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京都 ドラゴンバーガー、その具材に驚く [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

それは京都に行く前の日の事 


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ちょろ君たちが美味しそうなお店を見つけたとLINEをくれました
その画像の迫力に、思わずそのお店をググってみると
そこにはとても不思議なハンバーガー達が
こんなのがハンバーガーに入っているんだ@@;)
初日のランチがハンバーガーに確定した瞬間でした 

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そんな訳で初日前半の予定はハンバーガー優先^^;
ハンバーガー屋さんのランチ営業時間にあわせ東福寺の滞在時間を長めにしました
(このお店、朝比較的早い時間からOPENしていて朝ごはんでハンバーガーを食べられますが、朝の時間帯はAセットとBセットのみなようです
LINEで送られてきたようなハンバーガーはランチタイムから
なのでランチ時間に合わせます)

●モーニング  9:00~11:00
●ランチタイム 11:00~15:00
●カフェタイム 15:00~17:00
●ディナー 17:00~23:00


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お店は東福寺駅の近く
11時ちょっと前に到着する予定でしたが、龍吟庵の龍の庭が気に入ってしまい長居
11時半近くに目的のお店、ドラゴンバーガーに到着すると、お店の前には長い列
しまったぁ、もっと早く来るべきだったかぁ><
でも今更お店を変える考えはありません
気になった以上、絶対に行きたい食べたい
そうじゃないと後悔することになりますからね
初志貫徹、根性で並びます 


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でも気になってお店の中を偵察
どうやら先にカウンターでオーダー、支払いを済ませてから席に着くシステムなようです
お店の前には行列がありますが、店内には空席があり、満席ではありません
これなら行列の進み方も速いはず 


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行列の中で、壁に貼られた品書きをチェック
HPを見ると6品ぐらいありますが、この紅葉の時期は混雑のためこの3品だけとなります
ドラゴン、わさび、ゆず胡椒
ハンバーガーに山葵?柚子胡椒?
いえいえ、これ位で驚くのはまだ早い  


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これらハンバーガーの構造を説明した解説図もあります
それを見ると・・・ 

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まずはお店の名を冠ったドラゴンバーガー
パティはレタスに乗って鎮座します
その上にはとろ~りチーズ
スタンダードのハンバーガーらしくケチャとマスタードが入りますが、具材にはピクルスはありません
その代りに入るのは赤紫な漬物
柴漬けらしきものが顔を出しているのです  
京漬物が入ったハンバーガー
どんな相性を見せてくれるのでしょうね


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”迷ったらこれ” 
そんなキャッチフレーズが付けられた柚子胡椒バーガー
自信の一品なのでしょう
パティは京都の伝統野菜、聖護院大根の布団の上
ソースは柚子胡椒マヨとチリソース
ベーコンとチーズの上には九条葱
ハンバーガーに大根まではまだ理解できます
葱だってちょっと不思議ですが、理解できない事も無い
そういう意味で”迷ったらこれ”というのも肯けます 


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そして・・・・山葵バーガー
ちょろ君から送られてきた画像はこれ
九条葱が入っているのは不思議だけれどまだいいのです
目が点になったのはパティの下側 
そこにはモジャモジャとワカメがぁ~@@;)
ハンバーガーにワカメ????
ハイブリッド過ぎだろう
ワカメは山葵マヨと和辛子のソースと共に
パティの上にはとろ~りチーズにフライドオニオン

オーダーは当然これ、山葵バーガー 


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単品1100円、セットで1300円 
フルセットというチョイスもあります
今回は単品とコーラでオーダーしましょう
セットでも良かったのだけれど、ポテトのカロリーが気になったから
だって・・・・ 


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トッピングをフル装備にしたかったから^^;
エッグ、ベーコン、Wチーズ、そしてWパティ
凄いカロリーです
なのでせめてポテトは止めておこうと^^;


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店内は完全禁煙
1Fと2Fがあります 
全部で60席(カウンター10席、テーブル40席、ソファー18席、屋外テラス6席)  


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ようやく順番が来ました
山葵バーガー単品でフルトッピングをオーダーすると、お店のオネェさんが
”野菜も増しますか?50円UPですが”
”いらない、野菜嫌い”  
ドリンクはコーラで
ちょろ君たちも山葵バーガー
こちらはノーマル仕様で
ドリンクはアイス珈琲 


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番号札を受け取った後は、急な階段をトントントンとのぼって2F席へ  


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2Fも素敵な空間
番号を呼ばれるのを待ちます 


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待つこと暫し
番号が呼ばれ下へ取りにゆきます 


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山葵バーガー、フルトッピング~♪  


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しっかりした高さが嬉しいです 

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米粉をブレンドしたバンズの色もいい感じ
美味しそう^^

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この日は3種類のバーガーでしたが、普通の日はブルーチーズバーガー、カカオバーガー、サムライバーガーも加えた計6種類となります
チョコレートソースのカカオバーガーがメチャ気になる~≧≦q  


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ちょろ君たちのノーマル山葵バーガーと背比べ  


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さぁ、いただきましょう 


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Wパティでしっかり分厚くなったバーガーをバーガー袋で包み持ち、ぐっと圧縮
ガブリと豪快にかぶりつきます
牛肉100%、生の肩肉を使用したパティは肉肉しく、しっかりした旨味
6mmの厚さの粗挽きで噛み応えも豪快
肉を食べている感に溢れます
とろ~りパティを包むようにとろけたチーズはチェダー
軽い酸味と芳醇なコク 


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さらにガブリ
肉の旨味にワカメの旨味が加わります
山葵の香りと和辛子のツーンと鼻に抜ける辛味
何だか不思議なensemble
美味しいけれど一寸不思議な感覚
でもワカメって強いですね
粗挽きの肉肉しいパティのWに負けていません
むしろ勝っているかも
こんなにも分厚いパティが、チェダーチーズが軽く感じてしまいます 


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九条葱もいい仕事
ベーコンの脂によくあいます
山葵と和辛子で鼻への刺激が二倍
結構効きます
このツーンが癖になる^^; 


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ワカメの量が凄い
野菜増量にしなくて良かったかも
ワカメ増量にしたら・・・・・口の中でどんどん膨らみ増殖するワカメを想像してしまいました^^; 
手に持ったバーガーからもワカメが膨らみ増えて、テーブルを覆い、それが更に溢れてお店の外へ、そして京都の街全体がワカメに・・・
そんなシュールな想像をしてしまう程の存在感^^;


ドラゴンバーガー (DRAGON BURGER)
075-525-5611
京都府京都市東山区本町13-243
●モーニング  9:00~11:00
●ランチタイム 11:00~15:00
●カフェタイム 15:00~17:00
●ディナー 17:00~23:00


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ちょろ君たちの記事は→ここ

ワカメに圧倒されながら食べ終えた後は詩仙堂に向かいます


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nice!(106)  コメント(38) 
共通テーマ:グルメ・料理

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コメント 38

tai-yama

何気に卵も入っていますね。わかめと合うのかな?
一瞬、幟の通りに3つくっついた状態で出てくるのがドラゴン
バーガーかと思ってしまったり(笑)。
by tai-yama (2018-12-07 00:32) 

英ちゃん

美味しそうだけど、私は並びたくはない(゚□゚)

本日、15日のオフ会の最終案内の記事を書きましたので、一応一読しておいて下さい。
よろしくお願いします。
by 英ちゃん (2018-12-07 02:56) 

HOTCOOL

おー確かに圧倒されますね。
山葵バーガー食べてみたい。
by HOTCOOL (2018-12-07 04:27) 

takenoko

これは凄いですね。食べてみたいですが京都では・・・・
by takenoko (2018-12-07 04:30) 

kinkin

ハンバーガーにわかめ、不思議な取り合わせですよね^^;
by kinkin (2018-12-07 05:29) 

pn

野菜は増量しない。うん、当然ですね(≧▽≦)
by pn (2018-12-07 06:17) 

s_29

ワカメとネギ入り、そして山葵…
味の想像ができませんが、結構好きな味かも(^^)
by s_29 (2018-12-07 07:00) 

Rchoose19

ワカメとお肉ねぇ~~~。
ワカメが増殖してお店の外まで・・・って(爆)
怖いです♪
ハンバーガー、絶対にお外では食べられないなぁ^^;
人目を気にするお年頃だからなぁ~~^^;
by Rchoose19 (2018-12-07 07:58) 

ニッキー

こちらの店のバーガーは不思議な取り合わせですねぇ(°_°)
九条ネギにわかめ、味の想像が難しいです(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-12-07 08:02) 

よーちゃん

凄いボリューム!そしてワカメー(@_@)!
いいブログネタになりましたなー。
by よーちゃん (2018-12-07 09:18) 

あおたけ

これはスゴい!
ふつうでもボリューム満点のドラゴンバーガー、
そこへさらにフルトッピングとは、
これはインパクトがありすぎ!w(*゚o゚*)wオオーッ!
ハンバーガーに九条ネギやワカメという組み合わせも
面白いですね(^^)
並んででも食べる価値がありそうで、美味しそう!
by あおたけ (2018-12-07 09:34) 

ちょろっとぶぅ

わーい!☆3つだぁ~o(^∞^)o

ワカメWも見てみたかったなぁ~!
ブルーチーズ、食べたかったよぉ。。。
by ちょろっとぶぅ (2018-12-07 10:55) 

ともち

ハンバーガーにワカメ!!!
味が想像できないっす(;´∀`)
私はワカメが得意ではないので、ノーマルのがいいかな。。。
にしても、すごいボリュームですね( ̄▽ ̄;)


by ともち (2018-12-07 14:07) 

きよたん

すご〜い
ボリュームある
見ただけでお腹がいっぱいです
by きよたん (2018-12-07 14:19) 

mutumin

和風のバーガーだったら食べたいけど、私だったら量が多いそう。
by mutumin (2018-12-07 15:18) 

斗夢

私はハンバーガーは食べません。いつも思うんです、
こんなに積み上げた厚みのあるものをどうやって食べるんだろうと。
by 斗夢 (2018-12-07 16:23) 

Take-Zee

こんばんは!
横須賀に来ればネイビーバーガーがあります!
5,000円でビッグサイズをどうぞ!

by Take-Zee (2018-12-07 18:07) 

タンタン

山葵バーガーもインパクト大ですけど、柚子胡椒バーガーの聖護院大根との組み合わせも捨てがたいです。
by タンタン (2018-12-07 18:46) 

美美

大きなハンバーガーですね\(◎o◎)/!
ナイフとフォークが必要になりませんか(笑)
by 美美 (2018-12-07 18:52) 

ChatBleu

ちょろちゃんとこで見ましたよー。
画像の方がボリュームあるけど、それでもすっごいボリュームですねぇ。おまけに具材が個性的!
今は口が開かないので、普通サイズでも無理だなぁ(^^;)
by ChatBleu (2018-12-07 18:53) 

テリー

がぶりと、かぶりつけたら、美味しそうです。無理に、がぶりとやると、あごがはずれると、まずいので、きっとやらないでしょうね。
by テリー (2018-12-07 19:15) 

ブリザド

ドラゴンバーガーのお店の造りも、バーガーの具材も
和風で京都っぽいなぁ。お店が混んでいる訳です(^ω^)
山葵バーガーのフルトッピング、スゴいボリューム!
by ブリザド (2018-12-07 19:29) 

横 濱男

柚胡椒バーガーも気になるけど、1押しは山葵バーガーだね。
山葵は、大好き。。。
横浜にも、このお店が欲しい~!!
by 横 濱男 (2018-12-07 19:39) 

raomelon

バンズがいい色してますね^^
九条ネギは想像できますが、ワカメが…
肉肉しいパティやチェダーチーズにも負けない存在感
夢に出てきそうです(^▽^;)
by raomelon (2018-12-07 21:20) 

アルマ

バーガーにワカメを入れるという発想が凄いです(^_^;)

by アルマ (2018-12-07 23:33) 

響

九州人なんで柚子胡椒はなんでも合うので馴染みが深いです。
間違いなく美味しい。
バーガーの名前もかっこいいけどお値段もドラゴン級ですね。
by (2018-12-08 09:06) 

johncomeback

ハンバーガーにワカメかぁ・・・(~ヘ~;)ウーン
海苔以外の海藻は苦手なのでこれはチョイスしないなぁ。
by johncomeback (2018-12-08 15:03) 

ryang

すごいバーガー!!
わかめも九条ネギも、ハンバーガーに入るなんて
びっくりですけど、美味しそうです
by ryang (2018-12-08 15:27) 

momo

東福寺にこんなお店ができていたとは!行ってみたいなぁ〜(*'▽'*)それにしてもワカメ多過ぎ( ;∀;)
by momo (2018-12-08 15:32) 

リュカ

ハンバーガーでワカメの旨味。
これはビックリしました。
ほんとにワカメ凄いww
おなかいっぱいになるねーーー
by リュカ (2018-12-08 16:18) 

newton

東福寺ねらいだか、ドラゴンバーガーねらいだか分かりませんね(苦笑)。京都らしい風味のバーガーですね。また出張がないかなぁ〜。


by newton (2018-12-08 16:38) 

okko

どうやって食べたらいいものか、先ずそれで迷います。
バラバラバーガーにしなくちゃ!
by okko (2018-12-08 16:47) 

ゆきち

どんなにギュウっとしても口に入る大きさになりそうにないです(^▽^;)
ハンバーガーにワカメ、斬新すぎて言葉がありません!
紅葉の季節を外していってみます^^;
by ゆきち (2018-12-08 17:19) 

甘夏

ハンバーガーの中にワカメが入っているなんて‼驚きです(@_@)
想像した事もありません^^
一度食べてみたいです♪
ボリュームがあって美味しそう(●^o^●)

by 甘夏 (2018-12-08 18:18) 

ぼんぼちぼちぼち

和の材料と味付けのバーガーとは、お店もいろんなことを考えるものでやすね。
山葵バーガー、わかめ抜きで食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-08 19:59) 

よっすぃ〜と

お!
アゴがやべーやつだ(^0^)
しばらくこの手のバーガー食べてないな~
by よっすぃ〜と (2018-12-09 08:53) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-12-13 12:06) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
三連重ね、やってみたいです^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
15日、楽しみです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです

takenokoさん、コメント有難うございます。
もう一度京都まで街道歩きを^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
何故ワカメを入れようと思ったのか・・・謎ですね

pnさん、コメント有難うございます。
肉は増しても野菜はそのまま
肉MAX野菜MINでいかなきゃね

s_29さん、コメント有難うございます。
不思議な後味です
でも美味しい事は美味しい^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
豪快にかぶりつくのがハンバーガーの正しい食べ方
お店でも豪快に食べないとね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
次は柴漬けを狙ってみます
どんな味かな

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
どれを頼んでもネタになります
全品制覇したら6回分のネタ、制覇したい^^

あおたけさん、コメント有難うございます。
豪快にフルトッピングというのがいいでしょ~^^
見ても食べても幸せな気分♪

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
紅葉の時期以外にも行かなきゃね

ともちさん、コメント有難うございます。
ノーマルも柴漬けが入って楽しめそうですよね

きよたんさん、コメント有難うございます。
午後も歩き回るのでガッツリ食べておかないとね^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
ノーマルだったら大丈夫
柴漬けや大根の入ったバーガーならいけるかも

斗夢さん、コメント有難うございます。
握力で頑張ってひたすら圧縮です
で大きく口をあけてガブリと^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
第七艦隊でしたっけ
食べてみたいです^^

タンタンさん、コメント有難うございます。
大根や柴漬けが入るとどんな味になるのか
来年確認します^^

美美さん、コメント有難うございます。
ハンバーガーとおにぎりは手で食べないとね
それが自分の拘りで^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
口が開かないのは大変だぁ
でっかいハンバーガーにかぶりついたら開くようになったりして^^;

テリーさん、コメント有難うございます。
顎と相談しながらかぶりつくのも快感で^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
麦酒とバーガーでちょっと長居したくなる感じでした

横濱男さん、コメント有難うございます。
ワカメのインパクトが強くて山葵バーがイチオシです^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
ワカメ、凄くインパクトがありました
入れようとよく思いついたものです

アルマさん、コメント有難うございます。
ですよねー
どうやって思いついたのでしょうねぇ

響さん、コメント有難うございます。
柚子胡椒バーガー、次回トライしてみます^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
では柚子胡椒で^^

ryangさん、コメント有難うございます。
不思議な後味なハンバーガーでした
美味しかったけれど^^

momoさん、コメント有難うございます。
これでノーマルですからねぇ
増量したらどうなっていたか^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
夕方までお腹が空かなかったです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
ハンバーガー狙いだったかも^^;

okkoさん、コメント有難うございます。
バラバラにしたらダメですよ~
そのままかぶりつかなきゃね

ゆきちさん、コメント有難うございます。
それが不思議と口は開くもので^^;
蛇になった気分

甘夏さん、コメント有難うございます。
自分も想像つかなかったです
でも悪くなかったです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
具抜きって受けてもらえるのかな
ワカメ、葱抜き、ソースはケチャで、ノーマルな感じのもあるといいな^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
顎を鍛える為にこういう豪快なのを偶には食べないとね^^

by さる1号 (2018-12-13 12:07) 

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