽く味付けされていました。
自分が家で作るよりかなり薄めで驚きました。

by さる1号 (2011-10-17 22:31) 

さる1号

mauさん、コメント有り難うございます。
スガキヤでも出していたのですか・・・驚きました。

ハイマンさん、コメント有り難うございます。
食べたくなりますよね、でも、ご飯やビールが進みすぎるので注意が必要です。
by さる1号 (2011-10-17 22:35) 

moz

5人前?? 笑
すごいですね。でも、写真と記事とでその美味しさがこちらに伝わってきます。鶏ちゃん、はじめて知りました。
どこかで、一度試してみたいと思います。 ^^
by moz (2011-10-18 06:09) 

さる1号

mozさん、コメント有り難うございます。
是非試してみてください。
でもローカル色強いB級グルメですから現地にしかないのかも。
by さる1号 (2011-10-18 07:04) 

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