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上諏訪で蕎麦飲み 信州・諏訪の蕎麦 十割そばや そば介 [信州の蕎麦]

諏訪に出張でした
初日の仕事は思いのほか早く終わり、上諏訪の定宿にチェックインしたのは17時半
このHOTELは温泉付きのホテル(ビジネスホテルですが)
まずは温泉に浸かります
サッパリした後は駅の方に繰り出して・・・ 


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目的地はこの蕎麦屋さん
以前来たときに発見したものの、その時は既に夕飯は済ませてしまっていました
次回の宿題・・・としたものの、その後定宿が取れず上諏訪以外の宿に泊まることが続き、来られなかったのです
今回、久々に上諏訪の定宿をGET
期待にウキウキ気分、そのせいか仕事も捗りました^^;


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上諏訪の駅の歩道橋を渡り駅の正面へ出ます
そこから線路に沿う方向で100mばかり行った場所にある蕎麦屋さん 


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お店の前には蕎麦の写真
おしながきの字の左は模様のように見えますが店名です
”SoBa介”そば介がこの店の名前
看板を眺めたあと、何となくお店の中を覗いたら・・・・右端のイラストそっくりな方が^^;  


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蕎麦の写真で大体のところをチェック
写真から解る事は、自分好みの蕎麦ではないということ
自分の好みは断面がスクエアな細打ちの蕎麦
星も無い方がいい
しかし此処の蕎麦は幅広タイプで星もしっかりあります(黒杜そば)
でも、それを承知で入りましょう
新しい発見があるかもしれませんし、それに蕎麦飲みに良さげな雰囲気の店内だったから  


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早速入店
本日最初のお客さんになりました 
店内が好み
明るすぎず暗すぎず、いい感じ
カウンターの端に陣取ります

厨房側のカウンターはいいけれど、壁側のカウンターは嫌だな
カウンターの幅も狭く、壁がすぐ目の前
壁を見つめながら飲むのもねぇ
壁を見つめながら・・・まるで修行僧のようだ^^;
思わず飲みながら瞑想してしまいそう

自己の内面を見つめながら静かに飲む・・・そんな飲み方(笑 
いや、それも悪くは無いかな


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まずは飲み物
蕎麦飲みですから日本酒です^^
信州LOVEなお店のようで日本酒も焼酎も信州ブランド
日本酒は純米酒メインなのも自分好み 


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とりあえず真澄をオーダー
風呂あがりという事もあって吟醸が飲みたくなりました  


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チラリと品書きを見た後
真澄と蕎麦味噌をください
最初のオーダーは粋に、間髪入れずにね
悩んでいてはいけません
悩むのは最初のオーダーの後で良いのです
(と、どうでもいい拘り^^;)


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真澄、純米吟醸
温泉で火照った体に染みこみます
((⊂((〃≧⊥≦〃))⊃))くぅ~!!  


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お通しはイサキの南蛮漬け
イサキは”梅雨イサキ”なんて言葉もあるように、梅雨時期が旬 
旬のものは嬉しいですねぇ 


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まずはイサキで飲み始めます 
本を読みながらのんびりと


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蕎麦味噌も到着
この蕎麦味噌、しっかり味噌です
しかも、蕎麦の実が沢山入っているのがいい
最近、蕎麦味噌というと味が円やかに調教されたものが多いです
白味噌を加えたり、鰹節なども入って、甘く円やかで、そのままでばくばく食べられてしまうようなもの
それはそれで美味しいのですが、時にはもっと塩分が欲しいと思う事も
でも、ここの蕎麦味噌はしっかり塩が強くて、ばくばくは食べられません
箸の先に乗せ、食べると言うよりは舐める感じ
しっかりした塩分と味噌の旨味が酒を呼びます
噛むと蕎麦の実が潰され、ぐわっと吹き出すように香る蕎麦
うおおおおお、これ一皿で三杯は飲めそう^^ 


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当然おかわり
おかわりは斬九郎 特別純米
おかわりを貰い、”ブログに出してもいいよね? ”って訊くと
”では写り映えよくしましょう”と仕舞ったボトルをまた取り出してグラスの横に
この心遣い、嬉しいじゃん^^ 

三杯は飲めると思うような蕎麦味噌ですが、がんばって二杯で消費するようなペースをキープ
ちょっと勿体ない食べ方ですが、仕方ない


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三杯目は焼酎にしました
蕎麦焼酎、峠マイルドです
ぼんぼちぼちぼちさんお勧めの蕎麦湯割りで
峠なんて・・・走りに行きたくなる名前だなぁ
峠はマイルドなぐらいがいいな
もう目を三角にして走る歳でもないから^^; 


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最後にもう一品
出汁巻たまごをオーダー  


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蕎麦屋の出し巻き、美味しいですねぇ
もっと飲みたいと思うような雰囲気でしたが、引き際が肝心
蕎麦飲みでだらだら飲むのは粋ではありません
一杯か二杯、多くても三杯まで
峠を飲み干したところで蕎麦を頼みます 


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十割の黒と白、どちらにするかが問題です
黒の粉と白の粉をブレンドした普通の”盛りそば” もいいですよと勧められましたが、これは十割ではありません
今回は十割狙いですからね
初志貫徹、ここはぶれてはいけません 


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黒は星も入った田舎蕎麦
白は更級粉ですね
香りが強いのは黒ですが、殻が入りますから噛み応えは良くはありません
噛み応えは白、ただ香りは弱くなります
自分の好みは白ですが・・・飲んでいるときって往々にして天邪鬼になるもの
黒をオーダー^^; 


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注文を受けてから練るようです
切るのは機械 
駅に近い事もあって電車待ちの時間で来る人も多いようです
現に、七名で着ていた団塊世代のグループは電車の時間を気にしていました


ここでコンデジのバッテリーがOUT _| ̄|○ ガックリ
以降はiPhoneで 


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オーダーを入れると蕎麦が練られます  


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しばらく待つと黒杜そばの到着
一段目が蕎麦でその上に汁と薬味が乗って出てきます  


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薬味は山葵と葱
普通な感じで特筆無し   


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蕎麦は幅広で星のあるタイプ
まず蕎麦のみで手繰ります
軽く口に咥え、一気に啜ると、その瞬間から立ち上がる蕎麦の香り
夏の蕎麦でここまで香るのは嬉しい
さすが信州の蕎麦
幅広のため啜るのに力が要ります
喉越しは、まぁ、こんなものでしょうという感じ
細打ちの蕎麦とは違います

噛み応えも想像通り
しっかりした抵抗感は無く、そのまま潰れてゆく感じ
噛み切ったその瞬間の歯切れも何か一枚残したような感覚で切れてゆきます
星の多い蕎麦特有の感覚
殻の食感がそう感じさせるのでしょう  


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次に汁を味わいます
少量口に含んで舌先に送ると最初に感じるのは甘さ
柔らかですが、ちょっと甘さが先に感じます
その後から出汁の香りが追っかけてくるのです
比較的あっさり気味の汁ですが、旨みの厚みは薄くはありません
自分の好み的にはもうちょっと締めて欲しいな


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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
汁にどっぷり浸けたほうが蕎麦の甘みと香りを引き出しました
今回は黒杜でしたが、白杜も気になります
次回は白杜に確定
二色杜も設定して欲しいな  


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最後に蕎麦湯の登場
白濁の濃さは濃すぎず、飲んだ後に飲むにはいい塩梅
そのまま飲んでもよし  


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残った汁を加え、薬味を入れても良いでしょう
蕎麦湯を飲んで口をすっきり


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金運の付きそうな豚たちに見送られて 
ご馳走様、また来ます^^  


そば介
0266-75-1022
長野県諏訪市諏訪1-2-3
〔火~土〕11:00~14:00 & 17:00~22:00(LO )
〔日〕11:00~20:00


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諏訪出張のときは此処をスルーはできません 


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諏訪大社
まず定宿に近い下社を参拝  


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気持ちいい
柔らかな気持ちよさを感じます  


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下社に入ったら此処にも参拝しに行かないとね
下社から見て諏訪湖の対岸にある上社  


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上社の温泉の手水は下社の温泉の手水よりぬるく、のんびりと浸かりたくなる温度
(下社のはちょっと熱いです^^; 朝湯にいい感じの湯温) 


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上社も気持ちいけれど、下社とはちょっと違った雰囲気
柔らかさは無く、きりっと締まった感じ  


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ChatBleuさんの記事を読んであわててローソンへ急行
限定のロールケーキが気になって 


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行ったら・・・・
スヌーピーのキャンペーン、始まってたんだ^^
思わずスイーツをいっぱい購入
シールを早く集めなきゃ
夏はダイエット強化月間にしようと思っていたのに・・・スヌーピーグッズのためだ!(`・ω・´)ゝ キリッ
しばらくローソンスイーツが続きそう^^;


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数量限定のロールケーキ
GODIVAのショコラロールケーキです
限定という言葉にはメチャ弱い自分
そこにもってきてGODIVAのショコラときたもんだ
買わずにはいられない^^:


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で、早速試食


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カカオの香り高いチョコレートクリームを、しっとりとしたチョコレートのスポンジケーキで包んだ、ゴディバと共同開発したロールケーキです
チョコレートクリームの中には、濃厚なチョコレートガナッシュが隠れています


ローソンのHPより


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GODIVAのイメージからすると一寸あっさり目のチョコクリーム
期待はずれな感じもあります(上の娘も同意見)
もっと濃厚で苦味のあるショコラのほうがらしい
夏だからライトな味わいにしているのかもしれないけれど・・・・リピは無いかな
たとえ夏でも濃厚なのがいいから

そもそも何故夏にショコラを出してくるんだ???
ショコラは似合うのは秋冬だよなぁ・・・


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土曜日


奥さんは下の娘の通う高校のPTA主催の催しに行くそう


その催しは工場見学(前回は吉本の演芸を見に行っていました)


今回の工場見学は羽田とか


なんとJALの整備工場の見学だそう


めっちゃ羨ましいぞ!


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