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久々のメタポリタンチーズケーキ、マーブルのNYスタイルで [スイーツを作ろう(making sweets)]

夏の盛り、八月の間は暑くてオーブンを使うスイーツを作る気になれません
なので水羊羹とかゼリーとか固めるスイーツを作るのですが、水羊羹もゼリー類もアガーや寒天を煮溶かすのに火を使うので作っている間は暑い
今年の酷暑はこの煮溶かす暑さも耐えられず、水羊羹と水饅頭を一回作っただけで終わってしまいました(暑さにボケて写真を撮るのを忘れてしまい記事にできなかった・・・--;)
ようやく朝夕は涼しさを感じるようになりましたからオーブン解禁
さて、何を作りましょうか


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実は最近、頭痛に悩まされています
お盆あたりに酷い夏風邪をひいたのですが、その後何故か頭痛だけが取れずにひと月たった今も頭痛、後頭部左側の痛みが続くのです
特に頭痛持ちだったわけではなく、今迄も頭痛が続くような事は無かったのですが、今年の酷暑のせいでしょうか
今年の夏バテは半端無いようでいまだにパワー不足
こんな時はガッツリ栄養を取るのがいいでしょう
ドッシリ重いケーキでね


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ドッシリ重いスイーツと言えばベイクドチーズケーキ
しかも自分のレシピは特に高カロリー、甘さMAXなチーズケーキ
メタポ一直線なチーズケーキということで”メタポリタンチーズケーキ”と名付けています
パワーを充填するにぴったりのチーズケーキ、今回はそのメタポリタンチーズケーキを久しぶりに作りましょう
今回はNYスタイルで、軽くチョコマーブルにして 


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集めた材料は室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを400g、コーンスターチを16g、室温に置いて十分に柔らかくなったサワークリームを360g、卵を二個、グラニュー糖を170g、それにレモン果汁とバニラフレバー
そして土台用にチョイスを140g(一箱)に無塩バターを60g  (この時はマーブル使用にする予定はなかったですのでココアパウダーは入っていません)


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直径18cmの底が取れる型を用意
それにバターを塗っておきます
サイドにオーブンシートを貼りました  


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まずは土台から
無塩バター60gをレンジで溶かして  


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チョイス140g を袋に入れ、細かく砕きます 


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そこに溶かしたバターを注いで  


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よく揉んで全体にバターを行きわたらせて  


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型にIN  


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しっかり固め均したら  


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型をアルミホイルで三重に包みます
湯煎焼きをしますから湯が中に進入しないようにね 
この状態で冷蔵庫で1時間寝かせ固めます 


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ボールに柔らかくなったクリームチーズ400gを投入、ホイッパーで崩したらそこにグラニュー糖を少しずつ加え、都度よく混ぜます  


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混ざったら柔らかくなったサワークリーム360gも加えて  


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良く混ぜて 


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更に卵二個を少しずつ加えながら混ぜてゆきます  


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しっかり混ざったら  


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レモン果汁を大匙1入れて混ぜて  


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さらにバニラフレバーもIN(量は好きなだけ適当に ^^;) 


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それを濾して  


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更に濾して  


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もう一度^^;
何時も三度濾しています  


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そこにコーンスターチ16gを篩い入れて  


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混ぜたら 


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ラップをして冷蔵庫で寝かします
(内部の気泡が出ていくのを待ちます 出来あがりでTOPが凹まないように )
これ、どこぞのお店で一晩寝かせると言う話を聞きましたので真似してみました
寝かしたのは3時間だけれど^^;


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寝かしている間にマーブルにしようと思い付き、チーズ液を適量別のボールに移します 


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そこにココアパウダーを篩い入れます
量は適当^^;
生地の色を見ながら 


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これくらいの濃さでいいかな 


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冷蔵庫で寝かしておいた土台を取り出し、ノーマルチーズ液の半分を流し入れます
(実際は三分の一ぐらいでしか流さなかったようです) 


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中心を合わせて、ノーマルチーズ液の上からチョコチーズ液を流し、さらに中心を合わせて残りのノーマルチーズ液を流します
出来あがりはノーマルチーズ液にチョコチーズ液の輪ができる感じになりますが・・・撮影を忘れました^^; 


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チョコの輪は綺麗にできたのですが、最初に流したノーマルチーズ液の量が思ったより少なく、チョコチーズ液の輪は外周部近くにできてしまいました^^;
想定とちょっと違ってしまいましたが、まぁいいでしょう
そのチョコチーズ液の輪の表面に軽くスプーンの背を当てて適当に何かを描くように走らせます 
うまくやれば絵が描けると思うけれど絵心が無いので適当に模様っぽく^^;


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バットに型を置き、熱湯をはって、160℃に予熱したオーブンで160℃、60分焼きます 


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焼き上がり 
湯から型を出し、型のままチーズケーキを放置冷却


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粗熱が取れたら冷蔵庫にIN、冷します 


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しっかり冷え固まったら型から抜いて
どうです、このテカテカな表面
グラニュー糖の量が半端無いからなせる業 
甘くなければスイーツとは言わない
これが自分の金科玉条^^


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ではマーブルの感じを確認するためカットしてみましょう 


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マーブルと言えるほどチョコのエリアが多くはないけれど、まぁこれくらいでもいいかな 


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試食タイム~♡ (2、3日寝かしてからの方が味が落ち着いて美味しいです) 


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今回はアールグレイをあわせてみました  


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このどっしりした重さ、そしてしっかりした甘さ
濃いよ~♪
売っているチーズケーキでは味わえないもの
だって・・・最近は何処も健康志向で甘さ控えめなものばかりだから  


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nice!(110)  コメント(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 40

takenoko

久しぶりのスイーツ作りですね。私も以前何度も挑戦しました。
by takenoko (2018-09-17 05:11) 

英ちゃん

おはようございます。
昨日は、どうもお疲れ様でした。
楽しかったですね~
また、よろしくお願いします。
ビール工場見学の記事は、今週中にはUPする予定です。

こりゃまた美味しそうなケーキだね。
食べてみたいな(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-09-17 05:24) 

mutumin

久々のケーキ作りですね。
マーブル、とっても美味しそうです。参考にさせていただきます!
by mutumin (2018-09-17 06:05) 

kinkin

昨日はオフ会参加頂きまして、ありがとうございました。
楽しい会が出来て良かったかなと^^;
by kinkin (2018-09-17 07:02) 

YUTAじい

おはようございます。
昨日は楽しいひと時をありがとうございました。
by YUTAじい (2018-09-17 07:16) 

pn

どしっとした甘さはもう無理かなぁ俺(*T^T)
by pn (2018-09-17 07:22) 

ma2ma2

退院後、初の昼食は天一の天麩羅にしちゃいました(^^)
by ma2ma2 (2018-09-17 08:33) 

momo

濃厚チーズケーキいいですね〜(*'▽'*)マーブルの模様もいい感じ^ ^
by momo (2018-09-17 08:58) 

ニッキー

NY風濃厚チーズケーキ、美味しいですよねぇ=(^.^)=
自分で作ったら好きなだけ食べられるなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-09-17 09:09) 

ゆうのすけ

こんにちは!昨日はほんの短い時間でしたが
お逢い出来まして嬉しかったです。初めて記事を拝見させていただいたんですが この美味しそうなスイーツよろしく なんかすごく濃厚な内容にびっくり!^^
私も料理はするんですが 今はオーブンが無いのでなかなか本物のお菓子作りは出来ないんですよ。
中学くらいのころ親が 初めてオーブンを買ってその頃はパンを焼いたり簡単な洋菓子(シュークリームとかアップルパイとか)は造ったことがあるんです。^^でも こんなに美味しそうに出来たことあったかな?なんて思うのでした。☆
あ!もしストラップ御入り用でしたら メール下されば喜んでプレゼントさせていただきますよ。^^☆腐らないんですが食べると消化不良で食中毒おこしちゃいます。(^^;)よかったら!^^
by ゆうのすけ (2018-09-17 09:22) 

きよたん

これはおいしそう 売り物になる出来映え
ご相伴にあずかりたい
by きよたん (2018-09-17 10:00) 

FOUR−STRAIGHT

あぁ~!ウマそう!!
濃厚なチーズケーキ
しかもあの砂糖の量ですからかなりどっしりとした味のはず
マーブルにするあたりは拘りを感じますね(^^)

by FOUR−STRAIGHT (2018-09-17 10:47) 

newton

チーズケーキはこうでなくてはいけませんね。メタポリタンチーズケーキ、最高です!

by newton (2018-09-17 10:58) 

リュカ

すごーい!
見た目ももうこれはプロの域です!!
by リュカ (2018-09-17 12:29) 

チャー

生つばゴックンしながら拝見していました いつもながらお見事な出来栄えです マーブルチーズ液がそそられますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)ビスケットにチョイス これも美味しそうです 涼しくなると美味しい物が沢山ですね
by チャー (2018-09-17 14:49) 

ブリザド

頭痛が続くとは辛いですね...
渦巻くチョコマーブルが食欲をそそる
美味しそうなベイクドチーズケーキです
食べ応え満点で、紅茶をお代わりしそう(^ω^)
by ブリザド (2018-09-17 14:51) 

ゆきち

本格的なチーズケーキにうっとり♪
あまくなければお菓子ではない! 激しく同意します(#^^#)
by ゆきち (2018-09-17 17:12) 

HOTCOOL

ナポリタンチーズケーキと読んでしまった^^;
by HOTCOOL (2018-09-17 17:26) 

rappi

メタポリタンシリーズ、楽しみにしてます。^^
完成度も高くてさすがだなと思います。
by rappi (2018-09-17 18:43) 

mika

美味そうです!
ニューヨークチーズケーキのどっしりしたもの
しばらく食べていないので食べたくなってきました。
スフレだと物足りなくて(^^;
by mika (2018-09-17 19:22) 

ChatBleu

あー、私もチーズケーキ作ろっと。
by ChatBleu (2018-09-17 19:29) 

Take-Zee

こんばんは!
お料理が好きなんですね!

by Take-Zee (2018-09-17 21:29) 

ぼんぼちぼちぼち

マーブルの具合、いい感じでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-17 21:56) 

s_29

プロ並みの出来栄えですね(^^)美味しそうです♪

頭痛、今までに経験したことがないタイプの頭痛なら、病院で
相談された方が良いですよ?
命に関わることもあるので、軽く見ない方が良いです
by s_29 (2018-09-17 22:14) 

アルマ

こういうどっしりとしたのを食べたいですね!
ホントにさっぱりなものが多くて・・・(^_^;)

by アルマ (2018-09-17 22:17) 

旅爺さん

何時も美味しいもの作りますがその技術が欲しいです。
※「ご飯が無いけれど・納豆ってそれだけで食べるのかな?」
 餅が喉につかえないように小さく切って納豆にくるんで食べてるん です、(^_^;)
by 旅爺さん (2018-09-18 08:00) 

よーちゃん

ひょえー!
確かにこれは、かなりの高カロリー!
メタポリタンの名に恥じぬお姿です(@_@)!
by よーちゃん (2018-09-18 08:09) 

hatumi30331

お店、出しましょうよ~
by hatumi30331 (2018-09-18 08:27) 

hatumi30331

今日から関空行きの電車が開通!
アウトレット、賑やかになるかな?
by hatumi30331 (2018-09-18 08:29) 

まこ

そりゃーそーよ♬
チーズケーキはどっしり甘くなきゃ(^ー^)ノ☆*.。
ふふ♬木星みたいね
ビール工場ではお世話になりました!
すっごく楽しかったねぇ!!
by まこ (2018-09-18 10:37) 

ちょろっとぶぅ

めっちゃ綺麗にできてるぅ~♪
マーブルってるよぉーーーo(^∞^)o

甘過ぎるのは苦手だけど、濃厚チーズがいいなぁ~
by ちょろっとぶぅ (2018-09-18 11:33) 

johncomeback

子供達が家を出て相方はケーキを作らなくなりました。
ベークドチーズケーキは得意だったのにもう何年も食べていません。
by johncomeback (2018-09-18 15:05) 

raomelon

田舎暮らしでケーキに飢えています(笑)
チーズケーキ、美味しそう~~~( *´艸`)
by raomelon (2018-09-18 16:24) 

yoko-minato

チーズケーキ・・・美味しそうですね。
最近は全くと言っていいくらいケーキは
作らなくなりました。
マーブル模様はこうして作るのですね。
by yoko-minato (2018-09-18 16:36) 

erena

どうです、 (笑)(笑)
この甘さがいい感じわかりますっ!
芸術的なマーブル模様です♪
by erena (2018-09-18 17:56) 

tai-yama

全部食べたら、甘さで頭痛もふっとびそう・・・
ローカロリーのケーキとかってなんか違うと思ってしまったり(笑)。
by tai-yama (2018-09-19 00:04) 

美美

相変わらず美味しそうですね(^_-)-☆
by 美美 (2018-09-20 18:44) 

よっすぃ〜と

すごい綺麗!
“木星”を感じます(^^
by よっすぃ〜と (2018-09-22 00:20) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-09-27 00:53) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
お孫ちゃんの為にまた作りましょう~^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
次はアサヒですね
楽しみ~・・・・って、何時かなぁ^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
甘々ですよぉ~♪

kinkinさん、コメント有難うございます。
次の工場見学も楽しみです~
足柄ですよね^^

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
楽しかったですねー
次も楽しみです

pnさん、コメント有難うございます。
そんな・・・@@;)
まだまだいけますよぉ~

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
体が油を求めていたのでしょうねぇ^^

momoさん、コメント有難うございます。
チーズケーキは重くないとね♪

ニッキーさん、コメント有難うございます。
重いチーズケーキはいいですねー
久々にホール食いしたくなりました^^;

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
いえいえいえ、シュークリームやアップルパイって簡単じゃないですよぉ~
未だにシュー生地作るのって緊張するし、パイ生地の時間のかかることったら^^;
それを作っていたのでしたら他も作れちゃいますよ

きよたんさん、コメント有難うございます。
ドッシリ重くて満足でした^^

4straightさん、コメント有難うございます。
砂糖の量、凄いでしょ~^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
高カロリーは美味しいのです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
甘くて重くて、深いローストの珈琲にあうかも^^

チャ―さん、コメント有難うございます。
こういう濃厚なケーキは自作の醍醐味なのです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
チーズケーキのあまりの重さに・・・ケーキをおかわりしちゃいました^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
最近甘さ控えめローカロリーなものばかりで・・・嘆かわしいですーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ナポリタンチーズケーキ・・・・@@;)
でも・・・ニヤッ^ー^作っちゃおうかなぁ

rappiさん、コメント有難うございます。
久々に作って大満足でした^^

mikaさん、コメント有難うございます。
メチャ重いチーズケーキ、偶に無性に食べたくなりますよね^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
どんなチーズケーキかな^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
食べるのが好きで、作っちゃう感じです^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
いい感じに描けました
本当は絵を描きたいのですが^^;

S_29さん、コメント有難うございます。
ですか・・・続くようなら病院に行ってみます

アルマさん、コメント有難うございます。
健康志向ってつまらないですよね

旅爺さん、コメント有難うございます。
あっ、そうなんだ
餅用の納豆なんだ
美味しそう♪

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
一発で体重が増えるかも^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
賑わいがはやく戻って欲しいですね

まこさん、コメント有難うございます。
本当は絵を描きたかったなぁ==)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
濃厚チーズだからワインにあうかも^^

johnc0mebackさん、コメント有難うございます。
二人だけじゃ買ってきた方がはやいですからねぇ
でも自分だったら一人でもホール焼くかも
で、ホール食い^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
飢えている時は・・・作っちゃいましょう^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
お孫さんたちが来た時にケーキ焼いちゃいましょう~

erenaさん、コメント有難うございます。
テカテカがいいでしょう~^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、ローカロリーのケーキなんざケーキじゃないのですーー)

美美さん、コメント有難うございます。
濃厚で美味しいですよ~^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
惑星全部作っちゃったりして^^;

by さる1号 (2018-09-27 00:54) 

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