So-net無料ブログ作成

居酒屋さんの麦とろご飯 静岡 自然生 [気になる一品(Delicious)]

この日は静岡は藤枝に出張
途中、乗換駅である静岡駅で昼ご飯
駅ビル、アスティ内で探します 
銀座ライオン、Soup Stock、五右衛門、卵と私、サイゼリア、おぼんdeごはん、やまや、えん、さぼてん・・・ ・・・
駅ビルの中のお店って、何処もどこかで見たような名前のお店ばかり
どうせなら入った事が無い所がいいな


0s500IMG_1325.jpg


と、ちょっと気になるお店を発見
何が気になるって、入り口脇の品書き看板なのですが・・・

1s500IMG_1326.jpg

富士山盛り~♪
なんてステキな盛りなのでしょう
こんなの見せられたら入りたくなってしまいます


1s500IMG_1324.jpg


牛タンもあるんだ
しかも厚切りな感じです
これも気になる
しかも一番人気だそう  


1s500IMG_1327.jpg


あっ、金目の煮付け~♡
金目の煮付けも好物なのです
これは迷うなぁ
富士山盛りに誘われて入店^^  


2s500IMG_1330.jpg


カウンター席に陣取ります
居酒屋さんな感じの店内
駅ビルの中ですから完全禁煙  


2s500IMG_1331.jpg


温かな茶を飲みながら品書きを再度検討  

s500IMG_1329.jpg

富士山盛り海鮮は確かに魅力ですが、気になることが一つ
ご飯が麦飯なのです
海鮮ならば白飯がいい
麦飯で海鮮ではねぇ・・・--;)う~ん


s500IMG_1328.jpg


やはり麦飯となれば海鮮はやめておきましょう
牛タンと金目で悩みましたが、金目にしてみました
富士山盛り海鮮を諦めましたが既に体が魚モードになってしまっていて、魚を食べないと収まらない感じになってしまっていたから^^;
そしてサイドメニューで茶碗蒸しが200円でしたので茶碗蒸しを付けて  


s500IMG_1332.jpg


金目鯛の煮付け御膳の着膳 


s500IMG_1333.jpg


蓋を取って

s500IMG_1338.jpg

御櫃ご飯はおかわりOKだそう 
麦の割合は結構多いです
やはり富士山盛り海鮮にしなくて良かったかも


s500IMG_1334.jpg


まずは金目からいただきます
煮汁の濃さは適度、甘過ぎず辛過ぎず、ご飯が進む味
特別な感じは無いですが不可もなく

s500IMG_1339.jpg 


最初の一膳は金目をオカズに 


s500IMG_1335.jpg


椀は椀と言うより湯呑といった感じの大きさ
茶碗蒸しも小さめサイズ
でもちゃんと銀杏が入っていました
茶碗蒸しには銀杏が無いとね^^  


s500IMG_1336.jpg


二杯目はトロロ芋でいただきます  


s500IMG_1337.jpg


薬味は山葵と葱  


s500IMG_1340.jpg


自然生(じねんじょ)って店の名ですから自然薯なのかな
自然薯はたべつけていませんから、このとろろ芋が自然薯かどうかはよく解りません(いつもヤマトイモなので^^;)
特筆なのはご飯ととろろ芋の量
とろろで二杯、都合三杯で御櫃のご飯が無くなりました
同時にトロロ芋も無くなりました^^;
計算され尽くした量なんだ 


静岡 自然生
054-204-3993
静岡県静岡市葵区黒金町47 アスティ静岡西館 209
11時~16時&16時~22時


s500hoshi .jpg 


boeder-001.gif


静岡から新横浜へ
時間的にオフィスに行く気分ではありません
まぁネットワークが繋がる場所ならばどこでも仕事ができちゃいますからね
で、こういう場合、大抵は新横浜駅ビルのスターバックスへ
出張帰りなど、時間によってはオフィスに戻らずスターバックスでネットに繋げて仕事をしている事も多いのです^^
勿論、珈琲じゃなくココアを飲みながら(スターバックスの珈琲は苦くて苦手で^^;)
オフィスに戻る気分になれない理由の二つ目は・・・新横浜からだったらウチの方が近いから
 


s500IMG_1341.jpg


メールチェックと必要な情報の送受信を済ませたら、まぁいい時間
ウチに戻ります
下の娘が自分の部屋にやってきて”今度は何時飲み会?”
どうして?訊けば食べたいアイスがあるのだそう
飲み会アイスとして買ってきて欲しいそう(飲んで帰る時はアイスがお土産とするのが我が家の掟)

どんなアイス?

セブン限定で、森永のMOWで、杏仁豆腐のアイスに苺が入って

・・・・・・・(財布と取り出して小銭をジャラジャラ・・・)

ひょっとして私がこれから買に行くってこと?

Yes,買ってきて、杏仁豆腐好きとしては気になり過ぎる 


で、下の娘は近所のセブンへ ^^


s500IMG_1342.jpg


杏仁の風味をしっかり感じで美味しい
全体に均一に苺じゃなく、半分ぐらい白い部分があるのがいい
両方の味を楽しめます
杏仁自体の味は苺が無い部分の方が強く感じるからね 


s500IMG_1343.jpg


杏仁と苺も合いますねぇ^^  


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(114)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 114

コメント 33

ゆうのすけ

mowスペシャル!今回は見逃してました。
早速探しに行ってこなくちゃ!次回記事に間に合うか?!☆彡
by ゆうのすけ (2019-02-11 00:51) 

HOTCOOL

牛タンがいいなー

by HOTCOOL (2019-02-11 04:13) 

takenoko

飲んで帰る時は必ずアイスのお土産。こういうルールが我が家になくてよかった。新横浜に着いたら家に帰りたくなるのも当然ですね
by takenoko (2019-02-11 06:50) 

kinkin

先日買い物に行ったら自然薯が売ってたので即買いました^^;
翌朝(我が家では朝にとろろ飯を食う習慣なので)、頂きましたよ
旨かったです(^^ゞ

by kinkin (2019-02-11 07:03) 

pn

麦多めじゃ確かに海鮮は控えた方がいいかもね。麦飯謳ってても麦どこ?みたいなご飯多いけど(^_^;)
by pn (2019-02-11 07:52) 

s_29

金目鯛の煮付け、いいですね〜(^^)♪
金目鯛モードになってきました〜(=´∀`)
by s_29 (2019-02-11 07:59) 

momo

麦ご飯にはとろろ芋が合いますよね^ ^しかも体に良さそうな感じがして罪悪感なくたくさん食べられますよね^ ^
by momo (2019-02-11 08:52) 

mutumin

伊豆に行った時、これが食べたかったけど、結局お昼はお腹が空いてなくて、食べることなくかえって来ました。涙。。。
今も食べたい!

by mutumin (2019-02-11 09:15) 

きよたん

金目の煮付け ご飯に合います
とろろもね 和食でいいですね
by きよたん (2019-02-11 09:46) 

横 濱男

金目鯛の煮付け・・・金目は美味しいからね。
トロロご飯、たまには食べてみたいな。
by 横 濱男 (2019-02-11 10:06) 

てんてん

海鮮で麦飯?
読み返してみたら、麦とろご飯がメインのお店なんですね^^;
僕も麦とろご飯と海鮮を一緒にかき込む勇気はないな^^;
by てんてん (2019-02-11 11:42) 

ZZA700

杏仁もイチゴも大好きなのでこのアイス気になる~。
しかも別々に楽しめるところが良いですね。
作った人は良く心得ているなぁ^^
by ZZA700 (2019-02-11 13:10) 

newton

麦飯、とろろとくれば、小生は牛タンでお願いします(笑)。

by newton (2019-02-11 13:41) 

ChatBleu

最近、静岡ならではのお店は淘汰されてしまっているんです。
昔ながらの商店街はシャッター街。
残るのは大手チェーン店ばかり。さみしい限りです。
さわやかや、沼津魚がし鮨はもう行かれたんでしたっけ。
by ChatBleu (2019-02-11 15:34) 

響

麦飯にとろろはたまりませんね。
自然薯だとすぐに灰汁で黒くなるし値段から見て
畑育ちかな?
お得な魚がキンメって言うのも羨ましいです。
やっぱりその土地ならではの食事が最高ですね。
by (2019-02-11 15:39) 

ブリザド

富士山盛りは惹かれますね、富士山というのが静岡らしいし
三番人気の金目鯛の煮付け御前も美味しそう(^ω^)
麦とろご飯はヘルシーだし、お腹も膨れるので私も好きです
by ブリザド (2019-02-11 15:57) 

ken_jp

金目鯛の煮付けなんてここ数年ありつけてません
それと自然薯は精がつきますよぉ

by ken_jp (2019-02-11 16:56) 

なかちゃん

ボクも自然薯は食べたことがないです。いつもオフクロが作る長イモですが、これが下手な自然薯以上に粘るんです。
牛タン以外の肉のメニューはないのかなぁ。見てみたいですね(^^;

by なかちゃん (2019-02-11 17:00) 

kick_drive

こんにちは。銀杏が入っていない茶わん蒸しは許せないですよね。

by kick_drive (2019-02-11 17:57) 

ニッキー

麦飯にトロロだと、やっぱり牛タンかなぁ=(^.^)=
先日のマラソン大会の賞品でいただいた自然薯、
とっても粘りがあって甘くて美味しかったです( ^ω^ )
by ニッキー (2019-02-11 18:36) 

ぼんぼちぼちぼち

金目はやっぱ煮付けでやすよね~
久しぶりに食べたくなりやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-11 20:42) 

HIRO

こんにちは。
出張 乙でした。
麦飯なら牛タンと言う手も…(笑)
キンメは、出来れば尾頭付で
by HIRO (2019-02-11 21:10) 

mau

最近、セブンやローソンの限定がありすぎて食べないうちに、無くなる…
杏仁は大好物なので、早く買わなくちゃ!
by mau (2019-02-11 22:40) 

ryang

うーむ
麦とろだと牛タンかなぁ...
by ryang (2019-02-11 23:32) 

英ちゃん

富士山盛り海鮮を食べてみたいな(゚□゚)
ご飯は白飯でって注文できないのか?
by 英ちゃん (2019-02-11 23:51) 

リュカ

牛タンを選ぶのかなと思ったらキンメさんを選んだのですね^^
煮付けが食べたくなりました。
解凍中のタラ。ソテーにしようと思っていたけど煮付けにしちゃおうかなあ。
by リュカ (2019-02-12 14:56) 

johncomeback

仙台の「牛タン定食」は麦飯ですが何故なんだろう?
「金目の煮付け」は良いですね、久しく食べてないなぁ。
by johncomeback (2019-02-12 16:08) 

テリー

杏仁豆腐と苺、美味しそうですね。
by テリー (2019-02-12 18:36) 

moz

麦飯とトロロだけでも美味しそうなのに…金目鯛の煮付けもなんですね。すごーーい @@;
by moz (2019-02-12 18:48) 

アルマ

最近の子供は茶碗蒸しのギンナンが嫌いらしいですよ~
あれがあってこその茶わん蒸し(だと思う)のに(^_^;)

by アルマ (2019-02-12 23:04) 

tai-yama

き、金目のお頭が・・・・。値段的にお頭付きは無理かも(笑)。
富士山盛なら頂上にとろろがかかっている方が良さそうな気も。
by tai-yama (2019-02-12 23:25) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-02-13 22:17) 

さる1号

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
間にあいましたねー^^

HOTCOOKさん、コメント有難うございます。
麦とろとくれば・・・・ですね^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
このルール、結構気いってます^^
ただ時々奥さんがばっくれようとしますが・・・絶対それを許しません^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
朝にトロロ飯、温泉宿みたいでいいな

pnさん、コメント有難うございます。
麦がしっかり入っていました
海鮮には白飯ですよねー

s_29さん、コメント有難うございます。
魚は煮付けが好きで^^

momoさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
ついつい食べ過ぎちゃいます^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
あらぁ、それは残念な
これはリベンジが必要ですよね

きよたんさん、コメント有難うございます。
魚は美味しいね~
最近は肉より魚が好きで^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
自分も偶にはウチで作ろうかな^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
ですよねー
海鮮には白飯じゃないとね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
全部混ぜていないところがニクイですよねー^^

newtonさん、コメント有難うございます。
牛タンも気になったのですが・・・
次は牛タンかな

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
大手チェーンや大手スーパーばかりじゃつまらないですからねぇ
やはりその土地ののお店に入りたいな
さわやか、行ってますよ~^^

響さん、コメント有難うございます。
自然薯、そうなんだ
じゃぁ違う種類なのかな

ブリザドさん、コメント有難うございます。
富士山盛りという名は魅力的ですよね^^
これで白飯だったらなぁ・・・

ken_jpさん、コメント有難うございます。
精、付けたいなー
最近疲れやすくて・・・・--;)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
粘る長芋、種類がちょっと違うのかな
それとも擂りおろし方が違うのかな

kick_driveさん、コメント有難うございます。
銀杏は必須
これだけは譲れないですよね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
賞品が自然薯
いいなー^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
金目、美味しいよね
実はアラが特に好きで^^

HIROさん、コメント有難うございます。
品書きには頭が付いていたのにね
ジャロ案件かなぁ^^;

mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、やたら限定があって、一応クリアしているのですが多過ぎで記事が間に合わなくて・・・
塩漬けになり、限定期間も終わって陽の目を見ないままのコンビニスイーツが多いですーー;)

ryangさん、コメント有難うございます。
やはり・・・牛タン派が多いなぁ^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
白飯、無いんじゃないかなぁ

リュカさん、コメント有難うございます。
何か、体が魚モードになっていて・・・
疲れてるのかなぁ
タラの煮付けも美味しいね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
そう言えば、何故牛タンには麦飯なのでしょうねぇ

テリーさん、コメント有難うございます。
このアイス、超ストライクで
リピまくってます^^

mozさん、コメント有難うございます。
金目の煮付け、好物で^^
魚は煮付けがいいな

アルマさん、コメント有難うございます。
えええっ、そうなんだ
銀杏の入っていない茶碗蒸しなんて・・・・orz

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、品書きの写真は頭があるのにね
頭の肉がまた美味しいのに・・・・
これはジャロに通報したほうがいいかな^^;

by さる1号 (2019-02-13 22:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。