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食べたくなったら作っちゃえ みたらし団子と蕎麦豆腐 [スイーツを作ろう(making sweets)]

ふと、無性にみたらし 団子が食べたくなった・・・・


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こんな時はキッチンのストッカーをGasaGoso、材料が見つかったら作っちゃえ


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そんな訳でますは団子を作ります 
白玉粉だけだと噛み応えが頼りなく、上新粉だけでは硬くなってしまう
そんな訳で1:1でブレンドします


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用意した材料は白玉粉100g、上新粉100g、砂糖を20g 、そして熱湯を適量(150㏄~200㏄ぐらい)


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全てをボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜたら 


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熱湯を100ccだけ加え、混ぜます 


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捏ねながら、生地が耳朶ぐらいの硬さになるまで、少しずつ熱湯を追加で加え捏ねて ・・・50cc追加


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さらに50cc追加で、熱湯は合計200㏄加えた感じになりました 


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しっかり捏ねて 


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纏まったら 


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適当に棒状にして 


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カット(大きさが歪になるけれど重さ測るのも面倒だから^^;) 


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それを丸めて 


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沸騰した湯の中に入れ、茹でます 


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浮き上がってきたら、更に4分茹でで、茹であがったら  


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冷水の中に 入れ、急速冷却
軽く手でぬめりを取ります 


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次はみたらしの餡
用意したのは水を100㏄、醤油35g、砂糖45g、みりん20g、片栗粉を10g 


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それらを全部鍋の中に入れ、混ぜ、砂糖と片栗粉が溶けたら 


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中火に置いて、混ぜながら加熱
焦がさないようにね(結構忙しい)


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こんな感じかな 


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団子を串に挿します
本当は正統的に一串五玉にしたかったのですが、食べやすさで四玉仕様 


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それを魚焼きグリルで焼いて焦げ目をつけます
やはり焦げ目が無いとね  


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焼きあがったら餡を絡めて完成  


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キナコ団子も作りました
キナコも好きなのです♪ 


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緑茶をいれてオヤツタイム~♪


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みたらし団子は甘しょっぱさがいいですよね^^


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GasaGosoの時に使い忘れていた蕎麦粉を発見
蕎麦豆腐も作ります


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用意したのは蕎麦粉を90g、本葛粉を60g、水を750㏄ 


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鍋に蕎麦粉60gと本葛粉40gを入れ、よく混ぜたら 


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水750㏄を加えよく混ぜ溶かします 


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溶けたら濾して、鍋へ 


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強めの中火に置いて、絶えず混ぜます
焦がさないように・・・


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此処からはメチャ忙しい、しかも熱い
頑張って練ります
焦げそうになったら火から外し練って、落ち着いたら再び火に置いて練って、なんだかんだと10分間
結構腕の力を使います^^;


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こんな感じかな 


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玉子豆腐の型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷却 


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できあがり~♪ 


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黒蜜&キナコで食べると緑茶が欲しくなります♪
久寿餅(葛餅ではない)のような食感が楽しめます
最初キナコの香りと黒蜜の甘さが広がり、その後を追うように蕎麦の香ばしい香り湧き上がる感じ


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山葵&蕎麦汁(または生醤油)で食べると日本酒が欲しくなります^^
こっちの方が蕎麦の香りをダイレクトに楽しめます
 


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Garden Necklaceは6月4日まで


薔薇撮りも兼ねて出かけてきました


無論首にはコルセット


これがめっちゃ暑くて


二時間で挫折^^;


山下公園と山手のローズガーデンの薔薇を撮ったらUターン


ウチに籠っていると滅入るし


出かけると首が辛いし


なかなか難しい


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コメント 39

きよたん

プロ級の腕前ですね
そのままお店で売れますよ
蕎麦豆腐もおいしそう
日本酒といただくの最高ですね
by きよたん (2017-05-21 23:37) 

アルマ

コルセットはホント厄介ですよね・・・(^_^;)
私も腰に必須ですが、夏場はもう汗だくで・・・
by アルマ (2017-05-21 23:44) 

えーちゃん

洋菓子だけじゃなく和菓子も作るんだ~(^^;
しかし、美味しそうだな~

by えーちゃん (2017-05-22 01:54) 

kinkin

みたらし、蕎麦豆腐とも良い感じですね・・・・
今度、作って持ってきて下さいな、今度の日曜はBBQ^^;
by kinkin (2017-05-22 04:41) 

takenoko

団子作りも蕎麦のこね方に似ていますね。首はお大事に。あまり無理すると後に残ったら大変です。
by takenoko (2017-05-22 05:00) 

HOTCOOL

和菓子屋さんがはじめられますね^^!
by HOTCOOL (2017-05-22 05:41) 

mutumin

落花生豆腐は作るけど、蕎麦豆腐の方が落花生をつぶす手間がないので簡単でいいですね。。。おかずとしても、おやつとしても使えるのでいいわ!ランチに使わせて貰います。
by mutumin (2017-05-22 05:59) 

pn

砂糖醤油はなぜか体に沁み渡るよね♪
この暑さでコルセットかぁ、キツイねぇ(^_^;)
by pn (2017-05-22 06:16) 

green_blue_sky

団子おいしそう。
コルセットをしているとつらいですからね。
お大事にしてください。
by green_blue_sky (2017-05-22 07:04) 

ponnta1351

ケーキばかりじゃなかったんですね。
お団子作ったりお豆腐作ったり凄い!
リタイアしたらお店を開くようですね、絶対!!
お大事にして下さい。
by ponnta1351 (2017-05-22 07:19) 

ma2ma2

京都の賀茂みたらしが食べたくなりました(^^)
by ma2ma2 (2017-05-22 07:24) 

s_29

ちょうど葛粉で何か作ろうと考えているところでした(^^)
蕎麦豆腐、真似させていただきますね〜♪
by s_29 (2017-05-22 07:26) 

momo

お店並みに美味しそうなみたらし団子!さすがです(*^o^*)しかもきな粉味もあるなんていいなぁ〜^ ^蕎麦豆腐食べたことないけど美味しそう〜^ ^
by momo (2017-05-22 07:55) 

muku

食べたいものは作るって気持ちと行動力は凄い!
2つとも美味しそうです。
少し前は洋菓子。今回は和菓子。
どちらも完璧ですね。
by muku (2017-05-22 08:42) 

ニッキー

「食べたくなったら作っちゃえ!」ですぐに作れるなんてスゴイ♪( ´▽`)
みたらし団子も蕎麦豆腐も美味しそう(≧∇≦)
首、お大事にしてくださいね(_ _)
by ニッキー (2017-05-22 08:47) 

なかちゃん

とっても美味しそうな和菓子が2品、いいですね。
食べたいな…で、スグに作れるというのが素晴らしいと思います。
ムチ打ちに関しては、ホントに大人しくしていないと冬場がキツイですよ。
今のうちにきちんと治しましょう(^^)

by なかちゃん (2017-05-22 09:40) 

yoko-minato

食べたくなったら作っちゃおう・・・
さるさんらしい発想で(^^♪
私はそうならないので我慢します。
みたらし団子作ってみようかな?
by yoko-minato (2017-05-22 10:36) 

柴犬

和様並ぶ洋菓子店の開業、待ち遠しいです!
その本業が美味しい蕎麦屋さんだったら更に♡

by 柴犬 (2017-05-22 13:18) 

newton

和菓子も作ってしまうのですね。おいしそうなお団子です。蕎麦豆腐で一杯やりたいです。

by newton (2017-05-22 14:37) 

ぼんぼちぼちぼち

和菓子も作れちゃうなんて凄いでやす!
きなこ美味しいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-22 16:47) 

Mitch

市販のみたらし団子は自分好みの味を探すのが大変!!
作ってしまえば、ジャストフィットですね^^
by Mitch (2017-05-22 18:32) 

HIRO

こんにちは。
製作? 乙でした。
週末のバス旅番組で、館山城公園の里見茶屋の団子(8種類+お茶)セットをやってました。
首が治ったら是非

http://satomicyaya.com
by HIRO (2017-05-22 21:19) 

ゆきち

みたらし団子、家で作れるんだ・・・^^;
焦げ目がとてもおいしそうです♪
蕎麦豆腐はワサビと醤油でいただきたいです(*^-^*)
by ゆきち (2017-05-22 21:23) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

団子作っちゃいましたね。
美味しそう~!!
以前、ららぽーとで京だんご売ってたけど高くて・・・。
今は暑くて、昼間は外に出る気がしません。。
早朝か夕方の活動ですね。
首に、あせもを作らないように・・
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-22 21:27) 

ちょろっとぶぅ

ちょろはやっぱり、苺いっぱいがいいなぁ~♪

大丈夫ですか?
週末まで、無茶しないでね。
by ちょろっとぶぅ (2017-05-22 21:28) 

rappi

なんでも作れちゃうのですね。^^
この時期コルセットは辛いですね。
お大事になさってください。
by rappi (2017-05-22 21:29) 

よっすぃ〜と

みたらし団子まで作っちゃうなんて!?
すばらしい(^0^)
by よっすぃ〜と (2017-05-22 21:35) 

ChatBleu

みたらし団子、大好物です。
自分で作ればお腹いっぱい食べられるなぁ(^^;)
by ChatBleu (2017-05-22 22:03) 

ブリザド

みたらし団子、美味しそう(^ω^)
起源は1串5個みたいですね(諸説いろいろあり)
蕎麦豆腐も良さ気です

首、早く治ると良いですね
by ブリザド (2017-05-22 22:42) 

ryang

蕎麦豆腐、良いですねー。

首のカラー、これから辛いですね。
かぶれませんように。
by ryang (2017-05-23 00:40) 

ちょいのり

むしろグリルの綺麗さに感動(そこかよw)
いや、やっぱグリルの常日頃のメンテって重要だもの。
肉魚焼いたとこで団子炙るわけですよ。
匂いの移りって台無しにしませんからね料理を。

by ちょいのり (2017-05-23 02:27) 

taekozue

お団子も家で作るといっぱい食べれて良いですね。
美味しそう♪
蕎麦豆腐、初めて知りました。


by taekozue (2017-05-23 07:50) 

hatumi30331

みたらしも、蕎麦豆腐?も・・・・
すばらしい!
プロ並みです!^^
by hatumi30331 (2017-05-23 08:16) 

raomelon

みたらし団子~~~
焦げ目と餡の照り!美味しそう( *´艸`)
食べたくなったら自分で作る!が素晴らしいです~
暑くなったので、コルセットも辛いですね(;_;)
by raomelon (2017-05-23 09:53) 

ken_jp

いつでも輪島功一のようなお団子屋さん出来ますね(笑)
首はお大事にぃ〜
by ken_jp (2017-05-23 16:20) 

Hide

これはこれは、美味しそうに仕上りましたね!
作り方が分かりましたので・・・伊勢屋さんで
買って帰ります>< やはりビールで行こうかと
思いますが、止められませんな〜♪ 暑いです。
by Hide (2017-05-23 17:33) 

ごろすけ

お団子、いくつでも食べれそうな気がします(@_@)
by ごろすけ (2017-05-23 23:22) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-05-24 14:10) 

さる1号

きよたんさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
暑い日は悲惨ですね

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
甘ければ何だって^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
オフ会に何か持ってゆかれるかな

takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦も打ってみたいです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
餡子を極めなければ^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
記事にはしていないですが、一緒に落花生豆腐も作りました
粒粒ピーナッツバターを使って^^;

pnさん、コメント有難うございます。
あの甘しょっぱさがいいですよねー

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
暑い日は大変ですーー;)

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
甘いものなら何でも作りたくなるのです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
今度あのスタイルで作ってみます^^

s_29さん、コメント有難うございます。
結構美味しいですよ^^

momoさん、コメント有難うございます。
もっと量があれば胡桃団子と胡麻団子も作りたかった・・・^^

mukuさん、コメント有難うございます。
次は中華菓子かな^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
買ってくるより沢山食べられるから^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっとは動こうと考えましたが、大人しくしています・・・--)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
簡単で美味しいですよ
是非^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
蕎麦も打ちたいです

newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐で一杯、最高ですね^^
あと蕎麦掻揚げもあるといいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
甘いのなら何だって作りたくなるのです^^

Mitchさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
甘さとショッパさのバランスが^^

HIROさん、コメント有難うございます。
久しぶりに館山も行きたいです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
山葵と生醤油、それに純米酒で^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分で作るとリーズナブルですよ~

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
安静にしています・・・-ー)

rappiさん、コメント有難うございます。
この暑さ、何とかして欲しいですーー;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
甘ければ何だって^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
好みの味にもできますよ♪

ブリザドさん、コメント有難うございます。
今度五玉で作ります^^

ryangさん、コメント有難うございます。
汗が気持ち悪くって^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
使ったら綺麗にしないとね^^
実は下の娘が磨くのです^^;

taekozueさん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐、なかなか美味しいですよ
是非

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
甘いのなら何だって作っちゃいます^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分で作るとリーズナブル~♪

ken_jpさん、コメント有難うございます。
できるかなぁ^^;

Hideさん、コメント有難うございます。
麦酒と蕎麦豆腐の組み合わせもいいですよ^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
好みの味にできますからね
つい食べ過ぎます^^;

by さる1号 (2017-05-24 14:10) 

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