So-net無料ブログ作成
検索選択

ホワイトデーはババロアタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]

今日はホワイトデー
バレンタインのチョコの売り上げだけでは足らぬとばかりに、強欲な商売上手なお菓子屋さんの陰謀により作られ広められた風習
バレンタインもホワイトデーも、まったくもって面倒な風習ではあるけれど、まぁお菓子の日ということで^^

今日の記事を書くにあたって何気なくホワイトデーをググってみました
すると・・・・
バレンタインのお返しの日を作ったのは福岡菓子屋さん
チョコをマシュマロで包んだ菓子で売出し、名前もマシュマロデーと言っていたとか
その後、飴菓子組合がキャンデーを売ろうとホワイトデーを仕掛けたそう
まぁ、チョコレート屋さんに踊らされ、飴屋さんに踊らされ、まったく忙しいことです(笑

s500_IMG_3216.jpg

更に調べると・・・ホワイトデーに渡すお菓子に其々意味があるですってぇ@@;)
今迄まったく知らなかったです 
その意味は・・・

マシュマロ>>あなたが嫌いです。

クッキー>>友達でいてください。

キャンディ>>あなたが好きです。

飴屋!露骨過ぎだろう(笑
マシュマロを追い落とそうという了見がミエミエ、ちょいと姑息すぎやしないか?
で、最近はマカロンも人気で

マカロン>>特別な人

洋菓子組合も逆襲に転じたのかな(笑
バレンタイン&ホワイトデーの売り上げは大きいですからねぇ
どちらも必死なようです

s500_IMG_3228.jpg

自分のホワイトデーは奥さんと娘に渡すだけ
今年は気になっていたケーキ屋さんの焼き菓子にしました(奥さんにはマシュマロクッキーです^^;)
それだけではつまらないのでケーキ、大きなタルトを一つ作ります
買うより作った方がリーズナブルだから

ケーキはホワイトデーをイメージして白が基調
ババロアを乗せたタルトケーキにしました
フルーツが無いと文句を言われるから苺も使って^^

boeder-003.gif

まず最初にババロアを作ります
折角だから苺を中に入れて

s500_IMG_3028.jpg

用意したのは板ゼラチンを7g、乳脂肪47%の生クリームを160㏄、グラニュー糖を80g、牛乳を280㏄、卵黄を4個分、そしてバニラオイル

s500_IMG_3029.jpg

板ゼラチンを氷水の中に一枚づつ入れてふやかします

s500_IMG_3030.jpg

用意した型は18㎝のエンゼル型
ババロア用に苺は1パック

s500_IMG_3032.jpg

氷水に浮かべたボールに生クリーム160㏄を入れゆるめに泡立てます(七分ぐらいの予定がちょいとやり過ぎたかも・・・後で馴染ませるのに苦労します^^;)
できあがったらそのまま冷蔵庫へ

s500_IMG_3035.jpg

別のボールに卵黄4個分を入れ、グラニュー糖の半量を加え白くもったりするまでスリスリ

s500_IMG_3037.jpg

牛乳280㏄を鍋に入れ、残りのグラニュー糖を納入し、中火で沸騰直前まで温めます

s500_IMG_3038.jpg

バニラオイルも適量入れて

s500_IMG_3040.jpg

卵黄のボールに注ぎながら混ぜます

s500_IMG_3041.jpg

混ざったら鍋に戻して

s500_IMG_3042.jpg

中火に置き、ヘラでひたすらかき混ぜ、82℃まで加熱

s500_IMG_3044.jpg

過熱を終えたら火から降ろし、氷水にふやかしておいた板ゼラチンを絞ってから投入

s500_IMG_3046.jpg

ゼラチンが良く溶けたら

s500_IMG_3048.jpg

濾して

s500_IMG_3049.jpg

ボールを氷水に置き、かき混ぜながら人肌ぐらいまで冷やします

s500_IMG_3052.jpg

その間、エンゼル型に半分にカットしたイチゴを適当に並べておきましょう

s500_IMG_3056.jpg

で、冷えたら冷蔵庫に入れておいた7分だて生クリームをへらで加え混ぜてゆきます

s500_IMG_3057.jpg

少し泡立て過ぎたので馴染ませるのにちょっと苦労しました^^;

s500_IMG_3058.jpg

それを苺を並べたエンゼル型に流し込み、冷蔵庫へ(3時間以上)

boeder-004.gif

ババロアを冷やす間、パート・シュクレを焼きます

s500_IMG_3132.jpg

用意したのは24㎝のタルト型
無塩バターを塗って

s500_IMG_3134.jpg

そこに薄力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やして置きます

s500_IMG_3135.jpg

用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を200g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラオイル

s500_IMG_3139.jpg

薄力粉200gを三度程篩っておきます

s500_IMG_3138.jpg

ボールに無塩バター100gと粉糖80gを入れ、ホイッパーで白くふんわりするまでホイッパーでしっかり混ぜて

s500_IMG_3141.jpg

そこに卵黄を加え、さらに混ぜます

s500_IMG_3142.jpg

バニラオイルも加えて混ぜて

s500_IMG_3144.jpg

三度ほど篩っておいた薄力粉を篩い入れます

s500_IMG_3145.jpg

捏ねないよう、ヘラで混ぜます
手前に三回寄せて、外周をぐるりとやって底からひっくり返して・・・

s500_IMG_3146.jpg

全体に馴染んで粉が無くなったら終わり
あとは手でまとめます

s500_IMG_3147.jpg

押すだけ、捏ねの動きが入いらないように
丸まったらラップに包んで冷蔵庫へ
二時間休ませます

boeder-003.gif

二時間後・・・

s500_IMG_3148.jpg

作業台に打ち粉をして、生地を伸します

s500_IMG_3149.jpg

28cmぐらいまで伸します
均一に3mmぐらいにしたいけれど・・・・結構難しい

s500_IMG_3154.jpg

タルト型にセットして(いつの間にかコンデジのWBが変わっていた@@;)

s500_IMG_3156.jpg

ピケして

s500_IMG_3157.jpg

ラップをして冷蔵庫へ
30分休ませます

s500_IMG_3163.jpg

30分後、オーブンを180℃に予熱
生タルトにオーブンシートを敷き、その上に錘を乗せます
タルトの横には余った生地で作ったクッキー

s500_IMG_3164.jpg

180℃のオーブンで17分焼きました

boeder-003.gif

次はクレーム・ダマンド、アーモンドクリームです

s500_IMG_3165.jpg

用意したのは室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを50g、卵を1個、グラニュー糖(粉糖をきらしてしまったので^^;)を50g、アーモンドパウダーを50g
(タルトの壁の高さとツライチにする場合はこの倍の量を用意します)

s500_IMG_3166.jpg

アーモンドパウダーを三度ほど篩い、オーブンを170℃に予熱します

s500_IMG_3168.jpg

ボールに柔らかくなった無塩バター50gとグラニュー糖50gを入れ、ホイッパーで白くもったりするまでよく混ぜて

s500_IMG_3169.jpg

卵を数回に分け入れ、都度よく混ぜます

s500_IMG_3170.jpg

良く混ざったら

s500_IMG_3172.jpg

篩っておいたアーモンドパウダーを篩い入れて

s500_IMG_3174.jpg

混ぜます

s500_IMG_3175.jpg

気分でラム酒も加えて

s500_IMG_3178.jpg

タルトの上に乗せます

s500_IMG_3179.jpg

それを均したら

s500_IMG_3181.jpg

170℃に予熱したオーブンで22分焼きました

s500_IMG_3182.jpg

焼き上がったクレーム・ダマンドにラム酒を適量(好きなだけとも言う)打ち込んで、粗熱が取れるまで放置

s500_IMG_3188.jpg

粗熱が取れたら型から外して

s500_IMG_3189.jpg

ババロアも冷蔵庫から出して型を外します
型を60℃のお湯に8秒漬けて・・・

s500_IMG_3190.jpg

ひっくり返して上下に揺すれば・・・って外れないし(汗
頑張って上下に揺すると手応えが

s500_IMG_3191.jpg

型をそーっと外します
・・・・・--;)ちょっと表面に皺が
派手に揺すり過ぎたか

s500_IMG_3192.jpg

で、ババロアを滑らせてタルトの上に乗せる作戦だったのですが・・・動かないし@@;)
無理に押した少し崩れてしまったぁ~TДT
慌てて作戦中止
どうしよう・・・・作戦変更です

s500_IMG_3193.jpg

ババロアに再び型を被せ、ひっくり返し、タルトを逆さに乗せて

s500_IMG_3194.jpg

それをひっくり返して型を取ればいいのですが
ただこの方法はババロアの表面に問題が出てしまいます

s500_IMG_3198.jpg

思った通りババロアの表面は皺皺になってしまいましたTДT

s500_IMG_3196.jpg

でも、このまま突っ走るしかありません
次はデコレーション
飾り付け用に苺を1パック用意
それにグラニュー糖を30g、乳脂肪47%の生クリームを40cc(ババロアの余りもの)と乳脂肪35%の生クリーム200㏄、そしてキルシュを30g用意しました

s500_IMG_3197.jpg

氷水に浮かべたボールに全て入れて、クレーム・シャンティイを作ります

s500_IMG_3200.jpg

そのクリームを丸口金を装着した絞り袋に入れ、中央の穴と外周をクリームで埋めて

s500_IMG_3201.jpg

こんな感じかな

s500_IMG_3210.jpg

半分にカットした苺を並べたら完成、冷蔵庫に入れ暫く寝かせます

boeder-004.gif

冷やしたり、寝かしたり、と、何だかんだと一日がかりでした^^;

s500_IMG_3216.jpg

ホワイトデー仕様、ババロアタルトの完成

s500_IMG_3218.jpg

真中のカットが難しい・・・・真中はクレーム・シャンティイじゃなく、苺ムースを詰めても良かったかな

s500_IMG_3224.jpg

しっかり甘いタルト~♪
スイーツは甘くないとね^^

s500_IMG_3228.jpg

スイーツはカロリーが高ければ高いほど美味しいのです
健康志向のスイーツはいけません

boeder-001.gif

m_emoji-1.gif


nice!(119)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理