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馬肉出汁の肉うどん 上田のうどん 中村屋 [気になる一品(Delicious)]

首にコルセットの体ですから新しいネタがありません
こんな時は在庫記事
在庫一掃で一旦はゼロに近くなっていましたが、最近ちょっと増えてきていて・・・


この日は上田に出張
駅前に宿をとり、夕飯を求めて街へ
実は上田に来たのは初めて、なので右も左も解りません
少し彷徨い、その中で一番気になったのが此処、中村屋
肉うどんに誘われました
入店前にまず調査、ネットで情報収集

このお店の歴史は古く、上越線が開通した頃、明治の中頃の創業だそうです


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このお店の肉うどんの肉は豚ではなく馬
信州は熊本や会津など同じく古くから馬肉文化が根付いていた地域
食用肉といえば馬肉を指していた時代もあったとか


馬肉といえば、有名なのは熊本
馬肉生産量も熊本が第一位で、国内生産のおよそ45%、信州の生産量は僅か4%で第五位
そんな生産量第五位の信州ですが、なんと驚くことに消費量は熊本についでの2位
馬肉=熊本のイメージが強い熊本ですから、観光客が土産に買う消費も多いのは確か
つまり実際にその土地で食べる量としては信州の方が多い可能性もあるのかもしれません


出張の楽しみと言えば食べる事
その土地の特産、名物を食べる事
馬肉の肉うどん、いいじゃん♪
暖簾を潜ります   


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店内はほぼ満席で、ちょうどひとつ空いたところ
ラッキー^^
店内はスッキリシンプル、事務所的シンプルな内装
照明が明るいせいもあるのかも


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パイプの椅子もなんだか事務所的イメージ^^;


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品書きを確認します
さくら丼と肉うどん・・・魅力的な組み合わせですが、夕飯にW炭水化物の組み合わせはいけません(夕飯でなくてもいけないのかも^^;)
これでもダイエット中ですからね(ここ、笑うとこじゃないからね)
肉皿とビールで楽しんでから馬肉うどんで〆るのがいいでしょう


オーダーしようとすると”肉皿とさくら丼は売り切れました”と(涙
仕方ありません、馬肉うどんだけにしますーー;)
馬刺しという選択もあるのでしょうが、生肉はあまり好きじゃなくて^^; 


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新聞の切り抜きコピーが置いてありましたので読みながら待ちます
それによると・・・
馬肉うどんの肉は具ではなく出汁、端的に言ってしまえば出汁殻だそう
出汁汁は鰹節や昆布、干し椎茸などは使わず、使うのは馬肉だけ
その出汁を取るために煮込んだ馬肉が乗っているわけです 


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馬肉うどんの着丼、結構うどんの盛りがいいですね(並盛です)  


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丼いっぱいに入ったゆで麺に、醤油色の、しっかり濃い色の汁
乗る馬肉は、薄切りではなく馬肉片、なかなかの存在感
馬肉と葱の緑のコントラストがいい感じ
テーブルに置いてあった新聞の記事では”具は馬肉以外何も入っていない、一口大の肉片が5、6個乗っているだけで油揚げはおろか、葱さえもない”ってありましたが
その頃よりも進化しているようです
葱が乗っていますから^^ 


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まずは馬肉を一口
出汁殻となるまで煮込まれた馬肉、硬いかと思いましたが、これが柔らか
癖もなく美味しい
これで出汁殻肉?じゃぁ食べられなかった肉皿(さくら丼)の肉ってどんな味なんだろう
益々肉皿が気になります  


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そして次は饂飩を啜って・・・
やややっ、これはまた^^;
コシの無いふにゃふにゃ饂飩
コシ?何それ?って感じの饂飩です
顎は疲れません
まぁ、これはこれで悪くは無いかな


汁を纏った饂飩、啜った瞬間からどっしり重い旨味を感じます
甘辛な後味、濃厚な味、それは信州の冬の寒さに負けないスタミナ感
関西風の透明な汁では絶対に出し得ない野太さ
ラーメンライスならぬ、饂飩ライスを発動させたくなる味^^;  


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饂飩を寄せて、汁を味わいます
レンゲは無いので丼を持ち上げてずずっと
肉出汁ですから濃厚、でも脂っぽくはありません
しっかり重い旨味は肉ならでは


でも汁だけで飲むと甘い、甘さが気になります
かなり甘辛、醤油も強くて甘さも強い
肉を出汁にするから臭みを消すに濃いめの味になるのでしょうね
その代りうどんに絡まった時は丁度いい
汁だけだと強いけれど麺と一緒なら丁度いい・・・この感じ、まるでラーメンのような^^;


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馬肉の特盛があるといいのにね 


肉皿のリベンジを誓いながらごちそうさま


中村屋
0268-22-2014
長野県上田市天神1-6-6
11:00~21:00(L.O20:30)
定休日 水曜日


肉皿.jpg 


参考画像(ネットより借用)
これが幻となった肉皿
次回は必ず(p`・ω・´q)


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肉うどんを食べた後はあたりを散策
駅の売店で小布施の栗のどら焼きがあ ったので購入


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竹風堂の「どら焼山」 が食後のデザート♪


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栗の割合は砂糖の次に多く、餡は栗と白餡のブレンド
記載順で考えると白餡の量は少ないね、繋ぎ程度かな 


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いい感じの焼き色です  


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生地は適度に粘りのある食感で過度にふわふわしていないのがいい
しっとりした肌触りで美味しい  


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栗の味も濃く、満足満足^^ 


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コメント 36

美美

うどん大好きなので見ていて食べたくなりました!
でも最近自分の体にはうどんは危険要素が含まれているらしく
あまり食べてはいけないらしい。
血糖値の上りやすいらしいし、何を食べたら良いのかいけないのか
わからなくなってきました(^^;
パスタは良いらしいですけど
留守録壊れ中の電話機、やはり買い換えたほうがいいかな
でも携帯さえあれば何でも出来る~~♪
by 美美 (2017-05-25 23:35) 

yamatonosuke

馬肉の肉うどん凄いですね^_^
長野に行ったら肉皿と肉うどんを必ず食べます。
by yamatonosuke (2017-05-26 00:43) 

アルマ

馬肉のうどんとは珍しいですね!
これは是非にでも食べてみたいです(#^.^#)
上田か・・・頑張れば日帰りでも・・・高速使わなきゃ無理かな(^_^;)
by アルマ (2017-05-26 02:02) 

takenoko

上田は昨年泊りましたが馬肉は気が付かなかったです。
by takenoko (2017-05-26 04:13) 

kinkin

この一杯は食べてみたいですね・・・・
by kinkin (2017-05-26 04:34) 

HOTCOOL

競馬が勝てなくなりそうで食べれません・・・(笑)
by HOTCOOL (2017-05-26 04:41) 

mutumin

肉うどんより「どら焼山」の方が気になり、食べたいです。
by mutumin (2017-05-26 04:55) 

moz

信州も馬刺しとか馬肉の文化のあるところですね。
色々と頂いたことがありますが、うどんはないです。
これは一度食べて見なくては ^^
うどんは博多のうどんの様なのかな? 柔らかめなんですね。
by moz (2017-05-26 05:19) 

pn

お昼はW炭水化物がいーんですよ、夜タンパク質ドカドカ食わないと(笑)。肉皿素晴らしいビジュアルですなー(≧▽≦)
by pn (2017-05-26 06:18) 

ken_jp

醤油系の甘辛い出し汁、柔らかいうどん
僕好みです(^-^)
by ken_jp (2017-05-26 06:25) 

green_blue_sky

馬肉の刺身は食べますが、うどんはすごい(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-05-26 06:28) 

momo

馬肉うどん、ヘルシーで美味しそう〜(*^o^*)
馬肉の肉皿食べたい〜^ ^
by momo (2017-05-26 07:19) 

ma2ma2

馬肉のうどんはどんな感じだろう(^^)
馬刺しは食べます!
by ma2ma2 (2017-05-26 07:26) 

gen

馬刺しは食べたことあるけど加熱した馬肉は食べたことありません。
by gen (2017-05-26 08:30) 

たくや

さくら丼もおいしいですよ~次回食べてみて
by たくや (2017-05-26 08:54) 

ニッキー

馬肉のうどんってあるんですねぇ(°_°)
自分でも食べてみたいけど柔らかいうどんって苦手なんですよねぇ(⌒-⌒; )

by ニッキー (2017-05-26 09:00) 

きよたん

上田はそばと思っていましたが
うどんもあるんですね
馬肉は松本でも食べたことがあります
by きよたん (2017-05-26 09:20) 

なかちゃん

馬肉うどん、とても美味しそうですね ^^
柔らかいうどんも好きです。少なくとも硬いのよりはいい。
肉皿もとても美味しそうです。
これで一杯呑むと最高でしょうね(^^)

by なかちゃん (2017-05-26 10:53) 

まこ

この前女子会で馬刺しがでたのですが
ちょっと血っぽくて女子はみんなひいちゃったみたいで
最後まで残ってました♬
肉皿は美味しそう♬
by まこ (2017-05-26 10:56) 

muku

面白い組み合わせ。
気になる逸品です。
by muku (2017-05-26 12:49) 

newton

馬肉は堅いと思っていたのですが、意外でした。柔らかいうどんは福岡のうどんのようですね。上田には何度か行きましたが、これは知りませんでした。食べてみたいうどんですね。
by newton (2017-05-26 16:13) 

Mitch

コルセットって、どのくらいで外せるんでしょうかネ!?
早く良くなると良いですね。
お大事に。
by Mitch (2017-05-26 18:37) 

足立sunny

肉皿、これをとって肉うどんとダブルで食べたいですね。しかし、麺がふにゃふにゃ。。。
by 足立sunny (2017-05-26 19:58) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

馬肉うどん、食べ慣れてないから抵抗があるけど、
クセが無いのはいいですね。
うどんのフニャフニャが気になるけど。。
総合的に美味しければ、良しですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-26 20:00) 

ブリザド

馬肉の肉うどんとは元気付きそうですね!(^ω^)
馬肉も出汁殻とは言え、しっかり乗っているし
肉皿が売り切れとは残念です
by ブリザド (2017-05-26 21:43) 

ゆきち

甘い出汁、あっさりしたすき焼きのようなイメージでしょうか?!
(*^-^*)
伊勢うどんほど麺がふにゃふにゃだとちょっと気になりますが、出汁に合うならそれも良しでうすね。
by ゆきち (2017-05-26 22:13) 

hatumi30331

良い馬肉は、硬く無いのよね〜^^
肉皿・・・残念!
食べたくなるよね〜〜^^

栗と白あんのブレンド!
最高!!
白あん大好きやから〜 このどら焼き食べてみたい!!
by hatumi30331 (2017-05-26 23:31) 

raomelon

出張で各地の名物を!羨ましい~~~
蕎麦よりうどん派なので^^;
馬肉の肉うどん、食べてみたいです^^
by raomelon (2017-05-27 01:15) 

えーちゃん

馬肉うどんは、旨かった?(^^;馬だけに
白餡のどら焼き食べてみたいな~
by えーちゃん (2017-05-27 02:24) 

タンタン

太くてコシが無いと聞くと、伊勢うどんを思い出します^^
by タンタン (2017-05-27 06:07) 

yoko-minato

首のむち打ちは日がらものです。
時間はかかりますが受傷後2週間の
養生がその後の後遺症に関わると
体験から思います。
あまり無理されませんように・・・

by yoko-minato (2017-05-27 13:30) 

ryang

馬肉うどんて初耳です。美味しそうですね^^
竹風堂、栗最中が大好きでした。
また食べたいな。
by ryang (2017-05-27 23:58) 

柴犬

長野方面出張の際は、家族のお土産として必ず買って帰ります[ウッシッシ]
by 柴犬 (2017-05-28 09:59) 

rappi

馬肉の肉うどん、今まで食べたことないです。
幻の肉皿も美味しいでしょうね。^^
by rappi (2017-05-29 20:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-05-31 12:24) 

さる1号

美美さん、コメント有難うございます。
小麦粉がダメとか???
パスタはOKなのが不思議ですね
同じようなものなのに・・・

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
自分も次回は肉皿を^^

アルマさん、コメント有難うございます。
やはり高速は使わないと日帰りは疲れますよ

takenokoさん、コメント有難うございます。
では京都からの帰路で是非^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
ちょっと薄口のすき焼き饂飩な感じで

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
馬の呪い・・・・馬がのろい・・・勝てないね^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
このどら焼きもお気に入りで^^

mozさん、コメント有難うございます。
鍋焼きうどん的な柔らかさでした

pnさん、コメント有難うございます。
肉皿、そそられるでしょ~^^

ken_jpさん、コメント有難うございます。
体が温まりそうな感じの味でした^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
煮込んだ馬肉、なかなか美味しかったです

momoさん、コメント有難うございます。
でしょ~
自分も肉皿が食べたいです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
あっさりした味で好みな感じでした

genさん、コメント有難うございます。
自分は刺身よりこっちの方が好みで^^

たくやさん、コメント有難うございます。
次回、食べてみます^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
では肉皿かさくら丼で^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
馬肉は信州全体で普通に食べているのかも

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
肉皿で一杯
で、〆にうどんですよね^^

まこさん、コメント有難うございます。
自分も馬刺しは一切れでいいなぁ^^;

mukuさん、コメント有難うございます。
ここもリピ確定です^^

newtonさん、コメント有難うございます。
徹底的に煮ると柔らかくなるのですかねぇ^^

Mitchさん、コメント有難うございます。
首の力が戻ればいいのですが・・・

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
煮込み饂飩と思えばまぁよいかと^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
柔らかいからあの甘めの汁にあうのかも

ブリザドさん、コメント有難うございます。
次回は絶対に肉皿を^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、そんな感じです
甘いから柔らかな饂飩でも馴染めます

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
どら焼き、結構栗が強いです^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
名物食べるのが出張の楽しみで^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
お~い、ざぶとーん!

タンタンさん、コメント有難うございます。
伊勢うどん、食べたことないのです^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
無理してはダメなんだ・・・
おとなしくしていられなくて^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
栗最中もいいですねー
小布施に行きたいな^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
栗ドラ、美味しいよね^^

rappiさん、コメント有難うございます。
肉皿、次回こそは^^

by さる1号 (2017-05-31 12:25) 

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