So-net無料ブログ作成
検索選択

待つより作る 生チョコ [スイーツを作ろう(making sweets)]

14日はチョコの日~♪

s500_DSCN0566.jpg

最近、チョコの日にチョコをくれるのは奥さんと娘だけだし(寂
過去の栄光は今や見る影もなし ...( = =)トオイメ (まぁ、義理ばかりだったけれど^^;)

チョコ、足らない~><
もっとチョコが食べたい~≧≦q
貰うのを待つより作っちゃった方がはやい!って訳で毎年チョコの日はチョコスイーツを作ります

boeder-004.gif

以前、ファットブルームを起こした不良在庫のチョコチップを使ってザッハトルテを作りました
そのチョコがまだ160g程残っていたのです
それを使ってチョコスイーツを作りましょう
平日だし時間的に早く、簡単に作れるものがいい
そんな訳で生チョコを作ることにしました
オヤツにつまむのに丁度いいからね

s500_DSCN0544.jpg

用意したのはチョコチップを160g、乳脂肪35%の生クリームを100cc(誕生日ケーキで余った分^^;)、水あめを8g、無塩バターを8g、ラム酒を好きなだけとココアパウダーをたっぷりと^^ 

s500_DSCN0547.jpg

まずはチョコチップを湯煎で溶かします
ファットブルームで粉吹いたチョコは溶けにくいので高めの温度で湯煎をしたい
でもテンパリングは60℃以上に上げるのは御法度なのでギリギリの線を狙います

s500_DSCN0549.jpg

鍋に生クリーム100ccと水あめ8gを入れ、中火で沸騰直前まで温め、水あめを溶かして

s500_DSCN0550.jpg

溶けたらチョコチップが溶けかけている湯煎のボールに注ぎます

s500_DSCN0551.jpg

そこに無塩バター8gを投入し、溶かして

s500_DSCN0552.jpg

気泡が出ないようにヘラで静かに混ぜます(出てるし^^;)

s500_DSCN0557.jpg

ラム酒を好きなだけ加えて(限度はありますよ~^^;)混ぜたら

s500_DSCN0558.jpg

型に流して一晩冷蔵庫へ

s500_DSCN0561.jpg

型から出してカット

s500_DSCN0562.jpg

まぁ、そこは適当に^^;

s500_DSCN0563.jpg

ココアパウダーをふって

s500_DSCN0564.jpg

天地返してまたココアパウダーをふったら 

s500_DSCN0566.jpg

よぉ~くまぶしてできあがり
生チョコにするとファットブルームで粉吹いたチョコも美味しく大変身^^

boeder-003.gif

今日、ローソンに行ったらこの子と目が合っちゃいました^^;
しかも14日までの限定販売とか
買うしかないでしょう

s500_IMG_2610.jpg

ベルガモット香るチョコレートケーキ
キティちゃんのシールは二枚です

スヌーピーの時はハイペースでシールが集まったけれど
キティちゃんは集まりが悪いです
やはり意気込みが違うから根性が出ないんだよね
お皿二枚GETできるかなぁ・・・・--;)一枚はGETしたけれど

s500_IMG_2611.jpg

柔らかなムース系なので外周のフィルムは外さず食べるタイプ

s500_IMG_2614.jpg

TOPはグラサージュショコラ
その下層はベルガモットのミルクチョコムース
オレンジクリームの適度な酸味が軽さを演出

s500_IMG_2619.jpg

ボトムはふわふわ生地でちょっと頼りない
その上にはオレンジピール入りのガナッシュ

オレンジピールがたっぷり入ったチョコケーキが食べたくなりました^^;

boeder-001.gif

m_emoji-1.gif


nice!(118)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 118

コメント 32

HOTCOOL

Give me Chocolate !
by HOTCOOL (2017-02-15 04:37) 

pn

平らげれば夕飯代わりになりますかね(笑)
by pn (2017-02-15 06:14) 

takenoko

私には誰からもどこからもチョコは届きませんでした。孫から来たら涙なんですけど・・・・ブツブツ
by takenoko (2017-02-15 06:31) 

ma2ma2

今日はこれから大学病院で検診なので押し逃げですm(__)m
by ma2ma2 (2017-02-15 07:58) 

kinkin

昨日の収穫ゼロ、予想通りですが^^;
by kinkin (2017-02-15 07:58) 

mutumin

あっさりものが好きな私は、チョコは嫌いじゃないけど、少しあれば良いタイプ。
でも、この生チョコは美味しそうで、作りたくなりました!
by mutumin (2017-02-15 08:43) 

なかちゃん

ボクももらうチョコの数は減りました ^^
まぁ、そんなに食べる方ではないので今更いいけどね…です(^^;

by なかちゃん (2017-02-15 10:28) 

柴犬

ファットブルーム!
たまぁ~に頭に浮かぶんです...
何だったか思い出せず...スッキリしました(^^)
by 柴犬 (2017-02-15 11:33) 

アルマ

最近ローソン覗いていなかったから気がつかなかった・・・(^_^;)

by アルマ (2017-02-15 14:50) 

newton

自分で作った方が早いという考え方は好きですが、小生は実践できそうもありません(涙)。
by newton (2017-02-15 15:36) 

ゆきち

美味しそうな生チョコ(*^▽^*)
チョコとオレンジピール、合いますよね♪

by ゆきち (2017-02-15 15:57) 

ニッキー

生チョコも自分でチャチャっと作っちゃうとは素晴らしいです(≧∇≦)
by ニッキー (2017-02-15 17:52) 

s_29

生チョコってこうやって作るんですね(^^)♪
美味しそうです♪
by s_29 (2017-02-15 20:19) 

HIRO

こんにちは。
ウチは、相方と義妹と職場絡みの義理だけですねぇ。

チョコ焼きそばとか行かないんですか?(笑)
by HIRO (2017-02-15 20:33) 

きよたん

今日娘がチョコ一つ余ったからあげると言って
私にくれました。手作りチョコでおいしかった
たまにチョコ食べると美味しいですね
by きよたん (2017-02-15 21:42) 

ryang

私はマルシェでハート型の煎餅を見つけて
オットに買って帰りました。
帰ってきたら割れていました(*_*)
by ryang (2017-02-15 21:53) 

johncomeback

相方がくれたチョコは半分以上相方が食べました。
ホワイトデーは「ゴディバ」を要求されました(*´∇`*)
by johncomeback (2017-02-16 05:29) 

hatumi30331

さすがです!
美味しそう〜〜〜♪^^
私にも頂戴!!(笑)
by hatumi30331 (2017-02-16 06:06) 

ChatBleu

製菓用のチョコレートを何も作らず、つい、そのまま食べちゃう
ダメダメな私でございます(^^;;
ローソンのケーキ、チェックしていたのですが、なかなか食べる
機会がないです( ; ; )
by ChatBleu (2017-02-16 06:16) 

Kiki

ウチの男子 貰えないんだから作ればいいのに^^
って作れるわけないなぁ(^_^*)


by Kiki (2017-02-16 06:40) 

ZZA700

生チョコってこうやって作るのですね。
普通のチョコの途中の工程で取り出すものと思ってました^^;
もしかして生クリームと混ぜるから生チョコ?
by ZZA700 (2017-02-16 08:18) 

リュカ

うちのだんななんて
奥さんからすらチョコ貰えませんよ!(笑)
by リュカ (2017-02-16 10:06) 

raomelon

過去の栄光が気になります!
ご自分で作ればお返しもいりませんね^^
ラム酒たっぷりの生チョコ、食べたーーーい(*^^*)
by raomelon (2017-02-16 14:44) 

momo

美味しそうな生チョコですね〜(*^o^*)微妙なチョコをもらうより自分で作った方が美味しいかも^ ^
by momo (2017-02-16 17:03) 

ブリザド

「貰うのを待つより作っちゃった方がはやい」って確かに!
手作りの生チョコ美味しそうです(^ω^)
ご家族にもお裾分けしたんですよね?
by ブリザド (2017-02-16 19:37) 

green_blue_sky

自分でご褒美に作るのがよさそう(^_^;)
by green_blue_sky (2017-02-16 20:37) 

るね

バレンタインって何ですかそれおいしいの?
バランタインの方がいいです~(死

でも生チョコはホントに旨そうです。


by るね (2017-02-16 23:04) 

sakamono

やっぱりご自分で作ってしまうのですねー^^;。
ココアパウダーをたっぷりふりかけると、すごく美味そうですね!
by sakamono (2017-02-17 00:31) 

ちょいのり

チョコくれる人がいるだけでいいじゃない・・・(血の涙)
by ちょいのり (2017-02-19 03:34) 

kokoro

生チョコ作り、さる1号さんの好きな量作れるので最高ですね
でもご家族にしっかり奪われるのでしょうけど…
それはおりこみ済みでしょうか(´▽`)
by kokoro (2017-02-19 14:45) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-02-19 19:16) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
来年はいっぱい作らなきゃ^^

pnさん、コメント有難うございます。
ご飯代わりにスイーツ、よくやります^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
一か月前からプレッシャーが必要ですよ~
自分も家族に一か月前からプレッシャー^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お大事に~

kinkinさん、コメント有難うございます。
奥様・・・・--;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
是非ランチのデザートに加えてください~

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
奥様から来ればOK^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
でも・・・何故頭に浮かぶのでしょう^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
コンビニって定期的に行かないとね^^

newtonさん、コメント有難うございます。
生チョコは簡単ですよ
全部入れて溶かすだけだし

ゆきちさん、コメント有難うございます。
生チョコにオレンジピールを入れれば良かった・・・--;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
溶かすだけなので簡単で^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
簡単に作れて美味しいです^^

HIROさん、コメント有難うございます。
チョコ焼きそばは流石に怖くて^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
毎日食べても美味しいから、偶にだと更に美味しいでしょうねぇ^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ハートの煎餅もいいですね
でも割れて@@)割れたハートって^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
うむむ、投資以上のリターンを求めるとは
奥様・・・--;)にっ、似ているウチのに・・・・

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
オフ会に持ってゆこうかな^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
製菓用チョコをそのまま・・・自分もよくやります^^;
美味しいですよねー^^

kikiさん、コメント有難うございます。
普通、作るのはやっぱり違うのでしょうねぇ
自分は甘党が高じてこうなっちゃったので^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
よく解らないけれど、生っぽい食感だから生チョコじゃないのかなぁ

リュカさん、コメント有難うございます。
旦那さん・・・TДT
あげましょうよぅ~

raomelonさん、コメント有難うございます。
いえいえ、たいした栄光じゃないです^^;
自分で作ってお返しは要りませんが、半分以上は強制接収されましたーー;)

momoさん、コメント有難うございます。
確かに微妙なのは^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
大部分を持ってゆかれましたーー;)
泊まり出張から帰ったら無くなっていました

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
簡単に作れますし^^

るねさん、コメント有難うございます。
バランタイン入りチョコでバレンタインもいいなぁ^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
作った方が早いし、いっぱい食べられるから^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
確かに・・・
でもプレッシャーをしっかりかける努力も必要で^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
殆ど奪われました
泊まり出張から戻ったら・・・・消えていましたTДT
楽しみにしていたのに・・・

by さる1号 (2017-02-19 19:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: