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そうだ鎌倉、行こう。 瑞泉寺の彼岸花と西芳寺の黄色い彼岸花 [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]

前記事からの続きです 


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そしてやってきたのはなだらかな谷、谷戸にある瑞泉寺
ここは鎌倉の奥座敷、歩いていくにはちょっと遠いのですが、そのかわりとても静か
瑞泉寺の谷戸は、日頃の喧騒から解き放たれるかのような非日常空間の序章
訪れる人もそれ程多くはなく、静寂と谷戸の生い茂った樹木の匂いが溶け込んだ気に包まれながら散策するのが心地いいのです 


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ここ瑞泉寺は花の寺
今の時期は芙蓉が見事ですが彼岸花も忘れてはいけません
鎌倉では英勝寺と瑞泉寺の彼岸花がお気に入り 


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日当たりが良くない谷ですから、花は遅め
出遅れたかな・・・と思った時は瑞泉寺に来ればいいのです 
紅葉も最後は此処、瑞泉寺
鎌倉で一番最後に色付く紅葉


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当然彼岸花も遅め
英勝寺の次に鶴岡八幡宮の彼岸花達に逢いに行ってきたのですが、もう既に色褪せてしまっていました
日当たりのいい塀の前に群生する彼岸花達はすっかり色が焼けてしまっていたのです
一週間遅かったかも 


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そのかわり瑞泉寺の彼岸花たちは艶やかな色のまま出迎えてくれました
むしろまだ咲いていないのも沢山
こちらは一週間早かったかも^^; 


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参道の風情ある石段をのぼります
苔むした男坂と整備された女坂、いつものぼるのは女坂
女坂の方が眺めがいいからね 


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記事をタイプしながらうつらうつら・・・・
やたら眠いです
時々、そのままごろりと横になってしまうほど
疲れているのかな


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なので最近は巡回も朝
夜は疲れてしまって何もする気になれません
疲れが残るお年頃になったのかーー;) 


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横になっていると、そのまま床にめり込んでしまいそうな錯覚
体が鉛のように感じます
最近、妙に忙しいのです
まぁ仕事が忙しいのは結構なことなのですが、 ちょっと体がついてこない


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事故の後遺症なのか肩のハリが凄くて、もうガチガチ
整形外科でマッサージ治療もしているのですが、なかなか柔らかくなってくれません
行くたびに担当が違うのですが、力の強い人にあたると嬉しい
痛いぐらいに押してくれないとね


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なので男性にあたると嬉しい
女性だと力が弱いから物足りないのです
出張から早く戻れた日は通院、今日も行ってきました


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で、明日も出張
そのまま週末も仕事になって欲しくないな
ううう、体がぁ><


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やはりちょっと忙し過ぎかもねーー;)  


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と何度か少し横になったらそのまま寝てしまいました
目覚めたら日付も変わってしまった時刻
慌てて記事を仕上げます


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帰る頃には境内はほぼ貸切状態
静かさに聞こえる蝉の音
盛夏に鳴く”夏の蝉”は、暑い夏をさらに暑くするような大きな声で一斉に合唱しますが、”秋の蝉”は一匹ずつ単独で奏でます
それは寂しさを帯びた鳴き声
夏を懐かしんでいるかのようです


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帰り道で見かけたど根性彼岸花^^;
よくもまぁこんな場所で咲くものです
でも・・・・どうやって其処に?


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この日のおやつは鎌倉駅ビル2Fのエクセルシオールカフェで
ドトールの高級バージョン
 


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ティラミスと水だし珈琲で
珈琲は苦手ですが、この水出し珈琲は大丈夫
苦くないからかな^^;


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西芳寺に黄色い彼岸花がある!
Take-Zeeさんの記事を見て西芳寺に行ってきました
実はウチからはそんなに遠くはありません
歩いて行こうと思うような距離ではありませんが(地下鉄で2区だから歩けない訳ではないけれど)、自転車でなら普通に行かれる距離
よく前を通りかかっていたのですが、近いと逆に行こうと思わないもので今迄行ったことは無かったのです^^;


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べすで新横浜の病院に行った帰りに寄ってみました  


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Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

あああああっ、彼岸花がほとんど残っていない
刈り取られてしまっていました
この両脇には赤い彼岸花の絨毯があったはずなのに・・・・
しかも残っている花も色褪せてしまっているしΣ(T□T) 


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確か黄色の彼岸花は山門の前にあったはず 


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やはり刈り取られていてあまり残っていないし
しかも残っているのも枯れかけて元気が無いーー;) 


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建久年間(1190-1199)に鎌倉の笹目に創建されたという西方寺
その後、笹目から極楽寺山内に移転した後、明応年間(1492-1501)に横浜の新羽に移転したそう  


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茅葺きの屋根がいい雰囲気
折角の雰囲気ですが、ベンチが残念
せめて木製にして欲しいな  


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横浜で彼岸花を撮るには此処
西芳寺をググってみるとそんな情報がいっぱい
近くにそんな彼岸花の名所があったんだ・・・・--)  


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黄色い彼岸花
ここ数年見ていないのです
以前は円覚寺に黄色い彼岸花がいっぱいあったのですが、いつの間にか見なくなってしまって・・・・
あと横浜線の上りに乗って、菊名駅を出てすぐの土手に黄色い彼岸花が群生していたのですが、これもいつの間にか見なくなってしまいました 


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なので黄色い彼岸花が凄く見たかったのです
残っていた黄色い彼岸花の中から、枯れていないのを選んで^^ 


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来年はもっと早い時期に行かなきゃね^^;  


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優しい味の隠れ家カレー 鎌倉のカレー カレーのお店 大膳 [カレー(Curry)]

前記事からの続きです 


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さて、瑞泉寺に向って歩きながら昼ごはん先を探していると小さなプレートに目が留まり、近づくとそこには”カレーのお店”との文字 


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いつもはべすで通る道ですが、この日は歩き
歩いていたから見つけられたのです
偶にはのんびり歩くのもいいものですね  


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で、入り口を見つけたものの、そこは普通の個人宅の玄関としか思えない外観
しかし、良く見てみると・・・・  


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”カレーのお店 大膳”と書かれたプレート
確かにカレーの店のようです  


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入り口脇には品書きもありました
入るか否か、きっちり30秒は悩みましたが、気になった以上入らないと収まりません
なのでドアを開けて・・・普通に住宅の玄関でした^^;
ご主人(?)でしょうか、出迎えた方が”カレーしかありませんがよろしいですか?”と
ええ、カレーを食べに来たから大丈夫です^^
案内のままに靴を脱ぎ、スリッパに履き替え、廊下を歩いて奥の部屋へ (まったく普通の住宅です)


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奥の部屋が客室になっていました
四人用のテーブルが三卓置かれます

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室内(店内?)は禁煙
こういうオーディオがあると、つい近くに陣取ってしまいます^^;
SANSUIのプリメインが懐かしい 


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品書きを確認します
玄関脇の品書きボードには書かれていないものもありました
ベーシックなカレーはベジタブルで680円
カツカレーは1080円、カツだけではなくグリルも選べるようです
ポークカレー、750円をオーダーしました  


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CDを聴きながら(曲名は解りません^^;)カレーの到着を待ちます
聞えるのは何かを炒める音
その音は何だか家庭的な音に思えてしまいます 


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カレーの到着が近づくとサラダと漬物が供されます
漬物は福神漬けとラッキョウ><
いやぁ、ラッキョウは無くていいな・・・(これとキムチがメッチャ苦手で^^;)  


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サラダにはマヨがかかっているのがポイント高いです~♪  


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スパイスの香りと共にカレーも到着
ご飯の量は上品^^;
硬さは標準的でした
自分の好むような硬さはありませんが、卓袱台返しをしたくなるような柔らかいご飯ではありません(柔らかく炊いたご飯は好きじゃなくて^^;) 


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野菜がいっぱい入ります
ジャガイモに人参、ブロッコリーにれんこんに、当然玉葱も  


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ジャガイモに煮崩れは無く、蓮根はシャキシャキ 
いい火の通り具合でした


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カレーはサラサラなタイプ
ポッテリ感はありません
まずカレーだけで一口
口に含むとじんわりと旨味が舌に乗ります
そして、その後を追いかけるようにスパイスの香り
その香りはおとなしく、優しげで癖はありません
辛さは後からそ~っと来る感じで刺激は少な目
薄いけれど旨味は十分、いくら食べても舌が疲れない、そんな味


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ご飯との絡み具合
ちょっとしゃびっとした感じですが、それがスリランカカレーっぽい(無論辛さは違いますが^^;) 
これはこれで良い感じ、これぐらいのも好きです(逆にぽってりし過ぎているのは苦手で・・・) 


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豚肉は・・・生姜焼きのがそのまま入っている感じ
カレーは繊細ですが、具の入れ方は豪快
この対比が面白い
カレーの味は繊細です  


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完食
でもラッキョウは残します
食べられないから^^;  


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カレーには紅茶が付いてきます
選べるのはホットかアイスか
ホットで頼みました  


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到着した紅茶はレモンティ
紅茶はティーパックがそのまま入っているのも家庭な感じ^^;
Liptonなところも^^  


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レモンティなんて何十年ぶりだろう^^;

野菜たっぷりなカレーが680円、肉を入れても750円
CPは悪くない^^


大膳 (ダイゼン)
0467-25-1017
神奈川県鎌倉市二階堂36-10
11:00~16:00  


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今日のおやつは”あいすまんじゅう”
あいすまんじゅうは好きなのです
井村屋の”あずきバー”の次に好きだな^^


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しかも和栗モノ
これは買うしかありません


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で、ウチに戻ってから食べましたが・・・・
あいすまんじゅうって溶けやすいんだよね^^; 


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しかも最大の欠点はバーから落下する確率が高い事
餡子にバーが刺さるのですが、餡子は冷たいアイスほど硬くはありませんからすぐに緩んでしまいます
食べ方に気を付けないと最後の方であっけなく落下事故に
ウチで食べる時は落下に備えて保護具(皿)を用意します 
KY(危険予知)はしっかりとね^^

ちゃんとそれなりに栗の味がして、美味しい
さすがノーマルの”あいすまんじゅう”の二倍の値段だけの事はありますね
栗の味のアイスに餡子、美味しいに決まっています 


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奥さん、転職先が決まったそう(業界は今迄と一緒です)

で、今の勤め先に退社する事を伝えたそうですが

なかなかすんなりと行かない様子

さて、どうなることやら・・・・


辞めるのも大変だ^^;


・・・・・・


ここ暫く、奥さんとの喧嘩ネタが無いような・・・

ネタになるような大きな紛争の勃発は無く


そう、奥さんが蒲田に移動になってから静かなのです

生活がすれ違っているから???

顔をあわせている時間が少ないから平和なのかも

なので最近はこの最後の欄に書くネタがありません

いいのか悪いのか

まぁ、いい事なんだろうなぁ

でも・・・・転職してすれ違いが無くなったら

・・・・・--;)う~ん

記事ネタが増えるから、それもいいか^^;


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そうだ鎌倉、行こう。 彼岸花の英勝寺 [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]

9月も中頃になり、彼岸花もかなり咲いてきたようす
三連休に鎌倉に彼岸花撮りに行こうと予定していましたが、天気予想は雨マーク
よりによって三連休に台風が来るとは・・・・
土曜日、日曜日は予想通り雨
でも台風が通過した月曜日は明け方まで降っていた雨もやみ、青空も覗いています
これなら鎌倉に彼岸花撮りに行かれるかな


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カメラをバッグに詰め、用意を始めますが・・・・・
窓にあたる風が結構強い
台風が過ぎ去ったとはいえ、過ぎてまだそれほど時間が経っていないのか風が強いのです
これでは花が揺れてしまって撮るところではないでしょう
暫く出発を見合わせ、風の様子を伺います 


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9時ぐらいになると風も収まってきました
そして青空もいっぱいに広がって気持ちいい
これなら大丈夫かな^^
さて出発です
べすで行こうとヘルメットを被りましたが・・・・
あまりにもいい天気
台風で洗われた大気が凄く透明で素敵な陽射し
この空の下、べすで駆けるのも気持ちがいいのですが、ここまで綺麗な空なら散歩がいい
それにべすで行くより電車を使った方が早く到着するのです
出発が遅くなってしまった分を少しでも取り戻すために電車で行く事に 


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鎌倉で彼岸花と言えば英勝寺
英勝寺は鎌倉市扇ガ谷にある浄土宗の寺院
鎌倉で唯一の尼寺です  


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彼岸花の咲く散策路にはカメラを構えた人がいっぱい
彼岸花は満開ですが、倒れているのもたくさんあります
夜半の台風の風は強かったですからね  


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この二日間、台風の雨と風に出てこられなかった蝶たち
よほどおなかを空かせていたのでしょう
台風が過ぎ、風も収まってきたとみるやいっせいにお食事タイム
アゲハがいっぱい舞っていました  


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彼岸花を撮っていてもアゲハに邪魔されるぐらい舞っているのです
なに、撮って欲しいのか?
ならば今日は彼岸花とアゲハのコラボで攻めましょう  


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でもね、奴らときたらちょこまか動いて、一時も留まってくれません
落ち着きの無いこと^^;
通信簿に落ち着きが無いって書かれるよ(はい、自分は毎回書かれていました^^;)  


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ちょこまか舞うクロアゲハに翻弄されるカメラの砲列
彼方此方から”動くな~”って声がwww
わかりますわかります、自分もファインダー覗きながらいつも思いますから


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綺麗な花を選んで飛んでくる蝶
黒いアゲハ蝶は赤い彼岸花が好きなような気がします
他の蝶が来ているのを見たことが無いのですが、彼岸花の蜜はアゲハ蝶だけが好む味なのかな


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彼岸花を撮りにきたのかクロアゲハを撮りにきたのか^^; 
英勝寺によく舞っているモンキアゲハは日本最大級の蝶
この黒いアゲハは昔から鎌倉蝶と呼ばれているそう  

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英勝寺では、竹林の美しい庭に面した書院で、毎月月末くらいにお抹茶をいただけます
この日は月末ではありませんが、彼岸花の季節だからか抹茶の席がありました
場所も書院ではなく彼岸花の咲くところ
彼岸花を愛でながらお茶を楽しめます


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彼岸花を眺めながらのんびりとお茶をいただきます
どこまでもクリアな今日の日差し
高い秋の空が気持ちがいい


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お茶を楽しんだ後は境内を散策
英勝寺に来たからには竹林にも行かないとね


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今日の竹林の綺麗なこと
木漏れ日が凄くクリア
その心地よさにずっと竹林の中に居たくなる程

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根元が光る竹でもありそうな雰囲気^^
彼岸花を愛でながらのお茶も良かったけれど、書院前で竹林を眺めながらのお茶もいいな


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境内を一周散策したら再び彼岸花の散策路へ戻ります
そして再び彼岸花撮りをしながら出口へ向かいました


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英勝寺を出た後は鶴岡八幡宮へ
でも日当たりが良いせいか、既に色が褪せてしまった彼岸花ばかり
ここの彼岸花は撮るのを諦めて瑞泉寺に向かいました


(続く・・・・)

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この土曜日は秋分の日でしたが仕事
オハギを食べ損ねました(涙
日曜日は六本木のサントリー美術館で開催中の狩野元信展に行くのですが・・・・


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奥さんの好きなブランドのバーゲンがあるとかで奥さんは土曜日にその戦に行きました
(買ってきたものの、胸が大きくあいた服で、ウチで試着しながら悩んでいました・・・・買う時にチェックしないのか?)
自分も美術館に行くついでに服を買いに行こうかなと言うと、、下の娘が服を欲しがっているのでそのバーゲンに一緒に連れていけと言うので一緒に行く事に


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日曜日、バーゲンは混むでしょうからOPEN時間にあわせて行こうと、まだ寝ていた下の娘を起こします
でも寝起きの悪い下の娘、行くのをやめると・・・・ 


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じゃぁ一人で行こうと9時にウチを出るつもりで準備
GasaGosoやって、出発前の頃になってやってきた下の娘、確認のために誘ったら行くと言います
ならばさっさとご飯を食べて準備しろ 


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30分遅れ位で出発できるかな、と、思ったのですが・・・なかなかやってこない
ご飯は食べ終えた様子、でもGasaGoso何をやっているのやら  


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ブログを巡回しながら待ちますが・・・随分と巡回できてしまいました^^;
一体何をやっているのだ?
と、見に行くと 


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洗面所で鏡を見ながら格闘している下の娘の姿が・・・
^^; いつの間にか出発前に時間がかかるようになっていたんだねぇ
結局予定時刻の二時間遅れで出発です 


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東横線に乗り、北参道まで
バーゲンで格闘したあとは原宿でガッツリバーガーのランチ(詳細は別記事で) 


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GETしたエネルギーは消費しないといけません
秋の空も気持ちいいですから散歩です
原宿や表参道の人混みにうんざりしながら坂をのぼり、六本木まで歩きました 


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狩野元信展、目当てだった絵は何と後期展示でしたΣ(・艸・○)ェ!!
でも「真」「行」「草」の3種類の画体を見比べて楽しめました(詳細は別記事で)


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この展覧会、前期と後期でかなり入れ替わりますから後期にもまた来ないとね  


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それにボストン美術館展に行きたいと言っていたんだっけ
もうすぐ会期が終わってしまうから急がなきゃね


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さて、鎌倉彼岸花撮りに話を戻して・・・
昼ごはん先を探しながら瑞泉寺に向かいます 


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のんびり歩いていると、あるお家の塀に小さなプラスチックのプレートがあって何やら書いてあります
何だろう? 


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カレーのお店?
こんなにも小さな看板って??
知る人ぞ知る、隠れ家なカレー屋さんなのか???
これは気になります


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塀に沿って歩いてゆくと入口らしきものを発見
でもそれは普通に個人宅の玄関の感じです
良く見ると玄関わきに小さなボードがあってメニューが書かれていました
さて、入るべきか、止めるべきか・・・・悩みます
しかし気になるのも事実
ここは入るしかないでしょう
(詳細は次記事で)


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濃いめの味にご飯が進む 六角橋の天丼 天せ [気になる一品(Delicious)]

六角橋を通るたびに気になっていた天丼屋さん、天せ
でもいつもタイミングが合わず、宿題店のまま残っていました


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今回、通院後の遅めのランチで六角橋に突撃、昼ごはん先を探します
べすは商店街横の有料駐輪場に駐車しました
二時間無料なのが嬉しい 
ロックも付いているから安心
こういうバイク駐輪場がもっと増えるといいな

商店街を散策しながらお店をチェック、いつのまにかデカ盛り唐揚げ丼の”あげ市”が移転してしまっていました(涙
”キッチン友”に行ってみましたが。。。。。定休日TДT
そう、今日は水曜日、定休日のお店が多いです


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あっ、そうだ、天丼のお店がいい
”天せ”の存在を思い出し、ようやく宿題を片付けるチャンスです
商店街を抜け、六角橋の信号を渡って反対側へ
赤い暖簾に昭和な雰囲気の店構え
いかにもB級グルメっぽいこの雰囲気が素敵です


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入り口脇にはサンプルが置かれますが、標準仕様の天丼一品のみという潔さ 


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このお店、気になっていたのはこの価格
標準仕様の天丼、海老天が二本乗っているのに1コイン(消費税除く)なのです
しかもランチタイムのサービス品とういわけではなく、一日中この価格
流石学生の多い街だけの事はありますね


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天丼以外の品々
こうしてみても標準仕様の天丼がいかにCPが高いか解ります
しかし。。。天丼540円(税込)に対して上天丼は1950円(税込)
同じ丼で四倍近い差 @@)
並べて比べてみたいな


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早速入店
店内はカウンター席のみで11席
洒落た感じは無く、懐かしさを感じる雰囲気に落ち着きます

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オーダーは勿論天丼
メニューボードを見ても天丼のお得さ加減が光りますね
オーダーとともに種が油の中に泳ぎ始めます


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よろしければどうぞ
と、一夜漬けが供されます 


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この日は一夜漬けのサービスの日
水曜日と木曜日は一夜漬けがサービスで食べ放題
(金曜日はご飯大盛りが無料です)


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この一夜漬け、めっちゃ美味しいのだけれど♪
箸が止まりません
水じゃなく、お茶が欲しい^^; 


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卓上には七味と醤油、そして壺に入った紅生姜  


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天丼の着丼
味噌汁も付いてワンコイン(税別)、痺れます 


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確かに海老はこぶりですが、二本乗っているのです
丼上にはエビ2、イカ、キス、海苔、シシトウがラインナップ


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味噌汁の具はワカメ
ワカメと葱の味噌汁は好きなんだ♪ 


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まずはピーマンからいただきます
海老?メインは最後までとっておくのが自分のスタイル
最後まで楽しみを撮っておくのがいいのです


でも・・・この性格のせいで何度も辛い経験をしました
奥さん、ウチの奥さんは最初に好きなのを食べるタイプ
しかも食べ終えたら隙あらばと狙っているのです
で、何度も持ってゆかれました(涙
文句を言うと
さっさと食べないのが悪い
・・・TДT


天丼汁は庶民的な味
甘めでしっかりした濃さを持った汁
濃い味なのですが、旨味もしっかり感じます
一言で言えば”ご飯が凄く進む味”
一口食べると
いいからもっと白飯を盛ってきて~
と、言いたくなります
甘めでも甘ったるくはありません
しっかり塩が効いて甘さを締めています
だからこそご飯が進むのですが^^;
タッチは軽やかで油酔いすることなく美味しく食べられます 


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ご飯にはタレがそれ程染みてはいませんが、衣にしっかり染みていますからこれで丁度いい
衣が美味しい♪
ご飯は硬めではないですが、柔らかいことは無く、許容範囲 


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汁が染みた衣をまとったイカが絶品♪
海苔天はしっかりした厚みがあって香り良くいい感じ
鱚はふんわりとして小さくても満足
海老は・・・美味しいに決まっています
小さいのでプリッとした食感は物足りないですが、甘味は十分


上品な天丼ではなく、庶民的なB級的な美味しさを持った天丼
味の濃さもあって食べ終えた後も満足感が高いです 
量も丁度いい感じで腹が重苦しくなる事もありません
CP、いいですね^^


天せ
045-491-2383
横浜市神奈川区西神奈川3丁目6-5
11:00~22:00
定休日 日曜日 


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今日のおやつは・・・・ 


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コンビニでスイーツ棚に置いてあったのです
偶には甘い飲み物もいいかなって


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でも飲み物はブログにアップするには写真映えしないし・・・
で、せめて中身を写してみようかと開封したのですが、どっちにしても写真映えしないーー;)
味も今一つ
不味くは無いけれど名前から期待する味じゃないし
まぁ、値段を考えれば名前から期待する味は望むべくもない事は確かなのですが
それを差し引いてもCP的には良くない気が
もっと濃いと期待したのになぁ==)


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蕎麦飲みしたくなる蕎麦 相模原の蕎麦 愉酒季寄 山科 [神奈川の蕎麦]

圏央道を使って中央道にアクセスできるようになってからは、甲府や諏訪に行くときは何時も圏央道回り
東名海老名から圏央道に入る時もありますが、R16で橋本まで行き、相模ICから圏央道に入る時もあります
相模ICを使うのはある条件のとき
その条件とは・・・・・ランチタイム♪
保土ヶ谷BPから東名に入って、圏央道から中央道・・・このルートではランチタイムの楽しみはありませんからね


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この日のターゲットは山科
橋本五差路から相模ICに向かう途中にあります
いつも前を通るたびに気になっていたのですが、何時も開店前
今回は諏訪からの帰り道、遅めのランチタイムを狙っての突撃です^^ 


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なかなかいい雰囲気の入口
蕎麦飲みが似合いそうな感じです  


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愉酒季寄・・・蕎麦飲みメインのお店かも^^;  


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暖簾は白、これは期待が持てます
何度も書いていますが、白暖簾のお店はハズレが少ないのです(あくまで自分の経験上の事ですので保証はありません)  


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暖簾を潜り、扉を開けて一歩中に入ります
と、そこは小さな部屋
薄暗く電球色の明かりが灯り、何だか気分は飲みモード^^; 
その小部屋の扉を開けると店内
この小部屋がいい感じ
直接店内になるよりも雰囲気がいいです
隠れ家に来たような気分^^


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カウンター席に陣取ります 


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茶香炉が焚かれ、凄く落ち着く雰囲気  


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窓側と壁側はテーブル席 


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おしぼりが紙なのは残念
このお店の雰囲気ならば布がいい


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品書きを確認します
お酒の種類の多い事^^;
蕎麦よりこっちがメインのような感じも・・・・
麦酒類に 


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ワイン類


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日本酒に焼酎に・・・あまりに多くて撮るのをやめました^^;  


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そうそう、蕎麦!
蕎麦を食べにきたのでした   


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初めての店では”セイロ”
これは自分の拘りです
今回は大盛りセイロをオーダー
摂取カロリー制限中の身の上ですから大盛りは原則封印しています(でもあまりにも美味しそうだとやっちゃうんだよね、大盛り^^;)
でも蕎麦は別^^;
蕎麦の場合はデフォルトで大盛りにしてしまいます
あっ、大盛りとコールするのは封印していますが、標準で盛りが男前な場合はそのままいただきます
ええ、男前な盛りだろうとそれが標準ならば大盛りではありませんから^^;(←なんのこっちゃ)


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平日限定の”蕎愉セット” がなかなか魅力的で心揺れますが、拘りは拘り
セイロで押し通します 


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ご飯類  


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お酒の種類が多く、蕎麦飲みがメインな感じですが、スイーツ類もいっぱいありました
しかも蕎麦を使ったスイーツがいっぱいなのです
これは嬉しい^^


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思わず”そばぷりんの和風パフェ”もオーダー してしまいました^^;


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冷たい蕎麦茶が供されます
そして小鉢  


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凄く可愛い小鉢に入るのは蕎麦豆腐
口に入れるとねっとりした食感とともに蕎麦の香り 
昼間、仕事中ですが日本酒が欲しくなります^^ 


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そしてセイロの大盛りの到着
盛られるのは断面がスクエアな細打ちの蕎麦
その表面は透明感を持った艶やかさがあり、星は少なく綺麗で品があります
割合は二八、見るからに喉越しがよさそうで飲んだ後の〆によさそう 


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まず、蕎麦のみで手繰ります
蕎麦の山の中央を箸で摘みあげ唇に軽く咥えたら一気に啜るのですが、これは蕎麦の香りを一気に鼻腔に導くため
この時期の蕎麦ゆえか啜った瞬間から香り立つことはありませんが噛むとしっかり香ります
その噛み応えは硬め、しっかりした抵抗感がある蕎麦
エッジはしっかりして見た目通りの喉越し
喉に心地いい
飲んだ後に絶対美味しい^^
ただ、蕎麦の太さにばらつきが大きいのが気になります  


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次に汁を確認します
が、汁の量が凄く多い
下手に蕎麦を浸けたら溢れてしまいそうです
一口かるく含んで舌先に送ると、最初に感じるのは甘さと柔らかさ
そしてその後から香りが追い付く感じ
汁はどっしりとした重さの旨味があって、かなり濃いめ
この細打ちの蕎麦には強すぎるように思えます  


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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
が、・・・・凄く浸けづらい
汁の量が多すぎるのです
濃く、重い汁ですから浸けるのは少量にしたいのですが、汁の量が多くてコントロールがし辛い
ここまで汁が多いと浸けすぎてしまいます
濃い汁の場合は、汁は蕎麦徳利で供して欲しい
そして蕎麦猪口に少量注ぎ、そこに蕎麦を浸けたいのです
そうすれば浸ける量のコントロールがやりやすい 
しかも蕎麦猪口に入る汁の量が多いのは、この先更に困ることに・・・・


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薬味は葱と山葵 
葱はいいのですが、山葵は勿体ない
この盛り方はいけません
皿の縁にこすり付けるような盛り方は見た目が美ししくありませんから
この盛り方で出されたら興醒めです
折角の山葵が可哀そう 


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味覚が飽和したら山葵を箸の先に少量付け舌先へ
山葵の香りが飽和した味覚をリフレッシュ
再び蕎麦の香りと甘みを楽しむ事ができます  


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フィニッシュ・・・でも蕎麦猪口には汁がまだこんなにも沢山残ります  


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蕎麦湯が到着 


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蕎麦湯は白濁したトロリとした湯
さっそく残った汁を蕎麦湯で割って・・・・と思いますが
残った汁が多すぎて、蕎麦湯で割りきれません
元々が濃い汁
蕎麦湯を満杯に、溢れる程に注いでも濃すぎて飲めないのです 
折角の汁が味わえません
やはり汁の量は適量がいいですね 


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で、デザート
蕎麦プリンの和風パフェ 
 


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上に乗るのは抹茶アイス
黒蜜がかかります
抹茶アイスと黒蜜、美味しいに決まっています~♪  


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甘く煮た小豆、濡れ甘納豆でしょうか、艶やかでほっこりした甘味  


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フレーク類があって 


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その下には蕎麦プリン  


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蕎麦の香りが凄く感じます
セイロより香るかも^^;
ネットリした食感でありながらサラリとした食感
これは美味しい♪
真似してみようかな^^


夜にも来てみたいけれどロケーション的に無理なのが残念ーー)


愉酒季寄 山科
042-815-0847
神奈川県相模原市緑区二本松1-11-7
11:00~15:00
17:00~22:30(LO22:00)
定休日 月曜日 


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いいことありそな気分のパイを作る 不思議なピーチパイ~♪ [スイーツを作ろう(making sweets)]

いいことありそな気分はピーチパイ~♪
”不思議なピーチパイ”が頭の中を回りだして止まりません^^;
体が桃を求めているのです


実は、先週の土曜日に桃を買ったものの、まだ硬かったので一週間待って、それでも硬かったらコンポートにしてピーチタルトにしようと置いておいたのです
そして出張に出かけて・・・・
桃を楽しみにウチに戻ったら


@@;)桃が無い~


奥さんに全部食べられてしまいましたTДT
でもよくあんなにも硬いのを食べようと思ったものです
一個食べて硬かったらやめないか?普通・・・--;)
なのに全部食べてしまうとは


そんなこんなで食べ損ねた桃
タルトにしようと思っていたのになぁ・・・・==)
と、そのまま桃の事は忘れる・・・はずもなく^^;
気分は桃MAXな状態
頭の中には”不思議なピーチパイ”が回り始めて止まりません
タルトを作るつもりでしたが、この曲が回りだしてからは気分はピーチパイ^^;
この三連休は台風が来ている事もあって外に行かれません
外に行かれないのならスイーツ作り、ピーチパイを作りましょう


日曜日、家族は皆外出
奥さんは仕事で、上の娘は早々に遊びに出かけました
キッチンでGasaGosoやっていると、お出かけ準備中の下の娘が何をしているのか問います


雨の日はスイーツ作りさ、ピーチパイ!


うん、雨の日はスイーツ作りって、女子力高いねぇ


・・・・ーー)


あっ、褒めているんだけれど ^^;


いや、男に女子力は褒め言葉じゃないしーー;)まったく嬉しくないんだけれど・・・


・・・・・・^^;


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(手順を一つ忘れて桃が変色してしまいました~TДT)


ピーチパイというとアップルパイのように桃を生地の中に入れてオーブンで焼き上げるものもありますが、焼いた桃はりんごのようにしゃきっとした食感がありません
ぐにゃぐにゃの桃になってしまいます
それでは折角の桃がもったいない
桃をグレーズソースで和えて生のままで食べるフレッシュピーチパイにしましょう  


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まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとあります
口溶け良く食感がいいのはオルディネールですが、水分が多いものを乗せるのは苦手
やや硬めで口溶けは良くないですが、水分の多いクリームや果物に強いのはラピッド
今回はラピッドで作ります 


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用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を75g、強力粉(カメリヤ)を75g、1.5~2cm角にカットした無塩バターを135g、塩を1g、冷水を75g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で) 


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材料が冷えたら作業開始
まずは薄力粉75gと強力粉75gをあわせ、三度ほど篩っておきます 


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冷水75gに塩1gを入れ溶かして 


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作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り、中央を窪ませてキンキンに冷えて硬くなった角バター135gを置いたら 


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塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・ 


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カード二枚を使ってざっくり混ぜて
バターを潰さないように注意しながら 


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粉っぽさが残り程度にざっくり混ぜ合わせたら 


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カードで半分にカット 


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それを重ねて上から手のひらで押さえます


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最初はバターを少し押しつぶす感じで  


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それを再び二つにカット
それを重ねて上から手のひらで押さえて・・・を繰り返します 


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持ち上げても折れないぐらいになればOK 


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作業台に打ち粉を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに 


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再び生地をひっくり返して90℃向きを変え麺棒を押し当てて・・・を繰り返して適度な大きさまで 


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生地を三つ折りにしたら、再び麺棒を押し当てて2cmの厚さに
そして生地を返して向きを90℃変えて麺棒を押し当て1cm
そして・・・・と、4回ぐらい繰り返します 


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最後にまとめて 


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ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます 


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生地を寝かせている間にグレーズソースを作りましょう
用意したものはグラニュー糖を75g、コーンスターチを24g、レモン果汁を30g、ピーチネクターを360cc 


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鍋にコーンスターチ24gとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら
ピーチネクター360ccとレモン果汁30gを注ぎ、ホイッパーで混ぜ溶かします


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中火に置き、ヘラでかき混ぜながら半透明になるまで
半透明になったら放置して冷やします 


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1時間寝かし終えた生地を作業台に戻し
再び麺棒で押し伸ばし、畳む作業を繰り返します
4回ほどやったら 


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再びラップして冷蔵庫で1時間寝かせます 


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生地を寝かせている間に別の作業をこなしましょう
今回は直径24cmのタルト型を使います
型にバター(分量外)を塗り、そこに強力粉(分量外)を降らせて 


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ラップをして出番まで冷蔵庫で冷やします 


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次にクレーム・パテシールを作ります
用事した材料は牛乳を250cc、無塩バターを10g、グラニュー糖を75g、卵黄を3個分、バニラオイルを適量に薄力粉(バイオレット)を15g、そしてコーンスターチを10g(いつもは薄力粉25gでコーンスターチは使わないのですが、アメリカーン仕様を意識して・・・USってコーンスターチをよく使うイメージがあるから^^;)


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薄力粉15gとコーンスターチ10gをあわせ、篩っておきます


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鍋に牛乳250ccを注ぎ、そこにグラニュー糖の半量を入れ、沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かし、バニラオイルも適量加えたら出番までそのまま


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ボールに卵黄3個を入れ、残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜます 


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白くもったりするまで混ぜたら 


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薄力粉+コーンスターチを篩い入れて 


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ホイッパーで混ぜます 


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そこに出番待ちだった牛乳をづつ少量注ぎながら混ぜ合わせ


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濾します 


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それを中火に置き、へらに抵抗を感じるまで混ぜ続けて


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抵抗感が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜて 


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火からおろして無塩バターを加え混ぜます 


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クリームを冷却用の氷水に浮かべたボールに移し、クリームの上もラップを敷いて、その上に保冷剤を置いて急速冷却
冷えたら冷蔵庫へ 


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寝かし終えた生地を麺棒で適度な大きさに延し、冷蔵庫から取り出した型に敷きます 


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はみ出した部分をカットしたら 


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ピケを入れて 


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ラップして、そのまま冷蔵庫へ
1時間寝かせます 
切り取った端材も整形しなおし、ピケを入れて冷蔵庫で寝かしました


1時間後、オーブンを190℃に予熱
予熱が完了したら


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生地の上にオーブンシートを敷き、錘を乗せます 
それを天板に乗せ、オーブンへ
切り取った生地の端材も一緒に焼きます


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190℃で25分焼きました 


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一旦取り出して錘を取り除きます
そして再びオーブンに入れ、190℃で25分焼きます 


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焼き上がり
端材はミルフィーユでも作ろうかと^^;  


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クレームパテシエールをよく混ぜて滑らかにしたら 


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パイに流し入れて均します 


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ついに桃の出番!
熱湯で30秒ほど茹でたら冷水に浸け、皮を剥きます 


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適当な大きさにカットしますが・・・レモン水に浸すのを忘れてしまい変色がぁ><


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グレーズソースを絡めれば隠せるかなと、ちょっと期待しながら用意


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カットした桃にグレーズソースを和えて・・・・
うむむ、ソースの色が淡いから隠しきれないTДT
ソースに紅茶を加えれば良かったかな
そのほうが色が付いて綺麗だったかも


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ソースを和えた桃をパイのクレームパテシエールの上に並べたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします  


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2時間後・・・・昼ちょい前から作り始めて、もう外は暗いけれど^^; 
クレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、オレンジリキュールを10cc


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氷水に浮かべたボールに材料を入れホイップ 


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冷蔵庫で冷やしたピーチパイを取り出して 


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星の口金を装着した絞り袋にクレーム・シャンティイを詰めたら 


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外周に絞り飾って完成 


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ピーチフレバーの紅茶にあわせていただきます


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サクッと、なかなかいい感じのパイに仕上がりました
ただ・・・桃をカットした時にレモン水に浸けるのを忘れて変色してしまったのが残念
次作る時はレモン水を忘れないようにしないとね


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土曜日は上の娘の成人式の着物の着付けの確認兼前撮り  
着付と撮影で三時間以上かかりました
着付で90分、撮影に90分って感じ
撮られているのも大変そう


奥さんの振り袖をそのまま使ってリーズナブルに仕上がるかな期待したのですが、なんやかんやと追加が発生して予想以上なお値段になったのは以前記事にしましたが・・・・
今回の前撮りの写真
アルバムが何種類か用意されていたのですが、一番最初に説明してくれたのは20万円@@;)

アルバムに20万円だとぉ~@@;)

目が点でした^^;
その後、だんだんお値打ちなアルバムの説明もあったのですが、それでも6万円とか
上の娘が一言

DATAだけでいいよ

そっ、そうか(親孝行だぁ^^)
同行していた爺婆もDATAあればいいと
じゃ、DATAだけで^^;
DATAだけでも5万円の追加ご請求でした^^;
いやぁ、凄いね
これで着物購入&アルバムも最高級品をチョイスしたら一体いくらかかるのだろう
成人式の着物レンタル屋さん、365日分の収益をこの一回のイベントで稼ぐわけだからね
そりゃあの手この手で頑張るわ

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で、全ての用事が終わり帰る時になっても上の娘は振り袖を着たままです


着替えないのか?


着てきた服は仕舞っちゃったから今から着替えるのも面倒で
ウチに帰ってから着替えればいいかなって


オマイ、着物を畳めるのか?父ちゃんはできないぞ
それに母ちゃんにできるはずもないし・・・


YouTubeで畳み方を見れば大丈夫だそうだし・・・畳めると思う


と、そこにお店の方から援護射撃
ええYouTubeを見れば簡単ですよ^^


本当かなぁ・・・--;)ここで着替えると手間が増えるからそのまま帰そうとさせているような気も・・・


と言う訳で着たまま帰りました
爺婆とは現地解散なので振り袖の畳みを押し付けるわけにもいきません^^;
YouTubeを見ながら奥さんと上の娘が頑張ります
自分は給食当番、ハンバーグと格闘中なので参戦は無理


この映像、速すぎ!見えない聞こえない!
と、奥さんがギャーギャー騒ぎだし・・・スロー再生しながら何度もリピート
そのうちに


もう解らない!私、飲み会に行かなきゃ


と、さっさと敵前逃亡
何て奴・・・--;)


見かねた下の娘が参戦
二人であーだこーだと格闘して、なんとか畳みました
おぉ!着物畳めるなんて凄いじゃん^^


この日、敵前逃亡した奥さんは深夜帰り
朝は二日酔いでダウン・・・--;)


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横浜のディープなタイエリアでタイ料理を J's STORE & えっ?iPhoneが無い? [気になる一品(Delicious)]

この日も通院
ランチは伊勢佐木長者町界隈で良さげな店を探します
べすに乗って関内まで、駅前の信号でべすから降車
そこからべすを押し、歩行者となって商店街を歩きます
向かった先はタイ料理屋さん


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商店街の奥まで歩いたら大岡川の方向へ入ります
若葉町、末吉町辺りはタイ料理屋さんやタイ式マッサージのお店が集まっていて、リトルタイの様相
今日のターゲットはJ's STORE 


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タイの食材店ですが、タイ料理店でもあります
信楽焼のタヌキが郵便受けに鎮座しているのもカオスっぽいな 


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24時間営業というのも凄い 


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入店
入った瞬間、店内の香辛料の香りに食欲がそそられます 
棚には食材や菓子類が並び、その隙間にテーブルが並ぶ感じ
お店の人がフロアになかなか出てこないので勝手に開いていた席に座ります 


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品書きを確認
おすすめから・・・・悩みますねぇ 


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セットもあるんだ 


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Aセットが良さそうですが 


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Bセットも捨てがたいーー)う~ん 


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結局Aセットをチョイス
お店の人がなかなかフロアに出てこないので悩む時間はたっぷりあります 
なので他のメニューもチェック
店の大きさに比べてメニューがいっぱいあるのです
撮りきれなかったので代表的なものを掲載


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炒め物 


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物かけ飯(あんかけご飯?)


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ご飯類


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麺類 


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スープ類 


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カレー類 


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揚げ物 


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日本だと佃煮にしますが、向こうは唐揚げにするのですね
食べてみたいな(イナゴの佃煮は好きなのです) 


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デザート類
料理に比べ、デザートの種類が少ないのは残念

ようやくフロアに出てきた店員さん、料理を他のテーブルに運んで行った帰りをつかまえてオーダー

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飲み物は自分で食材の冷蔵庫から取るか、店内のウォーターサーバーから無料の水を注ぐかです
水を飲みながら、料理が来るまでの時間を小説でも読みながら過ごそうと腰のiPhoneに手を伸ばします

あれ????

iPhoneがありません
みどり工房製のケースごと無いのです?
まさか落とした???
いや、落ち着け、持ってくるのを忘れただけじゃないのか?
最後にiPhoneを触ったのは家の中だったし・・・
でも記憶に自信が無くちょっとソワソワ


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ソワソワしていたらAセットの到着 


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ハーフサイズのガパオライス
しっかりした味付けでご飯が進みます
濃い味にスパイスの香りが沈んでいたのは残念
もうちょっとスパイスが前に出てくれた方が好みだな 


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生春巻きのハーフサイズ
皮が厚めで食感はもっちり 
麦酒が欲しくなります


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ハーフサイズの春雨サラダ
春雨は好きな食材
口に運んで驚いた
温かい@@)


春雨サラダの名に、冷たいものと思い込んでいました
温かいとは^^;
温かいだけに香りもふんわりとして、食欲をそそります
香辛料が良く効いて好みな味 


J's Store (ジェイズ ストア)
045-241-1709
横浜市中区末吉町1-23 ボナールイセザキ 1F
24h営業
不定休 


食べ終え、べすを押しながら来た道を戻ります
念の為、落としていないか地面を注視しながら
でもね、この界隈は治安は良くないからなぁ・・・・--;)


ウチに戻って探しますが何処にもありません
iPhoneに電話をしてみると、”電源が切ってあるか電波の届かないところに・・・”のメッセージが流れます
自分は電源をOFFにした記憶はありません
という事は。。。。誰かが拾って電源をOFFにしたということ
それか道に落としてトラックにでもひかれ潰されたか
ひかれ潰されたのなら事は簡単ですが、そうじゃないなら面倒なこと
中のDATAが引き抜かれたら大変です
場合によってはリモート操作で内部DATAを消去しなければ・・・・

”iPhoneを探す”をやってみましたが、設定はONにしていなかったようです(o´_`o)ハァ・・・
もう交番に紛失届を出しにゆくしか手はありません
どうせ届けるのなら現地に近い交番が説明もしやすくていいかなとべすに乗って再び伊勢佐木長者町へ

もう一度同じルートを歩いて・・・電源を誰かがOFFにしていますから、落ちっぱなしという事はあり得ません
でもケースが捨ててないかなと探します
ケースだけでも回収したいですから
でも何も見つからずーー;)

商店街の奥の交番に行きましたが、パトロール中で留守
仕方ありませんので関内駅側まで戻り、新横浜通り沿いにある交番に届けました


ピンクゴールドのボディで、クロのカバー
それが収納ケースに入っていて、そのケースは茶の皮の、蛇皮でサルの模様が入っていて・・・


あっ、それにぴったりあうのなら此処に届いていますよ
何処で落としました?


商店街だと思うのですが・・・


此処まで何で来ました?


バイクで駅前の信号まで、で、押して商店街を


バイクで来たのですね?関内駅手前の橋でバイクに乗った人が落としていったと届出がありました
バイクの色は?


・・・・・


こうして無事iPhoneが手元に戻りました
ケースも一緒にね
良かった^^届けてくれた方に感謝です
落し物として届けられた交番に偶然行き、その場で持ち帰れる事になったのも凄いラッキーでした

ウチに戻ったらもうぐったり
いやぁ、疲れましたーー)


<追記>
警察ではスマホなどが届いた場合、特徴を確認後は電源をOFFにして金庫のような分厚い扉の庫に仕舞います
なのでiPhoneに電話してもあのメッセージが流れたのです
尤も電源がONのままであっても、あの庫に仕舞われたら電波は届きません^^;


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家族巻きこんで大騒ぎしたので、iPhoneが見つかったお祝いでケーキを購入  


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これを落っことしたのです  


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金具が壊れて外れてしまったようです  


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バイク走行中の落下でしたが、ケースの分厚い革のおかげでiPhoneにダメージは皆無 
サルケースも無事で良かった^^ 


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関内の交番でiPhoneを受け取った後は、そのまま新横浜の病院へ
病院の近くでケーキを購入したのですが・・・・バイクで運んだわけで 
 


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ウチに着いて開いてみたらかなり崩れていました><
そ~っと走ったのですが・・・
クリームの柔らかさからか、特にモンブランが酷い

意外とショートケーキは強いようで無傷です
フレジェとプティルージュは飾りが落下したぐらいで収まりました


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可能な限り補修してみます
自分はフレジェ、上の娘はショートケーキ(彼女はいつもショートケーキなのです)
下の娘は酸味のある甘さが好きなのでプティルージュ
奥さんはケーキ=モンブランなので必ずモンブラン


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お気に入りだったLa Piecee monteeですが、11月でクローズだそう
自分にとっては便利な場所にあっただけにちょっと残念
あまり混まなくて好きだったのにな


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クリームが美味しいな
この味を自分でも出したいなぁ


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この日、上の娘はバイト、奥さんは仕事で帰りが遅く
下の娘と二人、先行でケーキを楽しみます
この買い方はぴたりとハマったようで、チョイスしたものにクレームは出ませんでした


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プティルージュの断面
今度こんな感じで大きいサイズで作ってみたいな^^


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深谷の新ご当地グルメ カレー焼きそばを求めてふっかちゃん横丁へ 居酒屋 大八 [気になる一品(Delicious)]

今週は埼玉は深谷に出張
さくっと仕事を終わらせて、やってきたのは”深谷ふっかちゃん横丁”
9軒のお店が軒を連ねる屋台村です 


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ここに来た理由はカレー焼きそば
深谷は”新ご当地グルメ”としてカレー焼きそばを推しているのです
現在20店舗以上で供されますが、カレー焼きそばの定義は3つのみのため、その姿かたちは店によって大きく異なるそう
その定義は


1.焼きそばであること

2.カレー味であること


3.深谷葱を使用していること
  (らっきょう酢で漬けた葱をトッピングするのがオリジナルでしたが、現在は深谷葱の使用があればいいそう)

定宿にPR誌が置いてあり、掲載されていたMAPでお店をチェック
一番近いのがこの屋台村だったのです


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今回暖簾をくぐったのは居酒屋 大八
深谷の地酒と魚料理のお店


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先客は一名
なんと同じく横浜から出張で深谷に来ているオジサン
しかも同年代
盛り上がります^^  


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このお店、流れる曲がメチャ懐かしい
70・80年代の曲が次々に流れるのです
先客のオジサンと一緒に思わず口ずさんで・・・もうちょっとでこのままカラオケにいくところでした^^; 
残念ながら仕事を残してきているから行かれなかったです
HOTELに戻ったらレポートを送らないといけなくて・・・・お店に来る前に片付けてしまえば良かったーー)
でも行ったらきっと徹夜で歌っていたかも^^;


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最初は生ビールをオーダー
焼きそばを食べに来たからね
ビールの方が合うだろうから 


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でもお通しがこれだと日本酒が飲みたくなります  


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これこれ、これが目的なのです
ちゃんと三つの定義も記載されていますね 


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カレーのいい香り
それはふんわり香ります 
スパイスは優しめで癖はありません
味が丁度いい
濃すぎず薄すぎず・・・いや、若干濃いかな
麦酒に合うように^^;
太麺のもちっとした食感がまたいい
麦酒が進みます^^ 


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らっきょう酢で漬けた葱
らっきょうは嫌いですが、この葱は美味しい
それどころか、この葱で日本酒を飲みたくなる位 


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お通しとらっきょう酢漬け葱の為に日本酒にスイッチ
折角だから深谷の地酒で
まずは菊泉から


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先客のオジサンと盛り上がったのもあって純米酒 菊泉、特別純米酒 城祉宴、純米吟醸 織星と進みました^^;  


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鯵を食べるなら、やはりまずは「なめろう」
これは外せません
少しづつ口に運んでは、そこに酒を流し込みます
舌の上に広がるなめろうの旨味は酒でさらに膨らみ、口いっぱいに旨味と香りが広がって・・・箸が、お猪口が止まりません


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埼玉新聞によると鯨の刺身がお勧めとか・・・そんな切り抜きが貼ってあったら食べたくなってしまいます
影響されやすい性格で^^;  


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で、鯨の刺身 
柔らかくて美味しいな
竜田揚げもあったから、次来たときは竜田揚げを頼んでみようかな
ガチガチに硬く揚げてって言って
流れる懐かしい曲と鯨の味に学校給食を思い出したのです
あの頃、学校給食で出される鯨の竜田揚げは根性がありましたからねぇ
ちょっとやそっとでは喉を通ってゆかないのです
噛んでも噛んでも柔らかくならない肉
あごが鍛えられました^^; 


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このお店、流れる曲の懐かしさに根が生えちゃいます^^ 

居酒屋 大八
048-578-8663
深谷市西島町2-18 ふっかちゃん横丁
17:00~23:30
定休日 水曜日

食事にきただけで、焼きそばに麦酒一杯飲んだら帰る予定がしっかり酔ってしまいました・・・・^^;
HOTELに戻って仕事の残りを片付けましたが・・・眠くて眠くて^^;

つづりもいい加減でタイプしていたような^^; 


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今日のおやつはこれ、イタリア栗のもっちりとした生どら焼 


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イタリア栗をブレンドしたマロン餡と、そのマロン餡で仕立てたマロンクリームを挟んだどら焼き 


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結構小さかった^^;
プラパックに騙されましたが・・・・値段を考えれば納得  


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ちゃんとモンブランの風味^^
生地は薄めですがもちっとした食感
これ、大きいサイズで食べたいな  


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天ぷら豊野 豊野丼をかきこむ [気になる一品(Delicious)]

通院はいつもべすで行きます
診察が終わったらランチ、べすで行っていれば自由度が大きいですから
この日は通院の後で関内まで遠征


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この日は伊勢佐木まで遠征、ターゲットは豊野
”天ぷら豊野”の看板が伊勢佐木に現れた時は支店かと思いましたが移転でした
イセザキモールを関内側から進むとかなり奥側になります 


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入店前に店頭の品書きでチェックします
ベーシックな天丼は海老天2本に野菜天が四点で800円
豊野丼だと海老天が3本になって1000円
穴子天丼も魅力的だし・・・・


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悩みながら入店
まずは券売機で食券を購入します
左上の法則を適合させると天丼なのですが・・・・・
お店の名の豊野丼をプッシュ
海老天は多い方がいいですからね
トッピングで更に追加しても良かったかな^^; 


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1Fはカウンター席が12席
2Fにはテーブル席が5卓
自分はカウンター席に陣取って食券をお店の方に渡します 


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まずは漬け物を小皿にとって、食べながら天丼の到着を待ちます
高菜浸けと沢庵
沢庵は黄色いヤツ、この安っぽい黄色い沢庵は大好きです
わざとらしい甘さがいいんだよね^^ 


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卓上には追加用の天つゆの他に醤油と塩、七味が置かれます  


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豊野丼の着丼  


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海老が三本に茄子と椎茸、南瓜にピーマン  


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ご飯はちゃんと硬めなのが嬉しい
天麩羅の油と汁が染みたご飯は最高です
海老天を頬張りながらご飯をかきこんで・・・・至福のひと時 
揚げたて熱々の天ぷらに、さらりとしたタレが少な目にささっと回しかけられています
衣にタレが染みてないのでふにゃらず食感は良好


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ご飯にかかる天つゆは少な目、途中で飽きてしまいます
天麩羅にかかっている汁も少な目
こんな時は追加用天つゆの出番
しっかりかけて味濃いめで楽しみました
自分は濃いめの味が好き、上品な味覚は持ち合わせていなくて・・・^^;  


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ご飯の量が多いです
豊野丼でギリギリフィニッシュ
海老天が一本少ない天丼だったらご飯が余っていたかも

CPは満足、リピはあるかな


天ぷら 豊野 (テンプラ トヨノ)
045-261-6254
横浜市中区伊勢佐木町4-108
11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 日曜日  


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今日のおやつは・・・  


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またまたローソンスイーツのGODIVAモノ
今回はガトーショコラで  


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持って帰る時にTOPのチョコプレートが割れてしまいました><  


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程よい濃さで悪くない
GODIVAの名に物足りないと言えば物足りないですが、コンビニスイーツとしては濃厚
食べやすい味です 


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軽く食べられるのがメリットかも


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温泉ライダーが行く ブーツの慣らしツーと下田金目鯛 [車とバイク(car and bike)]

日曜日、朝6時
久々に温泉ライダーに変身です 
今日も木桶を搭載して・・・・^^


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今日の目的は先日買ったブーツの慣らしツー
さて、何処に行こうか・・・・
相変わらず無計画での出発です
気の向くまま、走りながら考えましょう
慣らしなので遠くには行きません
近いとなれば伊豆か富士山
ふと、ターンパイクを走りたくなって箱根・伊豆方向に進路をとります


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環状二号を西へ、東戸塚からR1に入って藤沢へ
新湘南BPからR134に入って西湘BPへ
PAで水分補給、甘~い缶紅茶(珈琲が飲めなくなってしまって最近は紅茶専門で)で寛いでいると、立て看板が目に入りました
ターンパイク?ターンパイクがどうしたって?
目が悪く、眼鏡が無いとはっきり見えません
眼鏡を取り出し、あらためて見てみると・・・・

ぬぁにぃ@@;)

”本日、ターンパイクは催事のため通行止め”と
自転車のヒルクライムがあるそうで、今日は貸切なのです
前回ターンパイクに来たときも自転車の催事で通れませんでした
二回続けてターンパイクに嫌われるとは・・・

ターンパイクなんて大っ嫌いだぁ~><

仕方ありません、新道から登ってゆきます 


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峠をチョコチョコ走りながらブーツの感触を確かめます
サイズはOK、指先に痛みも無いから大きさも大丈夫
ただ、底が滑りやすいような・・・ステップから滑ってしまうのです
まだ新しいから滑りやすいだけかもしれませんが
ショートブーツにしましたが、失敗だったかも
ステップに足を乗せた状態で足首は前傾するのですが、脛にブーツの縁があたって痛い
ブーツがまだ硬いから余計痛いのです
使い込んでブーツが柔らかくなったら気にならないかもしれませんが・・・
今回、ショートタイプのブーツにしたのですが、ちょっと気になるところが
峠を走っていると革パンツの裾がだんだんあがって来るのですが、ブーツの高さが微妙に足らなくて隙間があいてしまいます
夏はいいけれど冬は問題になりそうな・・・・
冬用にロングを買うべきかなーー)う~ん 


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峠で一通りチェックを済ませたら熱海に出ます
そして海沿いを南下
まずは宿題になっていた温泉に立ち寄ります
R135、海沿いの道で停車した訳は・・・  


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この温泉
海の直ぐ脇にある露天風呂
でも海側にアクセスできるような通路、階段は無いし・・・
しかし何処からかは行かれるはず
どうやってアクセスするのか、まず調査開始 


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道の反対側に出て、一本入った通りに駐車場がありました 
此処からどうやって行くのかと探してみると、怪しげな道に矢印が 


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こっ、此処を行くのか?
子供の頃の探検を思い出すなぁ==)  


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土管には水が流れますが、真中に細い一本橋があり、此処を通ります
これ、絶対すれ違えないよ 


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出口^^ 


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妙に楽しかったので三往復したのは内緒です^^;


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土管の通路を出ると目の前は海


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露天風呂はまさに小屋
このワイルド感が素敵です 


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入湯料は500円
11時からでしたので、ちょっと待ちます 


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温泉はナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉、めっちゃ温まりそう 


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OPEN時間前なのでちょいと撮影
番台向かって左側が女湯です 


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番台向かって右側は男湯 


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脱衣所
鍵付きロッカーなどという甘ったれた物はありません
こういうときTOPBOXとかがあるといいな 
ZZRにはTOPBOXを装着していませんので貴重品を入れる場所が無いのです


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OPEN
バックに貴重品を入れて、見える場所に置いて湯に浸かるしかないのですが・・・やはり落ち着かない^^; 


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小さな湯船ですから一人だけになる事はなく・・・今回はサービスショットはありません^^; 

波打ち際の露天風呂「磯の湯」
静岡県賀茂郡東伊豆町大川


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湯から出たら下田を目指します
途中、稲敷の漁港に寄り道
漁港の景色が好きなのです 


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更に南下してゆくと、海がだんだん綺麗になってゆきます 


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砂浜も白くていいな
湘南の浜は黒いからねぇーー;)黒いと綺麗じゃない  


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下田に到着
まずは腹ごしらえです
市場に隣接の道の駅に行ってみました


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市場の食堂、金目亭が妙に存在感を放っていましたので行ってみることに 


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定番な海鮮丼もいいけれど・・・・金目の煮付けもいいな
煮魚が好きなのです^^ 


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入店
まず券売機で食券を購入します  


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左上の法則は”組合長定食”
”炙り金目丼”も気になりますが・・・・
”金目の姿煮定食”をプッシュ  


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番号を呼ばれたら取に行くスタイル
色紙がいっぱいありましたが・・・誰のか全然解らない^^;
まぁ、TVは見ないから仕方ないか  


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番号が呼ばれ、オーダー品を取にゆきます
ボリュームたっぷりな定食~♪  


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なめろうや


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刺身も付いて  


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味噌汁の具は海苔 


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金目
ご飯が足らなくなりそう^^; 


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なめろうをオンザライス
これがまたご飯が進んで・・・・
刺身となめろでご飯は終わってしまいました
金目は金目だけで食べ進めます
飲みたくなるなぁ^^; 


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完食^^  


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自分が出る頃には行列になっていました

市場の食堂 金目亭
0558-22-6314
静岡県下田市外ケ岡1-1 道の駅 開国下田みなと
7:00~9:30、11:00~15:00
定休日 火曜日


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くっ、黒船だぁ~><
思わずZZRとコラボで^^

ここでUターン
帰路に入ります 


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15時の、帰宅と奥さんに伝えましたが、とても間に合いそうにありません
南下しつつ、行かれるところまで・・の予定が、先端まで来てしまいました
先っぽ、この言葉に弱いから^^;
ここからUターンなら帰着は17時かな 


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流石に所々激しい渋滞
スリスリ大作戦で切り抜けます
下道は高速と違って路肩は手入れがしてありません
草と格闘しながらのスリスリ
なかなか走り辛い 


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一日一ソフトのミッションをコンプリートしないといけません
道の駅伊東マリンタウンにPIT IN  


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ソフトクリーム屋さんに直行です
何にしようかな・・・これだけあると迷いますね  


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好みなのは”ラブベリー”
でもこの名前・・・ちょいとオーダーし辛いし^^;
ムサイオジサンだと似合わないんだよね


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オーダー窓口の前に行って”ラブベリー”と言おうとした瞬間、視線をあげると。。。。。
この方のお勧めの品にしてみました^^


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やまもも&はちみつのソフト
海を眺めながらいただきます
幸せになれるかなぁ~♪  


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この後は足湯に浸かりたかったのですが・・・・革パンツでは裾をまくりあげるのも大変
湯を横目で見ながら諦めです  


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帰着は17時
予想以上に時間がかかりました  


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今日のおやつ・・・  


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ローソンスイーツのGODIVAシリーズ
GODIVAの名に、期待度はUP
敷居がどんどん高くなってしまいます 
なのでローソンのGODIVAモノを食べると何時も物足りない


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でも、それを何度も繰り返し、学習もできたようで
GODIVAの名を見ても、期待しないようになりました ^^;


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GODIVAの名はあるけれどGODIVAにあらず
こうなると敷居は下がって・・・・
これ、なかなか美味しい^^ 


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味が濃すぎないのがいいな
軽く食べられるのがメリットかも


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