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GW最終日の鎌倉散歩は蕎麦飲みで 鎌倉の蕎麦 梵蔵 [神奈川の蕎麦]

前記事からの続きです


GW最終日の鎌倉散歩
材木座の方角を巡った理由は空いていることと、行きたかった蕎麦屋さんがあったから 


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13時半、流石にお腹が空いて集中力も無くなってしまったので昼ごはん
お目当ての蕎麦屋さん、梵蔵に向かいます


梵蔵 (ぼんぞう)
0467-73-7315
神奈川県鎌倉市材木座3-17-33
11:30~15:00(LO14:30)
18:00~21:00(LO20:30)
定休日 木曜日


iPhoneに道案内を頼み到着
でも店は目立たず一度行き過ぎました^^;
看板は無く、表札程度の表示
暖簾も正面からは見えないので考え事しながら歩いていると見落とします 


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脇にまわると細い通路
そこにあるのは白暖簾
”白暖簾の店は当りが多い”というのが自分の経験則
白い暖簾に思わずニンマリ  


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暖簾が出ているから営業中のはずですが、何となく不安な雰囲気
他に営業中を示す札とかないかなと見回すと・・・


足元にOPEN表示の小石
此れ、なかなかいいじゃん^^  


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入店
14時近い時間ですから流石に空いています
4人用テーブルが二卓、8人用の大きなテーブルが一卓
それに個室(おそらく座敷)の都合20席のお店
完全禁煙なのが嬉しいです 


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お冷と温かなお茶がありますがどちらにいたしましょう
汗だくな自分を見ての問いかけ
予想以上に上昇した気温のなか早歩きで来たのですから喉も乾いています
冷たい水を飲みたかったのですが・・・
お茶をいただきました^^;
何故温かなお茶にしたのか
それはどんなお茶が出てくるか興味があったから
蕎麦茶が出たら嬉しい
蕎麦湯が出てきたら唸ります
それ以外の茶だったら・・・残念
この店は蕎麦茶でした 


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GWのメニューはセット限定とのこと
蕎麦飲みするつもりで来ましたからセットで問題ありません
この中で魅力に思ったのは蕎麦膳
胡麻豆腐に焼き味噌、そしてセイロ
蕎麦前を楽しむのに丁度いいボリュームです 


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お酒は春鹿をチョイス
八海山純米吟醸の名を見た瞬間、辛い事件が頭に浮かんで思わず溜息
それは昔昔の物語・・・・新潟出張の時に購入した八海山純米吟醸を冷蔵庫に入れておいたのです
ペキッっとキャップを捻って開ける快感、それを楽しみに仕事を終え帰ってくると
出迎えた奥さんが


今日は鮭のちゃんちゃん焼きだから
あっ、料理酒なかったから、さるくんのお酒もらったよ


えっ、お酒って???料理に使うような酒なんか持ってないけれど・・・ハッ@@;)
慌てて冷蔵庫を開けると開封され三分の一無くなった八海山純米吟醸のボトルが横たわっていました
うあ゙ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゙ぁあぁ゙ああぁぁうあ゙ぁあ゙ぁぁ


おまいなぁ、純米吟醸を料理酒に使う奴が何処の世にいるんじゃい~(>A<。)
開封を楽しみにしていたのに・・・・先に開けやがって
しかもこんなにも使っちゃって・・・・料理酒で使う量じゃないだろ--;)


料理酒無かったから仕方ないでしょ
細かいことうじうじと・・・さるくん細かすぎよ!


・・・・・くっ、(☍﹏⁰)。くぅ


その鮭のちゃんちゃん焼き、美味しかったかって?
酒の注ぎ過ぎもあって、ちゃんちゃん焼きか味噌煮か解らない状態
熱を入れ過ぎた酒の酸味が全てを覆って、そりゃもう不味かった超個性的な味でした
彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...  


それ以来、八海山純米吟醸を見かけるとその時の辛い思い出が蘇るのです(-A-。)


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そんな辛い記憶に苦笑しながら、春駒をちびりちびり
昼酒ってなぜこうも美味しいのでしょう
蕎麦飲みというのがまたいいのです  


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蕎麦味噌の杉板焼きと胡麻豆腐の到着 
一緒に蕎麦汁と薬味、それに岩塩も到着


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蕎麦味噌の杉板焼きは白味噌ベース
蕎麦の実と葱が良く香り美味しいのですが、ちょっと大人しい味
味噌が甘めで上品過ぎかな
もっと辛口の味噌の方が飲むにはいいな
少量箸に取って舐めるように食べながら飲みたいところですが
優しい味なので味噌だけでどんどん食べられてしまいます  


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自家製胡麻豆腐
濃厚な胡麻の香りとねっとりした食感が美味しいです
でも、どうせなら蕎麦豆腐にして欲しいな
蕎麦の香り高い蕎麦豆腐
その香りで飲んでみたい   

本を読みながらちびりちびりと楽しんで、適度なタイミングで蕎麦を頼みます
蕎麦は大盛りにしてもらいました


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セイロの到着
蕎麦は極細、断面がスクエアなタイプ
表面は艶やかでエッジもしっかりしています
喉越しが心地よさそう


まずは蕎麦のみで手繰ります
蕎麦の端を口に咥え一気に啜ると気持ちよく蕎麦は唇そ滑りますが、啜った時にガツンと香り立つ蕎麦ではありません
仄かに香る上品な蕎麦
コシはやや柔らかめ
心地よい喉越しですが、極細過ぎて噛み応えはちょっと物足りない

次に岩塩を少量降りかけて啜ります
塩で食べるのもまたいいもの


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次に汁を確認します
汁を唇に含み舌の先へ
途端、柔らかな味わいに包まれます
出汁が優しく香り、ふんわりした雰囲気
後口に甘さは残りません
旨味の厚さも十分ありますが、この蕎麦に適切な適度な厚さ
酸味、甘さ、塩気、どれかが出しゃばる事無く、調和してニュートラルな感じ
輪郭の硬さは無く、どこまでも柔らか 


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蕎麦を汁に浸け手繰ります
極細の蕎麦に優しい汁
見事なバランスです
蕎麦の半量を汁に浸けた時が一番蕎麦の香りと甘みを感じました


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薬味は山葵と葱
山葵はちょっと硬めで辛さが強め  


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味覚が飽和したら山葵を箸の先に付け味覚をリフレッシュ
新鮮な感覚で再び蕎麦を手繰ります
が最後の方はちょっと水っぽさを感じました  


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その水っぽさの原因
皿に直接盛るスタイルは最後はどうしても水っぽくなってしまうように思います
ざるか竹すだれを乗せて盛って欲しい  


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蕎麦湯はどろどろなタイプ
まるで甘酒のような感じ  


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残った汁をどろどろ蕎麦湯で割って楽しみます
蕎麦の香りと汁の旨味
蕎麦湯で飲めるかも^^ 


蕎麦飲みを楽しんだ後は鎌倉駅に向かいます


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駅に向かう途中にチョコアイスを購入しましたが(前記事参照)
そのチョコアイスの残念な高さに、余計欲求不満になってしまいました 


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で、ケーキが食べたくなってこのカフェへ 


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この看板に誘われて^^;
ショコラとオレンジ、これは合いますからねぇ  


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チョコムースとオレンジムースの二層構造
これからの季節に良いですね
真似しようかな^^ (夏はオーブンを使いたくないのでムース系のケーキを作る事が多いのです) 


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さっぱりしたチョコムースはちょっと物足りなかったけれど、オレンジのはいい感じでした  


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コメント 32

アルマ

純米酒を料理酒にって・・・
飲む用のお酒って料理には合わないっていうの、結構料理の基本だと思うんだけど・・・(^_^;)
by アルマ (2017-05-16 03:41) 

kinkin

日曜はお疲れ様でした。GW出掛けてないな・・・・・^^;
by kinkin (2017-05-16 04:38) 

takenoko

そりゃ~嫌な思い出ですね。私だったら死ぬまで言い続けますね。
by takenoko (2017-05-16 05:01) 

HOTCOOL

なかなか渋いお店ですね。
佇まいもいいし、お蕎麦も美味しいって最高ですね。
それにしても、八海山のエピソードは残念無念^^;
by HOTCOOL (2017-05-16 05:10) 

mutumin

さすが、大雑把な奥様。。。こだわりのさるさんにはお似合いだと思います。でも、勿体なぁ~お酒。。。
ゆったりした時間に蕎麦呑みは最高の贅沢を感じますね。
by mutumin (2017-05-16 06:42) 

green_blue_sky

鎌倉をゆっくり歩きたくなります(^_^;)
八海山、飲むにはいいでしょうが料理酒としては・・・
by green_blue_sky (2017-05-16 07:03) 

hrd

我が家で純米吟醸酒を料理酒に使われた日には離婚問題です( ー`дー´)
by hrd (2017-05-16 07:47) 

きよたん

GW最終日 静かな場所が鎌倉にもあるんですね
こういう一日の過ごし方贅沢です。
純米吟醸酒を料理に使用? 考えられないです
もったいない
by きよたん (2017-05-16 09:04) 

gen

このお店行って見たいと思っていたお店です。
by gen (2017-05-16 09:35) 

なかちゃん

最初、タイトルだけを見たとき『ボンクラ』と読むのかな?なんて思ってしまいました ^^
とても美味しそうなお店で良かったですね。
そういえば昔、合宿の後に残ったお酒を『料理用に使いたいから欲しい…』などと言う女性がいましたが、『そんなレベルの酒じゃねェ (-_-メ)』と言って丁寧にお断りしたことがあります(^^)

by なかちゃん (2017-05-16 09:51) 

リュカ

今年はまだ食べたい食べたいといいながら
美味しいおそば屋さんで食べてないです;;
いつになったら行けることやらー(笑)
by リュカ (2017-05-16 09:51) 

柴犬

恐縮です、頭の中を支配されてしまいました〜
「八海山純米吟醸開封済料理酒事件...」
此れだけ漢字を連ねても...
我が国で起きた出来事とわかるって、素敵です♪
by 柴犬 (2017-05-16 10:19) 

pn

いやマジ昼飲む酒って妙に美味いよね(笑)
by pn (2017-05-16 10:37) 

ponnta1351

何処も混雑の時期に良い所を見つけましたね。
それにしても八海山の純米吟醸をちゃんちゃん焼に使うなんて!奥方は下戸ですか?
by ponnta1351 (2017-05-16 11:54) 

raomelon

昼酒・蕎麦飲み、粋ですね~
辛い思い出、笑っちゃいました(^▽^;)
そういうところが素敵な奥さまです^^
by raomelon (2017-05-16 13:31) 

newton

八海山の純米吟醸を料理酒として使うとは・・・、さぞや料理が美味しくなったことでしょう。酒飲みとしては、つらいですが・・・。

by newton (2017-05-16 14:28) 

まこ

あっ(☆∇☆)ご近所さんとの
BBQで豚汁を作る時
みんなで飲んでいたお酒を入れちゃったら
勿体ない・・ってすごく怒られたことあります!!
by まこ (2017-05-16 17:16) 

足立sunny

料理酒に八海山純米を3合、さすが奥様というかガックシはきますよね。
最近美味しいお蕎麦を食べていないので、写真を見ただけでウルウルします。
by 足立sunny (2017-05-16 17:32) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

間口が狭いお店ですね。
Openの石、蹴っ飛ばしそう~(^0^)
ドロドロ蕎麦湯、飲んでみたいです!!
普段だったらお蕎麦安いのかな?

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-16 20:30) 

ゆきち

純米吟醸をちゃんちゃん焼きに~っ( ;∀;)
残念過ぎて気を失いそうです^^;
チョコとオレンジの組み合わせ、大人の味ですね♪
by ゆきち (2017-05-16 22:09) 

歳三君

美味しい料理に化けるならまだしも。。。。
純米吟醸を料理酒に使うとは無知とは怖いですね(^^;
by 歳三君 (2017-05-16 22:42) 

koboo

昼飲みってホント美味しいですよね。^ ^
by koboo (2017-05-16 22:48) 

ryang

八海山純米吟醸を料理に!!
猛者ですね。
通常の料理酒はお酒の販売免許がなくても売れるように
そのまま飲むことができないだけの塩が入っているのだそうです。
私は紙パックの安い日本酒を料理に使います。
純米吟醸しかなかったら… ちょびっとなら私も入れちゃうかも(笑。
by ryang (2017-05-16 23:19) 

風来鶏

純米吟醸を料理酒に…奥様、大胆ですね(^^;;
しかも1/3も使ってしまうとは、安いワインならともかく、確かに入れ過ぎだと思います(ーー;)
by 風来鶏 (2017-05-17 00:28) 

えーちゃん

細い通路だとデブは入れなさそう?(^^;
八海山純米吟醸を料理酒として使うとは凄過ぎw
by えーちゃん (2017-05-17 08:51) 

hatumi30331

さすが奥様!豪快伝説を更新やね~(^_^)V
by hatumi30331 (2017-05-17 08:59) 

muku

この店、テレビで前に見た。
雰囲気がいいんですよね~^^
お蕎麦がやっぱり美味しそうです。
by muku (2017-05-17 10:05) 

yoko-minato

素敵なお蕎麦屋さんで蕎麦飲みを
されるさるさんの姿を想像するに
かっこいいですよね~。
一人静かにお酒を飲む男性・・・
絵になります。

by yoko-minato (2017-05-17 14:24) 

美美

隠れ家的なお蕎麦やさんですね。
私は料理酒は紙パックの普通の日本酒を使っていますが
流石に封がしてある名のあるお酒は料理には使えません。
でも少しなら使うかも~(^^;

by 美美 (2017-05-17 19:18) 

ブリザド

鎌倉散歩で喉が渇いたところで、
昼間から蕎麦飲み...いいなぁ(^ω^) 
by ブリザド (2017-05-18 21:40) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2017-05-23 13:35) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございいます。
ねっ、酷い話でしょ~

kinkinさん、コメント有難うございいます。
演芸会、見ごたえありましたねー

takenokoさん、コメント有難うございいます。
はい。いい続けています(笑

HOTCOOLさん、コメント有難うございいます。
何故、それを使おうとしたのか・・・

mutuminさん、コメント有難うございいます。
でも大雑把過ぎでイライラMAXですーー;

green_blue_skyさん、コメント有難うございいます。
実に悲しい思い出なのですーー;)

hrdさん、コメント有難うございいます。
ですよねー
離婚すればよかったーー)

きよたんさん、コメント有難うございいます。
めちゃ勿体無いですよね
その夜、ショックでショックで(涙

genさん、コメント有難うございいます。
いい雰囲気で蕎麦飲みにいい場所です

なかちゃんさん、コメント有難うございいます。
自分も最初はボンクラと思いました
その読み方のほうが味があっていいような^^;

リュカさん、コメント有難うございいます。
愚図愚図していたら夏になっちゃいますよ~

柴犬さん、コメント有難うございいます。
酷い話でしょ、現実の事件なんです(涙

pnさん、コメント有難うございいます。
ねー、しかもよく回って^^

ponnta1351さん、コメント有難うございいます。
奥さん、下戸どころか酒飲みです
でも味に無頓着で酔えれば何でも一緒というのが持論で^^;
さすが料理下手なだけあります

raomelonさん、コメント有難うございいます。
素敵ですか^^;
いやぁ、イライラの元なんですが・・・

newtonさん、コメント有難うございいます。
それがめっちゃ不味くて><
八海山が可哀そうでした

まこさん、コメント有難うございいます。
そりゃ怒られます^^

足立sunnyさん、コメント有難うございいます。
もう頭の中は真っ白になって言葉も無かったです

横濱男さん、コメント有難うございいます。
どうなんでしょう
自分はこの蕎麦膳でリピしようと思っています

ゆきちさん、コメント有難うございいます。
その瞬間、倒れそうになりました
酷いでしょ~

歳三君さん、コメント有難うございいます。
料理をした事がないのをヨメにした自分が悪いのでしょうけれど悲し過ぎです

kobooさん、コメント有難うございいます。
一番好きな飲み方です^^

ryangさん、コメント有難うございいます。
入れないで~><
無くても美味しくできるからぁ

風来鶏さん、コメント有難うございいます。
大胆すぎます
料理の本に忠実過ぎで・・・
量を守らないのが更に問題で

えーちゃんさん、コメント有難うございいます。
凄いでしょ
嘘のような本当の事なんです

hatumi30331さん、コメント有難うございいます。
伝説を作るたびに自分のイライラが・・・

mukuさん、コメント有難うございいます。
いい雰囲気でお勧めです

yoko-minatoさん、コメント有難うございいます。
絵になるかなぁ・・・テレテレ^^;

美美さん、コメント有難うございいます。
普通、開封しないですよね
困ったものです

ブリザドさん、コメント有難うございいます。
鎌倉散歩と蕎麦飲みがセットになりそうです
気を付けねば^^;

by さる1号 (2017-05-23 13:36) 

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