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拘りの強い外一の平打ち蕎麦 北杜の蕎麦 平打蕎麦 やつこま [山梨の蕎麦]

(前記事の補記事です)  


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温泉で暖まった(?)ら昼ご飯
前々から気になっていた蕎麦屋さんに向かいます
この道は須玉から佐久へ抜ける時に走るルートで、その道沿いにある蕎麦屋さん、やつこま
いつも早い時間に通るので、お店に入るチャンスが無かったのです 
今日は丁度昼ごはん時、このチャンスを逃すわけにはいきません


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お店は2階建てで、2Fにお店があります
1Fは何も無い感じ
倉庫でしょうか  


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お店にあがる階段の前にはウッドデッキ
そこには口上が書かれています
かなり拘りのあるお店のようですね

”しっかり噛んで食べる蕎麦” がコンセプトのようです
お勧めはセイロ 


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階段をあがり、お店の中へ 


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ウッディでなかなかいい感じの内装
八ヶ岳山麓って感じで良いな 


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カウンター席は4席  


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大きなテーブル席は4卓 


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品書きを確認します
品書き表紙にはさり気なく拘りの一文


”汁つけず 噛めば噛むほど・・・・” 


最初は汁もつけず啜るのは自分もそう
でも、拘りは解るけれど、あまりうるさいと嫌われるよ^^;
普通、そこまで拘って蕎麦を手繰る人は少ないと思うし 


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品数は至ってシンプル
なんと”セイロ”系のみです
”かけ”さえも否定する拘り  


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一番のお勧めは”セイロ(盛り)”と言い切る潔さ 
オーダーは当然”セイロ”、大盛りセイロです


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”そばめし”が凄く気になりました
出汁で炊いたご飯には蕎麦の実も入っています
香ばしくて美味しいでしょうねぇ

焼き味噌で一杯飲みたくなります
が、飲む以外にも、蕎麦汁に溶かすのもいいとか
この食べ方はやった事ありませんが、美味しそうです
千曲界隈のおしぼり蕎麦は味噌味(ネズミ大根の絞り汁に味噌を溶きます)、これがまた美味しい
味噌味の蕎麦もいいものです
今度、焼き味噌を汁に溶くのを試してみないとね 


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うどんもあります
蕎麦同様に拘りがある様子
かなりのコシのようです


また、山葵は付けない主義のようですね
これは自分も同意
山葵は強すぎて蕎麦の香りを解り辛くしてしまいますから  


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あまりの拘りに質問も多いようで、解説書が品書きとは別冊子で置いてありました^^; 


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蕎麦は八ヶ岳山麓、信州側の産
外一(蕎麦粉10に対し、小麦粉1)で打つ太い平打ちの蕎麦
太い理由は噛んで食べる蕎麦を目指しているからだとか


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啜って食べるのを否定、あくまで噛んで食べる蕎麦を目指しているようです
これは自分には疑問
蕎麦を啜るのは重要なこと
啜るという動作が香りを鼻腔により届けるのですから
なので自分の好みは細打ち
太いのは啜れず、香りを感じにくいから好みではないのです
喉越しも太いとよくありません
いくら平たくしても幅と厚みがあれば喉には気持ちよくない


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蕎麦の味をストレートに感じるには山葵は邪魔
これは同意


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かけ蕎麦は蕎麦の味を濁らせる・・・・
これは・・・自分はここまで考えた事が無かったです 


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饂飩の拘り
蕎麦より少ないかな^^; 


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お店が2Fなのは窓からの景色を考えてのことらしいです
なかなかの拘りですが・・・・あまりにも強い拘りにちょっと疲れると感じる客さんも多いのでは
拘りは自分の中に秘めて、打つ蕎麦で表現すればいいのではないかな^^; 
蕎麦を見ただけでも解る人にはちゃんと解るからね
見て解らない人は、拘りの解説を読んでも理解できないと思うし


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拘りの書を読み終えた頃、セイロ大盛りの到着 
蕎麦は拘りの書にある通り、太目の平打ちの蕎麦
緑がかった蕎麦の表面は艶やかで星はなく、蕎麦そのもの(殻ではなく)の風味を大切にしていることが解ります


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炒った蕎麦の実も供せられます
まずは蕎麦の実を楽しみましょう
口に放り込んで奥歯で一気にかみ砕くと香ばしい蕎麦の香りが口いっぱいに広がります
香ばしさに、そばがきが食べたくなりました


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次に蕎麦のみで手繰ります
啜りたいところですが、流石にこの太さだと粋に啜れません
頑張って啜ってみますが、気持ちよく唇を滑らないので香りがうまく感じられない
やはり自分は細打ちがいいな
噛み応えはしっかりしてコシもいい感じ
適度な反力を感じさせながら潰されていく感じ
しっかり噛むと蕎麦の香りがガツンと出てきます 


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次に汁を味わいます
一口含んで舌の先へ乗った瞬間、柔らかな出汁の香り
優しい味わいの汁
辛口ではありませんが、甘さが気になるような事はありません
甘さ、塩気、酸味、出汁、バランスが取れていてどれかが突出している事はなく、ニュートラル
旨味の厚さはしっかりあって、濃さは適度 


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次に蕎麦を汁に浸けて手繰ります
旨味の厚さがしっかりある汁ですが、太い平打ちの外一にはちょっと大人しい感じ
どっぷり汁に浸けるのが丁度よく、蕎麦の甘味と香りが一番感じられました  


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薬味は葱のみ
この切り方は珍しい 


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最後に蕎麦湯  


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かなり濃い蕎麦湯で、撹拌用のステックも付いてきます  


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蕎麦の実の入っていたお猪口でストレートで飲んでくださいと店主
その言葉に従います  


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そして汁の器にも蕎麦湯を注いで汁の蕎麦湯割りも作ります  


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こってり、濃厚な蕎麦湯でした
甘酒みたいな濃さ 


平打蕎麦 やつこま
0551-47-5888
山梨県北杜市高根町箕輪700-10
11:30~15:00


この拘り、悪くは無ないのだけれど
押し付けられる感じにシャットアウトする人も多いのではないかな
もっとスマートに表現できるといいね


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台風5号がやってくる頃、高崎に出張でした

5号が去った翌日

ランチに行こうと建物を出た瞬間、アスファルトの照り返しもあって


あまりの暑さに眩暈が^^;

・・・・・・


ウチに戻ったら

ベランダの金魚が星になっていましたTДT

直射日光は当らない場所なのにーー)


年々夏の暑さが酷くなってきているような


もうベランダに金魚鉢は置けないなぁーー;)


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nice!(110)  コメント(33) 
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コメント 33

yamatonosuke

いい雰囲気のお店ですね〜
ツーリングで立ち寄るにはもってこい^_^
by yamatonosuke (2017-08-12 01:23) 

えーちゃん

私も拘りを押し付けられるのは嫌いです(^^;
by えーちゃん (2017-08-12 01:57) 

HOTCOOL

こんなに太麺の蕎麦ははじめて見ました。
ちょっと食べてみたいです。
by HOTCOOL (2017-08-12 03:58) 

takenoko

私が打つそばはこんな太さになりますが(意図してやっているわけではありません)細いほうがいいです。これだけ押し付けられると再訪はないでしょう。
by takenoko (2017-08-12 05:36) 

pn

そこまでこだわるなら半端に具入りなんて作らないで欲しい(笑)
by pn (2017-08-12 06:20) 

なかちゃん

拘りは分からんではないけど、押し付けられると反発するタイプなのでボクには合わないお店かもしれません ^^
あと、そこまで拘るならうどんなどおかずに蕎麦一本でやってほしい気も(^^;

by なかちゃん (2017-08-12 06:37) 

kinkin

拘りも良いけど、さりげなく・・・・・^^;
他の方も書いてるけど、拘るならうどんは無しですね。
by kinkin (2017-08-12 06:42) 

mutumin

濃厚な蕎麦湯、飲んでみたいなぁ~・・・
by mutumin (2017-08-12 08:12) 

ちょろっとぶぅ

拘りをスルーしちゃうと思うけど
お店の雰囲気を楽しみたいですぅ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2017-08-12 08:33) 

taekozue

木のぬくもりを感じられそうな素敵なお店ですね。
お蕎麦も美味しそう。
by taekozue (2017-08-12 09:00) 

yoko-minato

お店のしつらいから器、ネギの切り方
お蕎麦に関してはもちろん、店主のこだわりを
強く感じますね。
私のようなお蕎麦について深い味わいが分からない
人間は入ってはいけないような・・・
by yoko-minato (2017-08-12 09:16) 

ニッキー

美味しい蕎麦を食べたいけれど、もう少しさりげなく拘りを
教えてくれたら嬉しいなぁ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-08-12 10:21) 

moz

たまにはこういう太目? の蕎麦も良いですよね。
喉越しというよりは、かんで蕎麦の風味を味わうみたいな ^^
緑の蕎麦、美味しそうです。 
by moz (2017-08-12 11:08) 

ma2ma2

蕎麦は細麺じゃ無いと食べられないです!
なので、更科系が好きです(^^)
by ma2ma2 (2017-08-12 11:08) 

響

質問に答える方式でお店の拘りを猛アピールですね(笑)
こってりと濃い蕎麦湯は大好き。
by (2017-08-12 11:14) 

koboo

この店の拘り内容は自分の好みに合いそう。
確かに解説書はもっとシンプルな方がいいですね。
食べてみたいです。^ ^
by koboo (2017-08-12 11:51) 

newton

拘りの蕎麦は良いのですが、拘り過ぎるのも???です。やはり、美味しいそばを好きに食べるのが良いですね。
by newton (2017-08-12 18:32) 

チャー

こだわり感がハンパ無いくらい美味しそうですね(^-^)V
by チャー (2017-08-12 19:33) 

HIRO

こんにちは。
暑い中 乙です。
拘りを主張し過ぎるのもアレだと思いますが、美味しいのが一番!
by HIRO (2017-08-12 20:20) 

ぼんぼちぼちぼち

かなりの拘りの店でやすね。
蕎麦の実を炒ったの 食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-08-12 20:43) 

FOUR−STRAIGHT

お蕎麦、結構太めですよね
薬味が白髪ねぎっぽいですね
蕎麦湯は、かなりこってりしてますね
by FOUR−STRAIGHT (2017-08-12 22:02) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

いいですね。。
こだわり蕎麦・・・。
まぁ、こだわりも独りよがりの場合もありますけど、、、
食べて見たいものです。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-08-12 22:25) 

アルマ

確かにね~こだわるのはいいんですがあまりにも押し付けられると・・・ね(^_^;)
っていうか、こだわりに対して腕がついていっていない所も多々あるような気がします。

by アルマ (2017-08-13 01:05) 

足立sunny

カケそばは、そばの味そのものを、にごらせます。
すごい言い切りですね。まあ、たしかに、そばにツユ味がまとわりついちゃっていますけど。
一度食べて、なぜカケがダメなのか聞いてみたいですね、ここ。
by 足立sunny (2017-08-13 03:09) 

土芽

お蕎麦も気になりますが
それよりも濃い蕎麦湯がかなり気になります(^^♪
by 土芽 (2017-08-13 07:15) 

green_blue_sky

そばいいですね。
天ぷらそば、先日食べましたが、とてもまずかった(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-08-13 09:14) 

ゆきち

蕎麦屋さん、お寿司屋さんにありがち、こだわり強すぎて息苦しいお店^^;
しっかり作っていらっしゃることはよくわかるので、もう少し気楽に食べさせて欲しいです。

by ゆきち (2017-08-13 10:35) 

momo

豆乳かと思うほど濃厚な蕎麦湯ですね!飲んでみたいなぁ(*^o^*)
by momo (2017-08-13 16:45) 

きよたん

お店のこだわりをお客にずらずらと読ませるのは
興ざめです。
どんなにお蕎麦が美味しくても。。
吉祥寺にあるTN堂を思い出しちゃいます
by きよたん (2017-08-13 22:45) 

tai-yama

海原雄山みたいな大将が出てきたり(笑)。
ネギも下仁田産とかこだわっているのかな?
by tai-yama (2017-08-13 23:16) 

ryang

お蕎麦屋さんてなぜかものすごくコダワリの
文章が並んでいるのが普通、ってぐらい
書きたてられていますね^^;
by ryang (2017-08-16 20:24) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-08-17 12:17) 

さる1号

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ツーのランチは蕎麦がいいですね
重いと眠くなるから

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
ですよねー

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
啜るのが大変です^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
拘り、いいけれど一寸暑苦しいですね^^;

pnさん、コメント有難うございます。
確かに!
そういう意味では胡麻も天麩羅も味を濁しますからねぇ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
繋ぎに小麦粉使うので饂飩もだしているのかも

kinkinさん、コメント有難うございます。
蕎麦一本で勝負して欲しいですね

mutuminさん、コメント有難うございます。
濃厚でした^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ウッディでいい感じですよね^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
落ち着く内装でした^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ここまで拘りを表に出すと敷居が高く感じる人も多いでしょうね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
訴えたい気持は解りますが、ちょっと強すぎですよね

mozさん、コメント有難うございます。
信州八ヶ岳産の蕎麦、風味がよかったです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
細打ちのを粋に啜るのがいいです^^

響さん、コメント有難うございます。
でもアピールし過ぎなような^^;

kobooさん、コメント有難うございます。
拘りも、もっとスッキリ簡素に書いてくれればまた違うのでしょうが

newtonさん、コメント有難うございます。
好きに食べるのが一番です
押し付けられるのはね・・・--;)

チャ―さん、コメント有難うございます。
気候も拘りも暑かったです^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
もっとさり気ない感じに主張したほうがいいですよね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実、香ばしくで美味しいです^^

4straightさん、コメント有難うございます。
ちょっと太過ぎなような気も
啜りたいですから

横濱男さん、コメント有難うございます。
拘りのように強い蕎麦でした^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
あまり拘りを表に出さない方がいいですよね
さり気なくが美しいです

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
その一方で天麩羅は品書きにあるのだから不思議です
味が濁ると思うのだけれど・・・

土芽さん、コメント有難うございます。
濃厚で美味しかったです

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
天麩羅蕎麦が不味いとは・・・・その店、問題ですね

ゆきちさん、コメント有難うございます。
さり気ない拘り程度の表現がいいですね
強すぎは美しくないです

momoさん、コメント有難うございます。
濃厚で美味しいです

きよたんさん、コメント有難うございます。
さり気ない程度の拘りがいいですね
強すぎは疲れます

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
葱については記載はなかったですが、拘りはあるでしょうねぇ

ryangさん、コメント有難うございます。
もうちょっと軽く構えて欲しいですね
疲れちゃいますから^^;

by さる1号 (2017-08-17 12:18)