So-net無料ブログ作成
検索選択

柔らかな旨さの煮干しラーメン 横浜・大倉山のラーメン 煮干しラーメン専門店 ラーメン神 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

ウチの近所にいつの間にか出来ていたラーメン屋さん、煮干しラーメン専門店 ラーメン神
あまり通らない道なので気が付かなかったのです

s500_IMG_1975.jpg

新しいラーメン屋さんを見かけたら食べたくなるのはお約束
思わず店の前の看板を眺めて・・・

s500_IMG_1977.jpg

でも、暑くて食欲はありませんがのでスルーを決め込みます
一旦は離れたものの、やっぱりUターン
しげしげと店の前に出された看板写真に食いつきます

s500_IMG_1978.jpg

煮干しラーメン専門店だそう
煮干しかぁ・・・・う~ん、煮干しのエグ味とかが暑苦しそうだしなぁ
それにカロリー制限中だし←なんだかんだと守れないしーー;)
悶々悶々悶々
悶々するぐらいなら止めればいいのに
でも一旦気になったら最後、確認するまで収まりません

s500_IMG_1980.jpg

おっ、これは・・・・
冷たい煮干しラーメンだってぇ@@)
これなら暑い日でもOK、食べてみましょう^^

s500_IMG_1981.jpg

券売機で購入するスタイル
左上の法則を適用させるとアツアツのラーメン、特製極煮干し
暑いのは嫌なので今回は法則無視です

s500_IMG_1982.jpg

店内はL字のカウンター席のみで7席程の小さなお店
食券を主に渡して出来上がりを待ちます

s500_IMG_1983.jpg

一人で切り盛りされていました

s500_IMG_1984.jpg

冷たい煮干しラーメン(700円)の着丼
大きな丼のせいで中身が少なく感じます

s500_IMG_1985.jpg

上に乗るのは炙ったチャーシューにシナチク、それに葱

s500_IMG_1986.jpg

葱の切り方・・・ラーメン屋さんだからこれで良いのかな
蕎麦だったらこの葱は絶対許さないけれど^^;

s500_IMG_1987.jpg

まずはスープを一口
煮干しの香りが口いっぱいに広がりますが、エグさは皆無
柔らかな旨みが優しく舌の上に乗ってきます
煮干しダシの冷たいスープ、飲む前はちょっと想像付きませんでしたが成る程悪くない
美味しです
でも、冷たいスープに期待する清涼感はありません
なので気分がスッキリしないのです
しかも若干ざらつきがありました
煮干しの粉なのでしょうか
そのざらつきが自分は気になりました
後味がスッキリしないので冷たいスープじゃなく冷めたスープを飲んでいるような気分
冷たさを生かすにはスッキリじゃないといけません
もうじゃないと冷たくても生ぬるく感じてしまいます
美味しいけれど積極的に食べに来ようとは思えない
でもこの煮干しスープ、温かならかなり良さそう
やはり煮干しラーメンは温かい方が良いように思えます

s500_IMG_1988.jpg

麺は細麺
断面はスクエアで表面は艶やか
見るからに喉越しが良さそうな感じです
啜った感じは思った通り
いい感じで唇を滑って行きます
噛み応えもしっかり
良く冷え締まった麺は噛み切るときの食感も心地いい

s500_IMG_1989.jpg

炙りチャーシューはトロトロ
香ばしさとトロリ、脂の美味しさを教えてくれます
カロリー制限のバカヤロー
そう叫びたくなるのですーー;)

s500_IMG_1990.jpg

各座席の目の前に貼ってある此の煮干しラーメンの説明書き
煮干しラーメンへの愛が伝わってきます
読んで思うのは温かな煮干しラーメンを食べてみたい
麺に煮干しが練り込んであるとは・・・一体どんな感じなんでしょう
気になります

boeder-001.gif

気になったのなら食べないとね^^
温かい煮干しラーメン

s500_IMG_4186.jpg

あっ、別の日ですからね
病院通いになる前だったら平気でおかわりしましたけれど
今は流石に自粛です

s500_IMG_4190.jpg

それでは温かな煮干しのスープをいただきましょう
温かな煮干しのスープも柔らかな味わい
エグ味は全く無く、旨味だけを感じます
人によっては物足りないと思う人も居るかもしれません
塩気も強く感じない
本当はしっかりあるのでしょうけれど、煮干しの厚い旨みに隠れてしまいます
なのでスープだけでどんどん飲んでいってしまいそう
ペース配分に気を付けないと危ないです

s500_IMG_4191.jpg


煮干粉を練り込んだ麺
太さは中太で喉越しは良くはないです
しっかり噛んで食べる麺
噛めば噛むほど煮干しの香ばしさ
麺だけで食べても美味しいし、味に飽きません
これならスープを先に飲んでもいいな(邪道です)

s500_IMG_4188.jpg

炙りチャーシュー
やはり美味しい
 

s500_IMG_4192.jpg

シナチクは特筆無いです
至って普通

s500_IMG_4187.jpg

最後まで楽しみにとっておいた煮卵~♪

s500_IMG_4194.jpg

割ってみると若干のトロリ
もうちょっとトロリの方がいいな

煮干しラーメンですが、エグ味は全く無く
当たりが柔らかな、でも厚みのある旨みのスープが美味しいです
麺からも煮干しの旨みと香りが湧き上がり煮干し専門の名に恥じません
でも癖が無い分ガツンと来ないのも事実


煮干しラーメン専門店 ラーメン神
横浜市港北区大倉山1-16-1 八百房ビル1F
11:30~15:00 & 18:00~スープ終了まで

m_emoji-1.gif


nice!(126)  コメント(32)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 126

コメント 32

takenoko

食べていないので判りませんが、記事前半で「これは失敗だな~絶対熱いほうがおいしそうだ」 な~んて思っていました。
by takenoko (2015-08-14 05:16) 

green_blue_sky

煮干しラーメン、おいしそう。
横浜に行ったとき食べてみます。いつになるのやら(^▽^;)
ラーメンはカロリーが多いですからね。お気をつけてください。
by green_blue_sky (2015-08-14 07:16) 

ma2ma2

炙りチャーシューが美味しそう!

by ma2ma2 (2015-08-14 07:26) 

himanaoyaji

ラーメン、食事制限中なのでしばらく遠慮です(お店に近づかないようにしています) (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2015-08-14 07:38) 

pn

一瞬鴨居にあった神の玉の残党かと思ったけどそのバランスの良さ、違う人だな(笑)。
一度行かないと♪
by pn (2015-08-14 07:49) 

yoko-minato

気になったらすぐにチャレンジ・・・
さるさんらしいですね。
ラーメンってカロリーが多いのですね。

by yoko-minato (2015-08-14 07:55) 

ZZA700

煮干系の太麺が好きなので、好みのタイプかも^^
by ZZA700 (2015-08-14 08:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

煮干しラーメンは、一度食べました。
今はお店は畳んで、違うラーメン屋さんですが、
「神の玉」と言うお店でした。
毎日帰り道、煮干しの香りが・・・誘われます。。。


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-08-14 10:21) 

s_29

煮玉子が美味しそう♡
トローリの茹で卵はなかなかうまく作れなくて・・・(^_^;)
by s_29 (2015-08-14 10:37) 

親知らず

煮干しラーメン、青森の煮干しラーメンが美味しかったなー。
by 親知らず (2015-08-14 12:51) 

HOTCOOL

味噌汁の出汁にも使われる煮干ですから、やっぱ、温たたかいのが合うのでしょうね。
最近はえぐ味を感じさせない煮干ラーメン屋さんが増えていますね。個人的には、えぐ味も味のうちだと思っているので、ちょっとは感じさせてもらいたいと思ってます。
by HOTCOOL (2015-08-14 18:26) 

てんてん

あ~びっくりした~
2杯食べたのかと思った( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2015-08-14 20:04) 

足立sunny

煮干しラーメンへの強いこだわりを感じますが、麺に煮干し粉入りって、どうなんでしょうねぇ。麺自体のおいしっさがスポイルされないのかなあ?と、ちょっと思ってしまうのですが。
えっと、どうこう言う前に、実際食べてみればいいのですが、ですね、
by 足立sunny (2015-08-14 20:15) 

アルマ

煮干しラーメン、ウチの方でもどこかであったような・・・
熱い方が美味しい感じですね!ザラつくのはちょっと気になっちゃいますよね(^_^;)
by アルマ (2015-08-14 20:57) 

セイミー

ラーメンの食い合歩きをしたいですね チエーン店ばかり多くなって・・
by セイミー (2015-08-14 21:21) 

ニッキー

煮干しラーメン、私は好きなのですがかみさんは独特のあのエグ味が苦手なのでなかなか食べられません(*_*)
なので、エグ味がないこのラーメン屋さんならOKかも(^^♪
by ニッキー (2015-08-14 22:21) 

kei

自分も最近叫びたくなります。
カロリー制限のバカヤロー
ってね。
by kei (2015-08-14 23:36) 

raomelon

子どもの頃から味噌汁の出しはずっと煮干しでした
ラーメン美味しそうですね(*^^*)
by raomelon (2015-08-15 00:38) 

いそいそ

先日、名古屋にも煮干しラーメンの店があったので食べてみました
美味しかったですね〜 煮干しが流行っているのかなぁ
by いそいそ (2015-08-15 05:56) 

mitsuya

うちの奥さんが昔、煮干しラーメンでエライ目にあってそれ以来食べてません(¯―¯٥) ワタクシは平気なんですけどねぇ(^_^)
by mitsuya (2015-08-15 08:01) 

tarou

海鮮だしのラーメン美味しそうです。(^_^)v


by tarou (2015-08-15 08:45) 

響

アゴ出汁のラーメンは美味しいけど
煮干しで勝負にでたラーメンなのですね。
あっさりしてるけどかなり煮干しが主張するのでバランスが難しそうです。
by (2015-08-15 10:10) 

HIRO

こんにちは。
今年の帰省でも行けなかった、山口のいりこ出汁のラーメンは後味すっきりです(謎)
by HIRO (2015-08-15 10:22) 

FOUR−STRAIGHT

煮干しラーメン、名前からクリアな透明のスープを想像してたら
なかなかコッテリ系のスープの色
スルーしてから再度チャレンジするあたりはさすがは
さる1号さん!
温かい方もしっかりチェックですね(^^)
チャーシューがめっちゃウマそう・・・

by FOUR−STRAIGHT (2015-08-15 10:57) 

ryang

煮干しラーメンのラーメン屋さんは
おいしいスープの維持が難しいように思います。
いつまでも美味しいスープのラーメン屋さんで
いてほしいです。
by ryang (2015-08-15 13:07) 

よーちゃん

冷たいスープと、冷めたスープ。。。。
飲んでないけどわかるような気がする例えですわ。
この違いは大きいですよね。
by よーちゃん (2015-08-15 21:53) 

よっすぃ〜と

にごりスープは好みじゃないけど、黄色い麺と大きな炙りチャーシューが旨そうだな~。
たまごもイイ感じです(^0^)
by よっすぃ〜と (2015-08-16 16:21) 

hatsune

ストレスなく手を伸ばせそうな感覚でティッシュが置いてあるのがいいなぁ(*^_^*)
炙りチャーシューが美味しそう(⌒¬⌒*)
彩りに青菜が欲しいけど、邪道かな。
by hatsune (2015-08-16 21:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-08-17 12:39) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
やっぱり汁ラーメンは熱い方が美味しいです^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
危険と解ってはいるのですが・・・・
危ないもの程惹かれます^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
香ばしくてトロリで美味しかったです^^

himanaoyjiさん、コメント有難うございます。
自分も近づいてはいけないのですが・・・--;)

pnさん、コメント有難うございます。
上品さをどう評価するか
好みが別れそうです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
一旦気になっちゃうと・・・^^;
駄目なんですねぇ

ZZA700さん、コメント有難うございます。
ガツンと来ない煮干しでしたが美味しかったです

横濱男さん、コメント有難うございます。
煮干しの香りは引き寄せられますね^^

s_29さん、コメント有難うございます。
沸騰したお湯の中に玉子を沈めて6分です

親知らずさん、コメント有難うございます。
青森の煮干しですか
おいしそうだなぁ
シジミラーメンも食べたいな

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
エグ味をどうとるかですよね
以前つくば市の”いしかわ”で食べた煮干しラーメンが癖MAXでガツンと来ました
ガツン過ぎて自分には辛かったのですが、凄く記憶に残りました

てんてんさん、コメント有難うございます。
以前は二杯コースだったのですか、今は流石に^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
煮干し練り込み麺、意外と美味しかったです

アルマさん、コメント有難うございます。
汁ラーメンは暑いのが一番です^^

セイミーさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
チェーン店ばかりじゃ面白くないですーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
癖が無いので煮干しが苦手でもOKかと

keiさん、コメント有難うございます。
食事制限は辛いですねぇ・・・・--;)

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分も子供の頃は煮干しダシの味噌汁
しかも赤だし^^;

いそいそさん、コメント有難うございます。
言われてみれば最近煮干しも多くなっていますね

mitsuyaさん、コメント有難うございます。
あらら、体が合わなかったのかなぁ

tarouさん、コメント有難うございます。
日本人にはなじみやすい味なのでしょうねぇ^^

響さん、コメント有難うございます。
それが意外と煮干しの奴がおとなしくて・・・^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
山口ラーメンも食べてみたいなぁ

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
一旦気になったらダメですね
スルーできませんでした^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
癖の無い煮干しダシは手間がかかりそうですしねぇ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ホント、そんな感じだったのです

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
煮干し練り込み麺が美味しかったです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
あった方が彩がいいですね
でもさっぱり風味だから何があうのかなぁ

by さる1号 (2015-08-17 12:40) 

rappi

暑い日は熱いスープは避けたいですもんね。
私も夏は付け麺が多くなります。^^
by rappi (2015-08-17 21:08) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
今年の暑さに熱い汁は思わず避けようとしてしまいます^^;
by さる1号 (2015-08-20 16:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1