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洗練された味のベトナム料理 東神奈川 ベトナムの食卓 ハノイ [気になる一品(Delicious)]

この日はべすでオフィスへ行きました
ランチに出られたのが13時過ぎ、こんな時はべすで遠征ランチです


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東神奈川駅前の駐輪場にべすを駐車
ロックがかけられる駐輪施設ですが、利用時間が二時間半以内なら無料なのです


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やってきたのは ベトナムの食卓 ハノイ 
店前に大きくメニュー看板があるわけでもなく、目立ちません
ドア横のOPENのプレートが無かったら営業していないと思ってしまうのではないかな
ちょっと怪しげな雰囲気を漂わせてるのがマル^^


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入店
店内は綺麗な雰囲気
外観のちょっと怪しげな雰囲気とギャップがあります
時間が中途半端すぎて貸切状態^^; 
でもこのあと東神奈川OR東白楽マダム達が次々に来店
なかにはランチを食べながら貸切の予約をいれている方も
マダム達に人気ならば味は保証されたようなもの


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おしぼりは紙、まぁ仕方ないかな
冷たいお茶は蓮茶、香り良く、美味しかった♪
思わずおかわりをお願いしたほど^^


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ランチの品書きを確認します
まずTOPにあるのが鶏のフォーセット
左上の法則的にTOPにあるのをオーダーするのがよいでしょう
このフォーのセットをオーダーすることにしました
前菜の春巻きのスタイルの違いでAセットとBセットがあります 
Aは揚げ、Bは蒸し
春巻きは揚げや生は良く食べますが、蒸したのは食べた事なかったです
なのでBセットをチョイス


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フォー以外の品もなかなか魅力的 
前菜セットを付ける事もできます
和えビーフンセットに前菜セットを付けるのもいいな 

フォーのBセットをオーダーするとパクチーは大丈夫かと訊かれます
大丈夫、多めでお願い
と、即答^^


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前菜Bセットが到着
青パパイヤサラダ
海老せんべい
蒸し春巻き
海老のブルスケッタ 


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まずは蒸し春巻き
エスニックな香りに食欲が増してきます 


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おぉ、蒸し春巻きもいいねぇ
食感がよく、美味しい
夏は蒸した春巻きがいいな 


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断面を見れば食感が想像できますね^^  


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海老のブルスケッタ
まぁ、普通かな  


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青パパイヤサラダ
これにもハマりました
味は強すぎずナッツの食感もいい
山盛りで食べたいな  


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海老せんべい
普通な感じ
見た目通りの味^^;  


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前菜を食べていると薬味が置かれます
赤いのは凄く辛いですから一度に入れないでくださいねと一言添えられて  


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そしてメインのフォーの着丼
パクチー多めで嬉しいな~♪  


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アッサリと、でもしっかりした旨みのスープ
夏バテた体に染みます 
パクチーのいい香り~♡


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まずはそのままでいただきます
そして赤いのをほんのちょっとだけ、箸の先に僅かに付けてスープの中に
良くかき混ぜ、一口飲むと・・・・


ヽ( ̄◇<炎炎炎炎炎ブオオオオオッッ


箸の先に僅かに付けただけなのにこの威力@@;)
一度に入れないで良かった・・・==) 


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緑豆のチェー
火炎放射器となってしまった口に安らぎを与えてくれます

ココナッツミルクの甘さが口の中で燃え盛る炎を鎮めてくれました
一口食べた途端、嘘のように鎮火 


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ココナッツミルクを使ったデザートは大好きです^^


このフォーのセット、凄くボリュームがあって満足満足^^
洗練された味と雰囲気のいい店内
女性客が多いのも頷けます


ハノイ (Hanoi )
050-5592-6347
横浜市神奈川区西神奈川1-18-4
[月~金]
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~23:00(L.O.21:30)
[土・日・祝] ※土・日・祝はランチ休み
17:00~23:00(L.O.21:30) 


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ローソンに行ったらこんなのを発見
今度は和菓子なんだ 
 


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スヌーピーシールは三枚
速攻で購入^^
これも全てはお皿のため~♪←しっかり罠にハマっています  


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下の娘もスヌーピー好き(彼女はどちらかと言うとウッドストック好き)なので彼女の分も購入  


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練りきりですが、ウッドストックはカスタード餡、スヌーピーはチョコレート餡  


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う~ん、これは・・・・ウッドストックのカスタード餡はまだいいとして
スヌーピーのチョコ餡は違和感たっぷり
普通に小豆餡のほうがいいな・・・

却下ぁ~(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙


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夏バテには牛バラ叉焼 横浜・伊勢佐木町のラーメン 唐桃軒 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

夏は暑いもの、暑くなければ夏じゃない
そんな感じで暑くてもパワー全開で飛び回っていたのは昔のこと
今は暑さにげんなり、動く気力もありません
年々暑さへの耐性が低下して、ずっしり堪えるようになってしまいまいました
昔は夏バテ知らずだった自分も、今では普通に夏バテ
なんとか体をシャキッとさせないと・・・ 


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体をシャキッとさせるには肉を食べてパワーを付けないといけません
でも食欲が低下してしまい、ガッツリとは食べられない(これでも食欲は低下しているのです)
そんな時は・・・麺類です
肉の入った麺類となると叉焼メン、豚バラ麺、牛バラ麺、等ですが、この暑さでコッテリスープは食べる気になりません
サッパリしたスープで肉がガッツリ入ったラーメンは・・・・
そうだ!唐桃軒の牛バラチャーシューメン、これがいい 


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とし@黒猫さんの記事で唐桃軒の牛バラチャーシュー麺を知ったのですが
今迄なかなか来る機会がなく、ずっと宿題のままだったのです
関内から伊勢佐木長者町へ
お目当てのラーメン屋さんに到着
お店の前に席もテーブルが置いてありますが
この暑いのに外で食べる人は居るのかな^^;  


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冷やし系も気になりますが  


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温かい方も美味しそう
外の品書き看板を眺めながらじっくり吟味
オーダーは牛バラチャーシュー麺と決めています
温かいのにするか、冷やし系にするかが悩むところ


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入店
自販機で食券を購入します
悩んだ結果、温かい牛バラチャーシュー麺に決定
温かい方が肉が美味しいと思うから


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今日は左上の法則は無視して指名買い
”牛バラチャーシュー麺”をプッシュ
(牛バラチャーシューにウキウキしてしまい、味玉を押すのを忘れました --;) 


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店内はカウンター席のみの11席
完全禁煙なのが嬉しい
食券を渡したあと、エアコンの風がよくあたる席に陣取ります 


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牛バラチャーシュー麺の着丼
ストレートな細麺は好みな感じ
スープは塩、上品な澄み具合で柔らかそうな雰囲気を漂わせます
具は白髪葱に多めのシナチク
三枚のチャーシューと牛バラがゴロゴロと入ります   


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これだけ肉があればパワーも付きそう^^ 
豚に牛に・・・味玉を忘れたのは残念 


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まずスープを一口味わいます
サッパリとして優しい風味
正統派中華清湯スープと言った味わいです
旨味の厚みはあるのですが、強くは感じず、あっさり淡麗
この淡さ、好みが分かれるでしょうね
家系が好きな人は好まない味かもしれません
家系の味が苦手になってきた自分にはこういう優しい風味は嬉しい
塩気も強くなく、塩で誤魔化していないのもいいですね  


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次に麺を味わいます
麺は細くストレート
これは好みのスタイル
細い方が啜るのに心地いい
端麗なスープに細麺、いいバランスです  


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お待ちかねの牛バラ~♪
しっかり味が付いた牛バラですが、スープとバランスは取れています
味は濃すぎず、スープの味を邪魔しません
バラですから脂身はしっかりありますが、脂は強くありません
しっかり脂が抜けています
丁寧な下処理を感じる味
肉は柔らかでほろほろな感じ  


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チャーシューに行く前にシナチクを挟みます^^
シナチクの量は結構多め
シャキシャキな食感を楽しみます  


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そしてチャーシュー
チャーシューが自慢の店ですから楽しみに最後までとっておきました
楽しみは最後までとっておく性格なのです^^ 


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チャーシューは味付けを極力控え、肉の旨み重視のスタイル
厚みは特に厚いタイプではありませんが、肉の味をしっかり感じます
しっとりした柔らかさもあって、いい食感


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途中で水が欲しくなる事もなく完食
優しい味でした 
この淡さ、好みかも


唐桃軒 (トウトウケン)
045-651-3194
横浜市中区伊勢佐木町1-5-8
平日 11:30~22:30
土日祝日 11:30~18:00


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日曜日は下の娘が川崎大師の風鈴市に行くからカメラを貸して欲しいというので(彼女はまだ機種選定に悩んでいて未だに購入に至っていません・・・PEN OR OM-D のようですが) NIKONを渡しながら川崎大師に行くのならくずもちを買って来いと指令を与えます


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で、無事ミッション遂行 


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葛餅も好きだけれど久寿餅も好きなんだよね♪ 


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黒蜜ときな粉って何故こうも美味しいのだろう^^ 


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25日は土用丑の日でしたが・・・泊まりで出張
ランチに鰻を食べる余裕は無く、仕方なくローソンで見つけた鰻のサンドイッチで^^;←スヌーピーシールに釣られたとも言う・・・--;)
で、これですが
めっちゃ不味かった(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙


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鉄の寄り道と水戸の蕎麦 住宅地一軒家の蕎麦 常陸乃国秋蕎麦 そば処 うち田 [茨城の蕎麦]

群馬は安中へ出張
仕事は予定外の結果となって一旦中断(予定外ではありましたが想定の範囲内のこと)
時間が空いたので急遽割り込んできた仕事をこなすのに水戸へ出張することになりました
ただ、水戸に行くにしても1時間ぐらい余裕があります
昼ごはんをヌキにすれば2時間の余裕
この2時間を使って常々行きたいと思っていた場所に行く事にしました


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向かった先は碓氷峠鉄道文化むら
入場料は500円
此処は電気機関車が圧倒的に多く、JR東日本とも関係のない、北陸や九州で活躍していた車両も展示されています
これは国鉄末期に計画されていた「高崎電気機関車館」(仮称)の収蔵用として集められたものの、計画が消滅して宙に浮いていた車両が此処に集まったからだそう


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189系、あさま  
早速運転台に~♪


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おぉ、アナログメーターが並ぶ運転席は萌えますねぇ
思ったより運転台が高いな  


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電気機関車のEF63  


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なんとワイルドな運転台なんだ
メーターやスイッチ類の多さに萌えます
いやいや、流石機関車、男前な雰囲気がいいなぁ 
メーターの数は多ければ多いほど偉い!
これが自分の評価基準^^;
今乗っているAudi A4(B5)もメーターが多い(6個・・・時計もアナログだったら7個だったのに・・・)から気に入ったという・・・・(爆
16年も乗っているのですが買い換えない理由は新しい車はメーターの数が少ないから
今の車のデザインはメーターの数を少なくする方向にあるのですねーー;)つまらない・・・ 
あくまでアナログメーターがいいのです
液晶メーターなんて好きじゃない


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ディーゼル機関車~♪
実はこれがお目当てだったのです
自分は特に鉄な人ではなく、ただ内燃機関が好き
なので鉄もディーゼル、ディーゼル機関車と気動車限定なのです
DD51が置いてあるというのでエンジンが見られるかと期待していましたが、残念ながらエンジンは見られませんでした
1000psのV12ディーゼルエンジン、見たかったな
このエンジンを二基搭載している機関車
体験運転してみたいものです 


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男前な外観のDD51ですが運転席は意外とおとなしめ^^;
でも音は凄いでしょうね
1000psのディーゼル、エンジンを始動してみたいなぁ==)  


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窓から顔を出して運転(貨物の入れ替え等で)している姿を見ますが、真似して窓から顔を出して・・・
うわぁ、高いねぇ
前が全く見えないし^^;  


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今日の目的はコンプリート♪←仕事じゃないのか?  


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蒸気機関車はD51のみ  


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懐かしい三段の寝台車
高校の頃の一人旅で初めて乗った寝台車はこのタイプでした
普通列車なのに寝台車
そういえばこの頃から行き先不明のあての無い旅が好きだったような^^; 


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ただ此処・・・一寸残念な感じも
シュミレーターが故障中だとか、 展示車両の破損部位を治していないとか
それに・・・ 


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展示車両が展示品というより廃車という雰囲気だから・・・
これじゃぁリピ無いよ 


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そして水戸に到着
仕事をやっつけてHOTELへ行く途中道に迷いました^^;
近道しようとしたら遠回り、よくあること^^
で、迷った末に車がすれ違えないような細い道に蕎麦屋の看板と駐車場を発見
 


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翌日、午前中の打ち合わせが終わればその案件は終了
客先を離れ、速攻でその蕎麦屋さんに行ってきました   
昨日発見した駐車場から矢印に従い辻を曲がって・・・


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住宅地にある蕎麦屋さん
お店は普通の住宅そのもの
入口は普通に玄関な感じ^^; 


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店内・・・普通によそのお家^^; 


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テーブル席が4卓で、一番奥は個室的スペース 


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この日も暑い日
冷たい水がお茶か訊かれますが、ここはお茶で
おしぼりは紙なのが残念 


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品書きを確認します
流石茨城、けんちん蕎麦がありますね
しかも自家製味噌・・・って味噌味なんだ@@)
それもかけ汁タイプ、浸け汁タイプ、どちらもOKだそう
これ、食べてみたいですね
でもそれは冬にとっておきましょう 


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ここで蕎麦飲みするのなら 蕎麦がきのつゆびたし かな^^
ご飯ものにも興味深い一品が
生卵かけけんちんご飯!
こりゃ美味そうだ^^


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初めての店では”もり”と決めています
ただこの店は十割蕎麦もありますので十割にしたいところ
三色は十割と九割、それに茶蕎麦だそう
茶蕎麦は好きでは無いので十割蕎麦をオーダー
大盛りで^^
大盛りは350円増しでした  


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よろしければ・・・と出された一品
これが凄く口当たりのいい蒟蒻で、日本酒が欲しくなりました
これは良く冷えた吟醸があいそうです  


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どうやら手作りの蒟蒻のようです
蒟蒻芋は奥久慈産、蕎麦は常陸秋蕎麦ですし茨城LOVEな蕎麦屋さん
こういうお店は良いですね  


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十割蕎麦のもりの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりしています
十割でこの細さは見事
汁だけではなくデフォルトで塩も付いてきます


まずは蕎麦のみで手繰ります
唇に蕎麦を挟み一気に啜るとしっかりした蕎麦の香り
この季節にこの香りは素晴らしい
新蕎麦の時期にまた来てみたいです
噛み応えもいい感じ
二八のような喉越しは望めませんが、十割にしては悪くない
若干の十割らしい抵抗感を与えながら唇を滑ってゆきます
噛むと蕎麦の香りと甘みがしっかり溢れ出るいい蕎麦
塩を若干付けると更に蕎麦の甘味が増してきます


経験上、塩で食べるのは結構難しいと思っています
塩に負けてしまう蕎麦も多いですから
大抵は塩を付けて食べても一箸のみ
あとは塩無しか汁浸けで食べています


この蕎麦、蕎麦がいいのか、塩がいいのか
はたまた両方いいのか
塩を付けても塩が尖らず蕎麦を引き立てるのです
塩付で何度も手繰ってしまったぐらい  


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次に汁を味わいます
一口唇に含み舌先へ
ドッシリと濃い汁で旨味の厚さは厚すぎず薄すぎず
バランスがニュートラルに近くいい感じ
若干酸味が強めで、その爽やかさが夏に丁度いい


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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
しっかり濃い汁は蕎麦の三分の一位を浸けて食べるのが蕎麦の甘味と香りを一番引き出していました  


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薬味は山葵と葱
山葵は粒粒感多めで辛さもしっかり 
葱は透明感あるスライス 


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飽和した味覚を山葵を舐めながらリフレッシュ
再び蕎麦を味わいます 


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漬物と 


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フルーツやツナサラダも付いてきました  


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蕎麦湯は白濁したタイプですが、ドロドロし過ぎず適度な感じ  


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残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
これがまた美味しい


そば処 うち田
029-291-6989
茨城県水戸市住吉町14-15
11:00~15:00
17:00~20:00
定休日 水曜日 


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この日のスイーツはこれ 


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ローソンのロールケーキ
夏らしくマンゴーのが出ていたので購入  


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スヌーピーシールは三枚^^  


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ロールのセンターのクリームに更にクリームが盛られます
それにマンゴーの果肉も乗っていい感じ


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マンゴークリームがいっぱいなのが嬉しい^^    


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生地もソフトでした
夏らしく爽やかな甘さで食べやすい味
もうちょっとリーズナブルだといいな  


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この三枚でシール40枚を達成  


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お皿GET
さて、もう一回40枚集めないとね^^


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鎌倉の蓮と凌霄花 光明寺から妙本寺、そして鶴岡八幡宮へ [そうだ鎌倉、行こう。(KAMAKURA)]

夏バテた体も蜂蜜レモンのケーキで少しは復活
三連休最終日は鎌倉へ蓮撮りに行ってきました
蓮を撮るのはアサイチが絶対条件
5時半、べすと一緒にお出かけです 


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べすちゃんは低血圧なのか朝はご機嫌ナナメ
キックをガチャガチャ踏み込んでもなかなか目覚めてくれません
こんな時は・・・
キックを踏み込みながら、僅かにスロットルをOPEN
パン!と火が入ったなと感じた瞬間、スロットルをOFF
すると、ぱっ、ぱっ、と寝ぼけたままって感じで回りはじめるのです
こうなったらそれに合わせてスロットルを微妙に調節
軽くあけてストールしかかるのなら戻してしばし我慢
でも戻してそのままだと、それはそれでストール
寝ぼけたエンジンの鼓動を感じながら微妙な手首の動きを鼓動に合わせ、起きるのを待ちます
再び軽くあけて、それについて来る感じになったらしめたもの
おおきくあけますが、あくまでべすちゃんに合わせ、付いてくるギリギリのペースで手首を捻ると・・・・


Beeeeeeen!もくもくもくもくもく


その日の気温、湿度によってはエンジンのかけ方の作法が異なるという楽しいヤツなのです
エンジンのかかり始めは排気管から真っ白な煙、周りが白い世界になるぐらい
ブルーインパルスのスモークの如く、そのままハートを描くように走ったら道の上にハートの形を残せるのではと思うほど


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出発!白い煙のラインをバックミラー越しに見ながら綱島街道を南下
みなとみらいから本牧へ
産業道路を走りながら三溪園の蓮が頭を過りましたが、今回は鎌倉限定で行く事にしました
そのまま六浦から逗子へ出て、海を眺めながらR134を快走
大好きな海に向かうトンネルを抜けたら交番の横の細い道に入って光明寺へ 


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光明寺は鎌倉四大寺の1つとされる大きなお寺で、浄土宗関東総本山
鶴岡八幡宮から移設されたと伝わる立派な山門があります
蓮や桜の名所として知られ、そして猫寺としても有名 (=^・ω・^=)
駅からのアクセスが悪く、何時も空いているのがポイント高いです
でももっとポイントが高い事は拝観料が無料なこと^^; 


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記主庭園の蓮は鎌倉でも早い時期に咲くように思います
鶴岡八幡宮の蓮にタイミングをあわせたら記主庭園はシャワーヘッドだらけだった事も
海に近いからなのでしょうか 


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記主庭園の奥に建てられた大聖閣
二階部分が八角に造られ、屋根には鳳凰が乗せられています
鎌倉で、鳳凰が乗せられたお堂はこの大聖閣だけとか  


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観蓮会の期間は、記主庭園の大聖閣では抹茶席が設けられるそう
抹茶席に参加すると二階の阿弥陀三尊像も拝観することができるのですが
この日は観蓮会ではありませんでした
残念・・・・
観蓮会は22日&23日、一週間早かったーー)
7月中頃から8月初旬までは毎週やってくれればいいのにね・・・・


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撮りながら、ちょっと気になる首筋の張り
肩こりが凄く頭痛がするほど
元々肩はこる方だったのですが、事故の後はもっと酷くなりました


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事故直後よりも今の方が痛いぐらい
首は後から出てくるとは聞いていましたが、ほんとそうなんですねぇ
寝ていても気になるぐらいの強い張り
起き上がるにも首が痛くて普通に起き上がれません
体を横にして横から置きあがる感じ
実に不自由です 


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問題は・・・・何時治るかが解らないところ
仕事でPCの画面と睨めっこしている時はただでさえガチガチになるのに
あまりの張りに痛くなってきます


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なので一旦外した首のコルセット(カラー)ですが、再び装着
ずっと無しでいると頭痛が酷くなりますから仕方ありません
装着してばかりだと首の筋肉が落ちてしまうので極力装着したくはないのですが・・・・--;) 


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次の診察の時は痛み止めをリクエストしてみよう
事故後より今の方が痛いのは普通の事かな
それとも事故の後にちょっと無茶したから?
その時はここまで痛く無かったのですが・・・・・ 


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そんな状況ですが、安静にしているもの難しい
性格的にそれはできません
家の中で寝ているなんて・・・・考えただけでも苦痛です^^; 


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鎌倉で蓮と言えば、鶴岡八幡宮の源平池で咲く蓮と材木座にある光明寺の蓮を思い浮かべます
今日の予定はこの二か所の蓮めぐり
そしてその中間にある妙本寺にも寄りましょう
妙本寺は蓮ではなく、凌霄花がお目当て
凌霄花の蜜を吸いに来るクロアゲハがも楽しみの一つ 


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光明寺の前にはR134、その国道を境にして南は華やかな浜辺、北は静かなお寺
このR134を境に雰囲気が変わるのが面白い
妙本寺に向かうその前に、材木座の海を眺めてリゾート気分
あのパラソルの下でアイスティを飲みながら寝そべっていたいなぁ==)
浜辺で寝そべるだけでいいです
金槌なので海には入りません^^;
そもそも水着なんて持っていないし・・・・


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光明寺の次は妙本寺
静かな鎌倉にあってもより一層静けさを纏っているこのお寺、とても落ち着きます
静寂、祇園山に面していて敷地も広く山深い雰囲気があり、木々囲まれた緩めの上り坂の長い参道は歩くほど静けさが増して、思わず立ち止まってしまうほど
その参道の脇にべすちゃんを駐車、参道を歩きます
このまま石段上の二天門の脇にある駐車場まで行かれるのですが、やはりここは歩いて静寂を楽しむのがいい


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石段をのぼると二天門
仏教の守護神である四天王のうち、持国天と多聞天を安置しています
正面上にある龍の彫刻の前で手をうつと龍が鳴き声をあげるという伝説が残されていて、手をうって伝説を確かめようと思うのですが・・・・


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その場に行くと何時も忘れます^^;
この二天門の向こうに見えるオレンジの花が凌霄花 


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妙本寺には先客がお二方
お一人は三脚をたててニ天門を狙ってみえました
もう一方は凌霄花を狙って構えています
その姿、よく見たら・・・・あらら、takenokoさん^^;
おはようございます^^


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この後takenokoさんは円覚寺へ行かれるそう
北鎌倉はいいですね
円覚寺、東慶寺、明月院、と巡るのが好き 


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この妙本寺、本当に静かです
大きなカメラ持って写真を撮りに来ている人は多くても三人
自分がいる間、三人(自分を入れて)を超える事はなかったです
静かで落ち着いて撮れるのがいい 


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楽しみにしていたクロアゲハですが、いくら待っても出てきてくれません
朝寝坊な奴なのかな
凌霄花のオレンジの花にクロアゲハ
これがまたあうのです 


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でも・・・結局出てきてくれませんでした
今日は具合が悪かったのかな 


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クロアゲハを待ちながら退屈しのぎのシャッターを押しまくったらしく
カウンターが凄いことに^^;
PCに取りこんで見てみると同じようなものばかり^^;
少しはいろいろ試せばいいのにね 


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夏の花としては凌霄花と朝顔が好き
向日葵も悪くは無いのですが、一寸苦手
綺麗なんだけれど、暑苦しい^^;
特に今年のようなメチャ暑い夏はあまり見たくない
だって・・・見ると余計暑くなるから^^;
凌霄花や朝顔は夏をイメージさせつつも暑苦しくないからいいのです


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二天門の朱とともに見る凌霄花もいいですね


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凌霄花を撮った後は祖師堂に腰をおろし、鳥の囀りを聴きながらのんびり静けさを楽しみます 
暫くはのんびりした時の流れを楽しんでいましたが、ちょっと烏が騒ぎ出したので撤収
八幡宮に向かいましょう 


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鶴岡八幡宮
透明感のある朝の陽射しの清々しさ
朝の神社は気持ちいいですね


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鳥居をくぐると、右と左に池があり、これが源平池
右が源氏池で左が平家池
源氏池には白い蓮、平家池には赤い蓮・・・のはずが
平家池は白蓮だらけで源氏池は紅白の蓮 


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鶴岡八幡宮の白蓮は毎年楽しみにしています
数年前、池のメンテナンスで蓮の数が減ってしまい心配しましたが
今年はボリュームたっぷり 


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来たタイミングも丁度よかったのかな 


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ちょっとお腹が空いてきました
何処かで朝ごはんを食べようかな
朝ごはんで好きなのがオムライス
自分が給食当番日の朝ごはんは巨大オムライスが度々出現します (ご飯3合分の)


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このオムライス
奥さんは信じられないと言います
朝からオムライスなんて・・・・と
でも自分は子供の頃から朝ごはんによくオムライスを食べていたので今もオムライスと言うと朝ごはんのイメージ^^; 


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奥さんとイメージが異なる食べ物として筆頭がお好み焼き
自分はお好み焼きはオヤツか夜食のイメージ
食事として食べるものではないのです
なので我が家でお好み焼きは登場しません(自分が出張で居ないときには登場するようですが) 


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結婚前、奥さんの実家に何度かご機嫌伺いに行ったわけですが
ある日、夕飯に出されたのがお好み焼き 
ホットプレートが用意され、お好み焼きが焼かれたとき
ひょっとして・・・歓迎されていない?
とも^^;
だって食事のイメージがなかったから


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自分の実家では、寝る前になると
ちょっと小腹がすいたね、お好み焼き作る?
という感じで作っていました
だから夜食で軽く食べるものというイメージ
それかお祭りの屋台で買うオヤツとしてのお好み焼き 
つまり食事は別に存在していたのです←大食いは遺伝らしいーー;)


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なのでいまだにお好み焼きが食事にできません
ケーキは食事代わりに食べてもね^^; 


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何か食べようと小町通りへ移動
朝ごはんを食べるつもりが、歩いているうちに忘れてしまって


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ソフトクリームばかりを見ていました^^;
お出かけしたらソフトクリーム
一日一ソフトのミッションをコンプリートしないといけませんからね


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そういえばこのソフトは食べたことが無かったな 
豆乳本練り黒ゴマソフトです
・・・・・・--;)
でも・・・なんか美味しそうに見えないし^^; 
ちょっとビジュアル的に問題があるような


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豆乳らしいけれど、ゴマの方が強くて豆乳感は無かったです
美味しいけれど・・・積極的にリピしようという感じは無いなぁ
もっと体に悪そうな味の方がいいな、それに見た目が・・・^^; 


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ウチに戻りましたが、凄い暑さにバテバテ
31アイスのトリプルが三連休で終わってしまう事に気付いて再びべすちゃんとおでかけ 


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奥さんががんちゃん(ガンメタのSUZUKI君)で追走
31アイスに行くと言ったら何故か一緒に行く事になったのです
一緒に行くって?じゃぁ奢らしちゃる^^ 


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31アイス、トリプルキャンペーンと雪だるまキャンペーン、そして月末にしか買っていないような気が^^;
いや、スヌーピーのお皿がもらえる時は買っているか
何れにしても普通の時は買っていないなぁ 


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自分はレギュラー、奥さんはスモール 
こうして比べると結構大きさが違うんだ


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狙い通り奢らせちゃった^^ 
ラッキー~♪ 


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スッキリした汁はいいけれど 安中の蕎麦 石挽そば いちよし [群馬の蕎麦]

三連休の最終日の鎌倉の蓮と凌霄花の記事の予定でしたが、タイプが間に合わず・・・
時系列無視で急遽記事の差し替えです^^; 


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群馬は安中に出張だった日、昼ご飯に向かった先はボリュームたっぷりのカレー屋さん・・・だったのですが、店の前に来ても食べる気がしません
そうなんです、群馬の暑さにやられました^^;
何となく脇道に入って、定宿の方向に向かうと・・・・蕎麦屋さんを発見!
蕎麦なら食べられる
しかも白暖簾、自分の食べ歩きの経験上、白暖簾の店にハズレは少ないのです
石挽とあるのも高ポイント
早速入店


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店内は手前がテーブル席で奥は板間の席
奥の席に陣取ります


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冷たいお茶が暑さに乾いた喉に嬉しい
おしぼりが布なのも高ポイント


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初めての店では”もり”をオーダーするのが自分の拘りですが、品書きを確認するのはお約束
もりの価格は600円
この600円という価格は微妙な価格
アタリハズレのバラつきの一番多い価格帯なのです


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オーダーはもりを大盛りで
大盛りは150円増しになります


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温かな蕎麦類


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定宿の近くにあるこのお店
裏側なので今迄気付かなかったのです
歩いて三分ぐらいですから蕎麦飲みに来ることも可能ですから日本酒を確認


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だし巻と蕎麦がきで蕎麦飲みってとこかな
蕎麦味噌が無いのが残念
って・・・ここでコンデジのバッテリーがアウト
iPhoneに切り替えです


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もり、大盛りの到着
蕎麦はやや太めの、色もしっかり付いた田舎蕎麦
力強さを感じます
断面はスクエアで・・・と言いたいところですが、結構切幅にばらつきがあり、さてさて、どの幅に合わせようとしているのかが一寸不明な感じ


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まずは蕎麦だけで手繰ります
蕎麦の端を唇に軽く咥え一気に啜るのですが、咥えた瞬間????
生ぬるい?何じゃこりゃ
一気に啜ると生温かな蕎麦の感触が唇越しに・・・・
冷たくないというレベルではありません
蕎麦の奥に少し温かさを感じるレベル
人肌?酒の燗に人肌というのは聞いたことがありますが、蕎麦に人肌とは
いくら群馬が暑いからと言って・・・・
啜った瞬間に香り立つ蕎麦では無いですが、噛むとしっかり蕎麦の香りと甘み
でも生温かな蕎麦はどうにも締らない


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次に汁を確認します
汁を少量唇に含み舌先へ
出汁が良く香り、スッキリした辛口の汁
旨味の厚さも適度、厚すぎず薄すぎず、辛口汁にはこれ位がいい
冷たくよく締った細打ちの蕎麦をこの汁で食べてみたいと思うような味
後口に甘さはなく、シャープさを感じます
蕎麦と汁が向いている方向が其々違うような気も


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蕎麦を汁に浸けて啜ります
蕎麦の半量を汁に浸けるぐらいが一番蕎麦の甘味と香りを引き出していました
が・・・やはり一体感に欠けます
この汁にはもっと細打ちで締った蕎麦がいい
少なくとも生ぬるい蕎麦ではいけません  


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薬味は山葵と葱
山葵は粒粒感があってしっかりした辛さ
飽和した味覚を山葵を舐めてリフレッシュ 
再び蕎麦を手繰ります


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蕎麦を食べ終える頃、丁度汁も無くなる感じになりました


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蕎麦湯が出てきましたが・・・・二つ? 


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開けてみると黒い方は蕎麦汁でした
蕎麦湯は赤い方、普通に茹で湯でさっぱりといただけます
汁も用意されるのは嬉しい
汁を蕎麦湯で割って飲むのが好きだから


いちよし
027-382-6478
群馬県安中市原市356
11:00~14:30
17:00~21:00
定休日 月曜日  


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その日の夜、客先から定宿に戻って事務仕事
そろそろ夕飯を・・・蕎麦飲みにでも行こうかと外を見ると雨
心挫けます
雨の中を行こうとも思えないので・・・
 


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で、夕飯はHOTELの道を挟んで向かい側にあるシャトレーゼで調達する事にしました
購入したのはフルーツのショートケーキとベイクドチーズケーキ
いや・・・やはり夏バテだね、しかも重症
普通なら4個は買うのに2個しか買わないなんてーー;)


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夏バテの体には蜂蜜レモン 蜂蜜レモンジュレとムースのケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

梅雨だというのに真夏のような暑さ、梅雨は何処に行ってしまったのかと思うぐらい
そのくせ湿っぽい大気は梅雨であることを示しています
ねっとりとまとわりつくような重い気、暑く粘るような大気は体力を奪うのか食欲が今一つ
すっかり夏バテてしまって何もする気になれません
こんな時は甘いものでエネルギーを補給です


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ケーキ・・・と言ってもこの暑さですからオーブンを使う気になれません
オーブンを使わないレア系のケーキがいいでしょう
疲れた体には蜂蜜とレモンがいいとか
疲労回復効果を期待して蜂蜜レモンのケーキを作ることにしました  


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蜂蜜レモンのジュレと蜂蜜ムースのケーキです  


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蜂蜜ムースの上に蜂蜜レモンのジュレの層だけでは寂しいので蜂蜜ムースの中に蜂蜜レモンのジュレの層を入れる事にしました 


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まず用意したのは粉ゼラチン8gとふやかし用の水を40㏄
ゼラチンに水を注ぎ、ふやかしておきます
そして、蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄、レモン果汁大匙2を用意
型は直径15cmのタルト型を使いました 


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まず鍋に蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄を入れ、中火に置いて蜂蜜を溶かします 


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溶けたら鍋底を水に浸け、適温まで下げます
温度が高過ぎるとゼラチンが固まらなくなっちゃうからね 


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適温になったらふやかしておいたゼラチン(8g+ふやかし用水40㏄)を入れ、よく溶かします 


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溶けたら濾して 


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レモン果汁大匙2を加えよく混ぜたら 


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型に流して冷蔵庫で冷やし固めます 


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ジュレを冷やし固めている間に土台を作りましょう
用意したのはCHOICEを140g(丁度一箱分、自分は何時もこれを使っています)
それに無塩バターを60g 


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ZIP袋にCHOICE140gを入れ、麺棒で粉砕します 


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しっかり粉砕したら 


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無塩バター60gをレンジで溶かします 


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それをZIP袋の中に注いで 


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よく揉みます
全体にバターが行き渡るように 


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プレートにオーブンシートを敷いて直径18cmのセルクルをセット
そこにバターの染みた粉砕されたCHICEを置いて 


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均一の厚みに均します 


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これを冷蔵庫で一時間、冷やし固めたら土台は完成 


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土台を冷やしている間に蜂蜜ムースを作ります
用意したのはメレンゲ用に乾燥卵白を4g、水を40㏄、グラニュー糖を15g
そして牛乳を170cc、蜂蜜を100g、卵黄を二個分、粉ゼラチンを10g、ふやかし用の水を50㏄、ラム酒を20g、生クリームを200㏄(牛乳はもっと少なくて良かったかも・・・・次作る時は120ccぐらいかな)


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粉ゼラチン10gはふやかし用の水50㏄を注いでふやかしておきます 


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鍋に牛乳150㏄と蜂蜜100gを入れ


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中火に置いてしっかり溶かし、次の卵黄と合わせる作業へ


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ボールに卵黄二個分を入れ、ホイッパーでよく摺ったら
蜂蜜ミルクを少しづつ加えながら混ぜて 


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混ざったら中火に置いて熱を加えます 


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バニラオイルも加えて混ぜて、鍋底を水に浸け適温まで下げます 


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適温まで下がったらふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かして 


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濾します 


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ラム酒20gを加え混ぜたら


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ボールを氷水に置いて冷却(ホイップした生クリームをあわせられる位まで)


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冷やしている間に生クリーム200㏄をホイップ 


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また、乾燥卵白4gと水40㏄をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てて


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頃合いになったらグラニュー糖15gを加え、さらに泡立てて 


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こんな感じかな 


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それをホイップした生クリームに合わせます 


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よく混ぜたら、その一部を掬って 


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蜂蜜ミルクの中へ
軽く混ぜ、馴染ませたら 
生クリーム&メレンゲのボールに注いでよく混ぜます 


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混ざったらボールを氷水に置いてドロリとなる位まで冷却
氷水だけでは心もとないのでエアコンフルパワー
キッチンはペンギンが喜ぶような冷え冷え状態^^; 


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冷蔵庫で固めていた土台を取り出し、蜂蜜ムースをセルクルの高さ三分の一位まで入れ、均します


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冷やしておいた蜂蜜レモンジュレを取り出し、型から外しやすいように型底を湯に浸けたのですが・・・
温度が高すぎて溶けだしてしまいました><
うわぁ~、そっそんなぁ・・・・
慌てて湯から救助したものの予定より薄くなってしまい、しかも取り外しに焦って一部が折れてしまうというオマケつきTДT 

_| ̄|○il||li ガックシ・・il||li


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バタバタしながらもムースの上にジュレを置いて(この時も焦ってしまい綺麗に置くことができなかったのですーー;)
その上に蜂蜜ムースを乗せて、均し


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そして冷蔵庫で冷やし固めます (ちょっとムースが多かったかも^^;)


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冷やし固まったら、ムースの上にもジュレの層を作れるようにセルクル型を少し持ち上げます
(そもそも、ムースを入れ過ぎなければよかったのですが^^;) 


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これくらいあればいいかな^^; 


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そして仕上げ、蜂蜜ムースの上のジュレです
用意したのは蜂蜜ムースの中に入れたジュレと一緒
まず用意したのは粉ゼラチン8gとふやかし用の水を40㏄
ゼラチンに水を注ぎ、ふやかしておきます
そして、蜂蜜60g、水110㏄、白ワイン50㏄、レモン果汁大匙2を用意
それに飾り付け用の甘夏の缶詰とブルーベリー

作る手順も蜂蜜ムースの中のジュレと一緒
違いは型に流さず、ボールごと氷水に浸けてドロリとなるまで冷やす事 


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ジュレが冷えてドロリとなったら飾りつけ
甘夏とブルーベリーを置いて
(竹串は浮かせたセルクルの固定用^^;) 


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ドロリとなったジュレを表面に流し、TOP全体を覆ったら冷蔵庫で冷やし固めて


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余ったジュレもそのままボールに入れた状態で冷蔵庫で冷やし固めておきます  


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余ったジュレが固まったらボールから取り出し、ダイスにカットし、それをケーキの中央部に乗せてボリュームを出したら完成
セルクル型を外して再び冷蔵庫へ
外す時はセルクル型を手で温めながら外しましたが、温度が足らなかったようで表面がちょっと荒れてしまいました
何時ものように蒸しタオルを巻いて、ちゃんと熱をかけて外すべきだったな

セルクル型を外した感じ、ちょっと蜂蜜ムースがやや柔らか過ぎるように思えましたので蜂蜜ムースの材料のうち牛乳の量を少なくした方がいいかもしれません(170㏄を120㏄に)


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さぁ、試食です
ご飯には食欲が湧かないですがスイーツは別^^; 


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蜂蜜ムースの中のジュレがどうなっているのか一寸不安
あのあたりの作業がちょっとバタバタしていたから・・・・・--;) 


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カットします
ジュレの厚みは思ったよりも薄くなっておらず一安心 


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ただ・・・置き方が悪く曲がってしまった部分も (・ω・`*)ショボン ... 


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でも、ちゃんと真っ直ぐな部分もあってよかった♪ 


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アールグレーのアイスティとあわせていただきます
サッパリした口当たりと蜂蜜のしっかりした甘さ
レモンの酸味が体をスッキリさせてくれました
これ、夏バテでも1ホール食いができるかも^^; 


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前記事で2kgの梅の甘露煮を落下させてしまって落ち込んだことを記事にしましたが 


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落下事故前、梅の甘露煮を5個だけ使って梅ゼリーを作っていたのです
甘露煮の煮汁をゼラチンで固め、中には梅の甘露煮 


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今年、味わえた梅の甘露煮は5個
5個だけでも味わえてよかった==) 


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このケーキを撮るのに使ったコンデジ


ジュレやムースの白さにフォーカスがうまくあいません


どうやっても迷ってしまいます


でもiPhoneだと迷いなく、どんなアングルでフォーカスがあいます


コンデジよりiPhoneの方が確実に撮れるんだ


これじゃぁカメラとしてコンデジの立場が・・・


このクラスのコンデジが売れないわけだ


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海岸通りでのんびり昼ご飯 T's キューバサンド [気になる一品(Delicious)]

この日はべすに乗ってオフィスに行きました
午後は通院の為半休です
病院の予約時間までには時間の余裕がありますからランチは何時もと違う場所に行ってきました 


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象の鼻にべすを駐め、目的地まで歩きます
今日のターゲットは産業貿易センターのB1にあるカツカレー屋さん
とても楽しい盛りであるとの評判に、行ってみたいと思っていたのです
でもね・・・・めっちゃ暑い
正直言って食欲があまりありません
昼ご飯抜きと言われても何のショックも受けないぐらい
こんな体調で盛りが楽しいカツカレーを食べる事ができるのだろうか ーー;)う~ん
と、大桟橋に入る信号に来てみると・・・ 


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あれ?あんな店あったっけ?


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何時のまにかアメリカーンなハンバーガーのお店ができていました
カツカレーよりこっちの方がいいな
店内を見ると結構混んでいます
美味しのか?
入ろうとしましたが・・・出張先なら兎も角、市内のガッツリバーガーの店に一人で入ったと言ったら上の娘が激怒する事は確実です
別の機会に上の娘と一緒に来た方がいいね、これは^^;

と、再び産業貿易センタービルに向かいかけましたが、桟橋側の店舗も新しい店があるかもしれないと気になってしまい、結局産業貿易センターとは逆方向に歩くことに
ここまでカツカレーを食べる気になれないとは・・・やはり夏バテかなーー;) 


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あれ?こんな店あったっけ?
ーー;)う~ん
でもこの店は確かに見覚えがありません
サンドイッチ屋さんのようです
T's CUBA SAND
キューバのサンドイッチなんだ
どんなのだろう?スマホを取り出してググります 


"キューバン・サンドイッチ"はかつてキューバの労働者向けに現地のカフェが提供し、のちにキューバ移民とともにアメリカ南部に伝わったサンドイッチの一種
基本はハム、ローストポーク、チーズ、ピクルス、マスタードなどで、これをちょっと重しをかけながら焼きあげます
β(□-□ ) フムフム


早速入店


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お店にも説明書きがありました^^;


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やはり新しくできたお店でした
今年の6月にOPENだったそう
でも、という事は・・・・自分は6月はこの界隈へ来ていなかったのか^^; 
(考えてみれば6月の休日は鎌倉に入り浸っていたような^^;)


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とりあえず一番奥に陣取ります
品は二種類
ローストポークを挟んだのか、海老の揚げたのを挟んだのか 
二つ返事でローストポークをチョイス
ドリンク付きで頼みました
ソフトドリンク付きで1000円だそう


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お店はお姉さんが一人で切り盛り
サンドイッチを待ちながら外の景色をぼーっと眺めます
何だか凄く気持ちいい
そこへ不意に常連さんがやってきてカウンターへ
空からやってきた常連さん、パンくずがお目当ての様子
悔しいことに持っていたのはコンデジでしたので起動が間に合わず、常連の雀は撮れなかったですーー) 


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ドリンクはコーラで
コーラ以外だとジンジャーエールから珈琲(ホットORアイス)から選べます


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キューバサンドの到着
カリカリに揚がった細身のポテトが美味しそう
こういうポテトが好みなのです  


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まずはポテトから
アメリカーンなスパイスがたっぷりかかったフライドポテト
思わずビールが欲しくなります 


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そしてメインのキューバサンド
ローストポークが存在を主張しています
マリネした塊の豚肉をじっくり焼いて仕上げるそう

それをスライスして挟みます
そのポークの他にはロースハムとチーズ
そしてピクルス♪ 
このピクルスが要だとか


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これはビールの方があうなぁ♪
次はビールを頼もうかな 


T's キューバサンド
045-228-7255
横浜市中区海岸通1丁目1 


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ブログに出すね
そう言いながら全体を撮影
お姉さんのお見送り付きで^^
美味しかったです
また来ます

この店舗、キューバサンドイッチのお店になる以前はクレープ屋さんだった模様
でもそのクレープ屋さん、記憶にないしーー^
隣の店舗は近日中にジェラート屋さんとしてOPENするようです


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ここのホットドッグも食べてみたいな 


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ここから見る風景が結構好きなのです
何となくキリコの絵っぽくて


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この日のスイーツはこれ
スヌーピーのシール集めです^^; 


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スプーンで食べるシリーズ
ロールケーキのようなあの衝撃を期待して 


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口どけ濃厚カカオ
その名に期待しますが・・・・
最近名前倒れも多いのがなぁ--;)  


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濃いめの味だけれど濃厚とは言えないなぁーー)
あっさりした風味で夏バテした口でも食べやすい
積極的リピは・・・・無いなぁーー)  


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三連休、暑いですね


あまりの暑さに籠っています


ちょっと首筋が痛かったのもあって


で、ケーキを作ったのですが、ちょっと失敗してショック


(詳細は次記事で)


そして梅酒で使ったあとの梅を甘露煮にしていたのですが


そのケーキのショックを引きずったまま粗熱の撮れた甘露煮を冷蔵庫に仕舞う時に


冷蔵庫を開け、甘露煮のタッパーを置こうとしたら何かに衝突


手が滑って・・・・・・


そのまま落下


床が悲惨な事になりました


今年は梅の甘露煮が食べられない・・・・


(╥_╥)


2kg分の梅を使った甘露煮が


_| ̄|○il||li ガックシ・・


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山盛りカツな会津のソースカツ丼 むらい [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

この日は会津に出張 


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会津と言えばソースカツ丼
カツ丼専門店の むらい に行ってきました


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むらい は店舗前の道路拡張工事で建て直しとなり一時期休業していました
新しい店舗になって営業再開の報に行きたいと思っていたのですが、その頃は会津への出張の機会が無くなってしまい行くことができなかったのです
この日は久しぶりに会津出張の機会がありました
このチャンスを逃す手はありません
スケジュールをいろいろ画策して むらい に突撃です


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店内はテーブル席が6卓
広いレイアウトでゆったり寛げそう


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それに自閉症になりそうな壁を見つめるカウンター席が5席
おひとり様なので案内されたのはこの席
テーブル席と違ってゆったり寛げません
壁と睨めっこでまるで修行僧
雑念に囚われずカツ丼を味わえって事かな^^;


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席に付き出されるのは冷たい水
会津は盆地、めっちゃ暑いです
冷たい水が嬉しい


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カウンターにはソースの壺
ソースカツ丼に追加でかけるソースです
ソースたっぷりかけたのが好きなので嬉しい♪


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品書きを確認します
オーダーはロースカツ丼、此処は会津ですからソースカツ丼をオーダー
にこみ は普通の卵とじのカツ丼の事です


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カツカレーも魅力的  
カツ単品は品書きに無いのですが、ライスのみがあります
カツ丼を食べて、ご飯が足らなくなる人が多いのかも^^;


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15分ほどでソースカツ丼の着丼
丼が小さいわけではありません
カツが豪快なのです♪
 


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どうです、このボリューム
山に盛られたカツに震えます 


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角度を変えて 
かけられるソースは少な目
後は好みに応じてにテーブルにあるソースをかけるスタイル


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上から 


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厚みもしっかりあって嬉しい♪ 


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味噌汁の具は麩 


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ドレッシング付きのキャベツも付きますが、どうせなら何もかけないキャベツがいい
トンカツソースをかけて食べたいから


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漬物は胡瓜 


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まずはカツを数本別皿にエスケープします
そうしないと食べるのが難しいですから
ソースを追加でかけます


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カツの下にはキャベツ
ご飯の炊き加減は硬めでいい感じ
やはり丼物のご飯は硬めじゃないといけません  


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丼に残したカツにも追加でソースをかけます
この量が難しい
多過ぎると肉の味がソースの味に隠れてしまいます
かといって少ないと物足りない
適量かけて・・・

カツを一口ガブリと、濃厚なカツの旨味が口いっぱいに広がります
ソースは甘すぎず辛過ぎず、いいバランス
このままご飯にかけてソースライスにしても山盛りご飯が食べられそう

カツの脂身の甘い事、摂取カロリー制限の身の上も忘れてしまいます
噛むごとにあふれ出る旨味タップリの脂
脂身を舌先で絡めながら味わいつくします^^

揚げ具合も丁度よく、思わず笑みがこぼれる旨さ
そしてまた、ご飯に染みたカツの油とソースが美味しい 


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一気に完食 


むらい
0242-26-1037
福島県会津若松市門田町大字中野字屋敷107-1
11:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 木曜日 


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山盛りカツ丼を食べた後は黒烏龍茶
これでも健康に気遣っています←どこが?という突っ込みは (∩゚д゚)アーアーきこえなーい
 


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お茶と一緒に買ったのはアイス
口をさっぱりとさせたいからね 


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果実も入って美味しそう 


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甘さの無いフルーツバーで口をさっぱりとさせるのに丁度良かったです
酸味と苦みがいい感じ


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グレープフルーツの苦みが最初にガツンと来ます
その後は甘夏や日向夏の酸味
美味しかった♪


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森の中で十割蕎麦 富士宮の蕎麦 さゝみ乃 [静岡の蕎麦]

(前記事の補記事です) 


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本栖湖を離れR139を富士宮に向かって走ります
山梨との県境を過ぎた直ぐの交差点を通過するときに”十割蕎麦”の看板を発見
その看板の矢印は右折を促していますが、進路の変更はできずそのまま通過
さて、どうしよう・・・行ってみようか
十割蕎麦が気になりますが、今は夏、季節が悪い
蕎麦の収穫から一年近く経ってしまっていますので香りは望めません
満足できない可能性が高いのですが、偶然発見した十割蕎麦のお店、今ここで行かなかったらきっとそのまま忘れてしまいます
5秒ほど悩みましたが結局行く事にしました
セブンの駐車場を使ってUターン、交差点に戻って看板に従います
矢印に従って森の中へ、別荘地のような感じの森の道をゆくと蕎麦の幟がありました
見ると・・・コテージ?蕎麦屋とは思えません
しかしよく見ると”そば”の暖簾がかかっています


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駐車場にバイクを置いて入店


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テラス席もあるのですが、蕎麦を食べる雰囲気では無いような気も^^;
ケーキと紅茶をいただきたい感じです


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室内は禁煙
ウッディで山小屋っぽい雰囲気がステキです  


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薪ストーブがいいな
冬に来てみたくなります 


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まず水とおしぼりが置かれます
おしぼりが紙なのは残念
コスト的に仕方ないのかな  


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品書きを確認します
品数は少なめ
初めての店では”もり”にするのが自分の拘り、大盛りでオーダーしました
もりそば710円、大盛りは340円増し  


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道脇にあった看板には”蕎麦と甘味”と書かれていました
十割甘味に惹かれたのも事実^^; 
で、甘味もしっかりチェックします
”そばがきおしるこ”を見つけ、頼もうとしましたが・・・冬季限定の文字
残念・・・--;) 


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もりそば、大盛りの到着
蕎麦湯も一緒に置かれます
最初から置かれると湯が冷めてしまうのが残念
蕎麦湯はアツアツなのがいい
蕎麦はやや中太気味
表面は艶やかで星はありません
断面がスクエアなのは好みな感じ 
ですが盛り方が綺麗じゃないのはいけません
蕎麦すのこからはみ出しているのはだらしない 
こういうのがあると美味しそうに見えませんからね


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まずは蕎麦のみで手繰ります
十割蕎麦で、細打ちでもありませんから唇の滑りは今一つ
喉越しは如何にも十割蕎麦といった感じ
スッキリした感じはありません
十割蕎麦といえども夏の蕎麦、啜った時からガツンと香りが立つ感じはありませんが、噛むとしっかりした蕎麦の香りと甘みを味わえます
噛み応えは反力が無いタイプ
そのまま噛みつぶされる感じで抵抗感はありません
コシは普通、平均的な感じでした 


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次に汁を味わいましょう
汁を少量唇に含んで舌先をあわせます
最初に感じるのは出汁の香り
塩気もちょっと強めな感じですが棘棘している訳ではありません
汁はやや薄めに感じ、旨味の厚さも薄く、十割蕎麦には力不足なように思えました
二八の細打ちの方が合うかも  


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蕎麦を汁に浸けて啜ります
やはりこの蕎麦にはちょっと弱めな感じで、多めに浸けた時が一番蕎麦の旨味を引き出していました  


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薬味は葱と山葵
至って普通な感じで特筆なし
もりそばにも生山葵の設定が欲しいな  


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気になったのはちゃんと切れていない蕎麦が多くあったことと・・・


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このような団子状になった端切れ蕎麦の塊が数個あったこと
こういうのが混入するのはプロ的な仕事ではないですね
蕎麦打ちが趣味で、その延長線上で蕎麦屋を始めた感じかな
このような蕎麦団子が混入するのはいけません 
美しくないからね


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途中、胡瓜の漬物で味覚をリフレッシュしながら食べ進めます 


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蕎麦湯はやや白濁したタイプ  


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残った汁を蕎麦湯で割っていただきますが
塩気がやや強めの汁だと割ってもそれ程・・・って感じです


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蕎麦湯だけで飲んだ方が口の中がスッキリしていいですね


さゝみ乃 (ささみの)
0544-52-0123
静岡県富士宮市猪之頭1337-11
11:00~15:00
定休日 火曜日、水曜日  


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チョコケーキが食べたくなってバックスへ 


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以前のチョコケーキとはちょっと違う感じ
カロリー表示を見ると三分の二ぐらいになっています
大きさも小さくなった?  


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ベースのブラウニー生地が軽くなった?
ガナッシュも軽めな感じ
それでもアメリカーンなチョコケーキな感じは残っているのは流石
やはりチョコケーキはこうでなくっちゃね  


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14日から販売開始の〇〇〇フラペチーノです
よろしければ・・・と試飲を配っていましたのでいただきました
特別な味じゃなかった^^; 
でも〇〇〇って何だったけかな
忘れてしまいました
だって・・・・特徴的な味がしなかったから


売れるかな・・・・--;) 


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温泉ライダーが行く とりあえず富士 困った時の富士山頼み [車とバイク(car and bike)]

梅雨だというのに真夏のような暑さ
暑さと湿度で体はバテバテ
既に夏バテな状態・・・・ーー;)


9日、日曜日は久しぶりに温泉ライダーに変身です
と言っても、目的地は不明
いきあたりばったり、気の向くままに走ります
何処に行くの?という奥さんの問いにも只一言


さぁな、風に訊いてくれ


ばっかじゃないの?と奥さんが返してきますが、それ以外言いようがないのだから仕方ない 


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何時ものように四時起床
さくっと用意をして軽く朝ごはん
5時をまわったら出発です
何処に行こうか・・・とりあえず環状二号を西に進路を取りました
そして何となく保土ヶ谷BPに入って横浜町田IC方向へ
あるものに引き寄せられているかのように走ります
そのあるものとは・・・・そう、富士山
何処に行こうか迷った時は、とりあえず富士山を目指すのが何時ものこと
言うなれば”とりあえず富士”、”とりあえずビール”的な深く考えずに行き先を決める時には便利な言葉^^  


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東名高速には入らず、R246へ
厚木からR412で宮ケ瀬へ
雨が少ない今年の梅雨、水位がかなり下がっていました  

R413、道志みちを山中湖に向かって走ります
でも・・・何だか変な感じ
イマイチ乗れません
首や肩まわりの筋肉が固まってしまって動きがスムーズじゃないのがそう感じさせるのでしょうか
事故から一月半、ムチ打ちの首や肩が完全に元に戻るのにはどれくらいかかるのかな


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道の駅どうしにはバイクがいっぱい
この暑いのにバイクに乗るなんて・・・世の中、Mな奴が多いんだね
只でさえ暑いのにヘルメットかぶって、ジャケットは長袖、革のパンツ
プロテクターまで装着したら風も通しません
我慢大会モードの暑さに頭はふらふら
最早苦行状態^^;
それでも乗るのだから・・・ って、自分もだけれど^^;


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もくもくな煙に美味しいものを売っているのかと期待して行ってみましたが・・・・炭をおこしているだけでした
流石にこんな早い時間から売っていないか^^; 


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ミッション1、一日一河童をコンプリートしたら山中湖に向かいます  


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山中湖~♪ 
いつもの湖畔のパーキングで富士山を撮ろうとしたのですが、凄い人だかり
バスを想定した駐車区画のない小さなパーキングに横向き駐車をしたバスが二台
このバスの乗客一団のようです
まぁ、何処の方々かは遠くからでも良く解ります
何て言ったってやたら声が大きいですから^^; 


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その一団が居なくなるまでひたすら耐え忍んで待ちます
でもこんな時間にもうバスに乗っているなんて・・・・彼らは朝ごはんは何時だったのだろう
結構ハードな観光スケジュールじゃないかな 


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彼らが居なくなったら富士山と木桶のコラボを撮ってミッション2コンプリート 
次は河口湖です


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河口湖に向かう途中、河口湖でハーブフェスティバルが開催中とのポスターを発見
ラベンダーを見たくなって会場の大石公園へ
駐車場は既に満車で、車は離れた場所に案内されますが、バイクはOK
会場内の駐車場に入れます 


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ラベンダーと富士山・・・隠れかけていますが^^;
デジイチを持ってきていないのが残念
最近、ツーの時はコンデジだけ
昔はデジイチも積んでいたものですが、最近は荷物軽減でコンデジだけにすることが多いです
こういう時コンデジだけだと残念  


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ラベンダーを知ったのは、たしか小学生の頃に読んだ「時をかける少女」から
未だにラベンダーを見ると思い出します
で、思わず匂いを嗅いでテレポーテーションやタイム・トラベルを試すのですが・・・できません^^;  


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さてさて、ミッションの遂行を忘れてはいけません
ミッション3はこれ、一日一ソフト
富士山が見えるカフェでいただきます  


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オーダーはブルーベリーソフト、350円
富士山とコラボで^^
かろうじて頭が見える富士山^^;


実はこのソフトクリームが凄いのです
何が凄いって・・・・  


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見事な上げ底
コーンの中にアイスはありません
うまいことコーンのTOP部に乗って盛られています
証拠写真がこれ、下は空洞でしょ
その秘密は・・・・ 


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コーンの形状にあります
二重構造になっているコーン
内側のコーンと外側のコーンの間にソフトクリームを乗せる形で盛って行くのです
上げ底は腹が立ちますが、ここまで見事に上げ底だと逆に認めます^^; 


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公園内を暫し散歩
コンデジで撮ってみますが、この炎天下
液晶が全く見えません
やはりファインダーのあるデジイチがいいな 


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ツーの時は大きいのは収納に困るから小さいのがいい
となるとオリンパスが魅力的
フルサイズニコンも欲しいしオリンパスのPENも欲しい
欲しいものがいっぱいで困ります^^;
歳を重ねても物欲と食欲は無くならないなぁ==) 


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さて、次は何処に・・・・
山中湖から河口湖に来たからには他の湖にも行かないとね
何時のまにか目的が富士五湖巡りになりました 


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次は自分が一番お気にの西湖
大きさが手頃なのがいい 


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天気がいいと此処から見る富士山がいいのですが・・・・
雲がぁ~><  


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そしてR139を走って地味~な精進湖 へ^^;


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萎れかけの紫陽花と  


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最後はイエローサブマリン、もぐらん が浮かぶ本栖湖  


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これで富士五湖巡りはコンプリートです 
このままR139を富士宮方向に走り続け、途中で見かけた十割蕎麦の看板をに誘われて森の中へ 


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別荘地の森の奥深いところにあるお蕎麦屋さん、さゝみ乃 (ささみの)です


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詳細は別記事で  


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腹が膨れたら湯です
ミッション4、温泉ライダーをコンプリートしないといけません
地図をチェック、一番近い湯帰り湯、富士山 天母の湯 に行ってきました 


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一時間410円、暑い季節ですから一時間で十分です  
長湯したらバテてしまいますから


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館内は結構広々 
温泉と期待しましたが、広い銭湯でした・・・残念
内湯に露天風呂が二つ
ひとつは檜風呂、もう一つは薬湯


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お約束のサービスショット^^
露天から富士山が見えるはず・・・なのですが曇り空で何も見えませんーー;) 


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内湯、檜風呂は湯が普通に銭湯の湯だからあまり嬉しくありません
薬湯の露天にばかり浸かっていました
一時間券にしておいて良かったよ・・・ーー)


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風呂上りは珈琲牛乳
これはお約束^^ 


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帰りは新富士から新東名に乗り横浜町田まで
途中、海老名から大和バス停付近まで事故渋滞
スリスリでこなしてさくっと帰ります
だって渋滞に付き合っていたら熱中症で倒れちゃうからね


帰着は15時半、日曜日だからこれ位がいいでしょう 


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