So-net無料ブログ作成

懐かしい味にじんわり 宮川中華そば [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

ヾ(((o^Θ^o)))ノチュンチュン♪


さて翌日・・・・(前記事からの続きです) 


s500_IMG_4907_1796.JPG


この日は高山の更に北、神岡まで鉄分補給に行くことに
朝ごはんは喫茶店で済ませます
こっちに来たら一回はモーニングサービスを楽しまないとね  


s500_IMG_4909_1797.JPG


当初行こうとしていたお店が無くなっていて、急遽選んだのは可児御嵩インター近くのカフェド レッチ 
普通な喫茶店 


s500_IMG_4911_1798.JPG


ドリンクを頼めばトーストに卵、サラダのモーニングのセットが付いて来ます
奥さんはカフェオレ、上の娘はブレンド
自分は・・・今回は紅茶じゃなくてアメリカン
ブレンンドより価格が高く設定されているアメリカンが気になって
なぜアメリカンだけサイフォンなんだろう・・・と^^; 


s500_IMG_4912_1799.JPG


下の娘はオレンジュースをオーダー
でもジュースの場合はモーニングのセットは付かないそう
つけたい場合は追加料金がいるそうです
追加料は・・・70円@@;)
トーストと卵とサラダが70円とは素晴らしい 


s500_IMG_4913_1800.JPG


焼きそば定食、焼うどん定食など、W炭水化物定食が普通にあります 
関東に住むようになって焼きそば定食とかお好み焼き定食が無いことに衝撃を受けたのは懐かしい思い出
四半世紀以上関東に住んで今は焼きそば定食や焼うどん定食が異常に思えたりもするから不思議
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるなんて、ねぇ
今は焼きそばをおかずにご飯を食べるなんてことはありません
ないです
ないで・・・・
すいません、嘘つきましたーー;)
何故か日清焼きそばを作ると白飯が無性に欲しくなって時々焼きそば定食をしちゃってます^^;
(生麺の焼きそばにはそうは思わないけれど、インスタントの焼きそばにはご飯が欲しくなるのです・・・何故だろう) 


s500_IMG_4914_1801.JPG


そーいえば関東でインデアンスパゲッティなるものもあまり見かけないような  


s500_IMG_4918_1805.JPG


ドリンクの到着〜  


s500_IMG_4916_1803.JPG


サラダに缶詰のみかんが一個入っているのがノスタルジックな気分^^  


s500_IMG_4917_1804.JPG


こっちのトーストって厚切りがデフォ
実は自分は薄切りのをトーストにするのが好き
サクサクな食感が好きで  


s500_IMG_4919_1806.JPG


バタートーストに粒餡を乗せるのが好きですが、餡子がない場合はグラニュー糖で
シナモンもあるとなおよし^^ 


boeder-001.gif


朝ごはんを終えたら神岡に向かって出発
高速道路ではなく下道を使います
R41を北上

s500_IMG_8051_1836.JPG


大好きな気動車と並走したり^^


s500_IMG_8052_1837.JPG


信号も少なく快適快適
時々軽トラックのペースカーが入りますが^^


s500_IMG_8053_1838.JPG


高速道路使うより30分ちょっと余計にかかりますが、下道の方が景色がいいからね 


s500_IMG_4922_1808.JPG


お昼頃に高山市街に入りました
折角高山まで来たのですからランチは飛騨牛か高山ラーメンにしようと宣言
でもこの先の鉄分補給は予約制で時間が決められています
時間的余裕はそれ程ありませんから飛騨牛か高山ラーメンの店で最初に見つけた店に入ることにしました
で、最初に目に入ったのは宮川中華そば
当然駐車場は満車で若干の待ちが 


s500_IMG_4947_1816.JPG


10分ほど待った頃、一気に空いて入れました  


s500_IMG_4941_1812.JPG


高山は山の中ですが暑いです
喉が渇いて冷たい水が美味しい^^  


s500_IMG_4924_1810.JPG


品書きを確認
ランチセットもいい感じ 
中華そばとチャーハンのW炭水化物セットや唐揚げ定食にスープを中華そばに変更というのは魅力的ですが・・・この後絶対眠くなってしまいそう
危険なので自粛します


s500_IMG_4943_1813.JPG


ここはやっぱり中華そばで
普通盛りで味玉をトッピングしました 


s500_IMG_4945_1814.JPG


その他、ご飯類   


s500_IMG_4946_1815.JPG


そして餃子もオーダーしました^^  


s500_IMG_4948_1817.JPG


中華そばの着丼
澄んだスープ、立ち上る魚介の香りに胃袋が騒ぎ出します
そうそう、これこれ
魚介の効いた澄んだ醤油味のスープに低加水ストレート麺
これ、自分にとって超ストライク(o'¬'o)ジュルリ♪ 

s500_IMG_4958_1826.JPG


餃子も到着
色白な浅めの焼き色ですが表面はパリッとした感じ


s500_IMG_4954_1822.JPG


思わず割り箸を丼に渡す儀式を
φ(*^▽^*)イタダキマス 


s500_IMG_4955_1823.JPG


まずはスープを一口
魚介の香りに口の中が満たされた後じんわり旨さが染み込んできます 
いくらでも飲めそう
レンゲが止まりません 


s500_IMG_4956_1824.JPG


低加水のストレート麺
スープを吸って旨味が染み込んだ麺を一気に啜ります
啜るとともにより立ち上る魚介の香り
噛み応えもしっかりして噛み切るときの感触が心地いい
やはり自分は多加水麺よりこっちのが好き  


s500_IMG_4957_1825.JPG


シナチクは昔ながらのスタイル
シャキシャキな食感と染みこんだ旨味のバランスがいい  


s500_IMG_4960_1828.JPG


チャーシューは締まってしっかりした食感
肉を食べているぞ感がいっぱい
下味もいい感じに付いています
脂身も”トロリ”ではなく”カッチリ”、”ぐにゃ”じゃないのがいい  


s500_IMG_4961_1829.JPG


味玉の黄身は固めのトロリ
黄身がスープを汚すことはありません  


s500_IMG_4959_1827.JPG


餃子もいただきます  


s500_IMG_4963_1830.JPG


タレはお酢と胡椒で  


s500_IMG_4967_1831.JPG


@@;)こっ、これは
なんというジューシーさ
噛んだ瞬間、餃子の中から汁がほとばしります
小籠包かと思うぐらい^^;
餡の野菜は凄く細かく、カタクリで少し固めてあるのでしょうか
そんな感じのまとまり具合  


s500_IMG_4969_1832.JPG


全部飲みたいけれどグッと我慢  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


宮川中華そば
0577-33-8970
岐阜県高山市下岡本町1360-19
10:3021:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日


 boeder-001.gif  


今週は仙台はT大学の研究所でお仕事

数年振りの仙台出張、何を食べようかな♪

m_emoji-1.gif


 


nice!(110)  コメント(28) 

nice! 110

コメント 28

私が三人目

田舎ではモーニングサービスは懐かしい言葉になってきています。 お店自体が何件残っていることやら(^^)
by 私が三人目 (2019-08-14 03:55) 

HOTCOOL

ほぼ完飲してますよ(笑)
by HOTCOOL (2019-08-14 04:24) 

kinkin

良い感じのモーニングセットですね、自分は厚切りをガツッと
かぶりつくのが好き^^;
ラーメンも良いですね、スープは澄んでないと・・・・
by kinkin (2019-08-14 04:48) 

mutumin

向こうのモーニングって、これで採算取れるのかしら?
美味しそうです。外はカリッ、中はフワッの厚切りトースト大好きです。
by mutumin (2019-08-14 05:52) 

ニッキー

ジュースだとトーストとかつかないんだぁ・・・と
思ったら、70円のUPでつくとは、さすがですねぇ( ^ω^ )
味玉の黄身がとても美味しそう♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-08-14 07:18) 

pn

70円でそんなに付くとは凄いな(^_^;)
by pn (2019-08-14 07:46) 

なかちゃん

焼きそばにご飯のダブルは普通に食べますね ^^
ラーメンにライスやチャーハンも全然普通です。でもお好み焼きにご飯はないですね(^^;
宮川中華そば、とても美味しそうですね。
高山だったら行けないことはないから、今度狙ってみましょう(^^)

by なかちゃん (2019-08-14 08:17) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
未来科学技術センターなら青葉山キャンパスですね。
青葉山には熊が出るのでお気をつけ下さい(*´∇`*)
「北京餃子」で僕の一押しはニラレバ定食ですが、
初めてなら餃子定食かな。さる1号さんなら
ご飯大盛りがお勧めです。
by johncomeback (2019-08-14 08:22) 

FOUR−STRAIGHT

モーニング、そう、だいたい厚切りですよね
卵サンドを選べたりしますよね(^^)
ラーメン、シンプルですが美味しいですよね
炭水化物+炭水化物は止めれません!

by FOUR−STRAIGHT (2019-08-14 08:23) 

s_29

インデアンスパゲッティってどんなスパゲッティなんですか?
なんだかすごく美味しそうな名前ですね(^^)
by s_29 (2019-08-14 08:31) 

きよたん

昔ながらの喫茶店落ち着きますね
ラーメン 餃子も美味しそう
おつゆほとんど飲んでるし(笑)
by きよたん (2019-08-14 09:04) 

newton

モーニングセット、小生は厚切りトーストが好きです(笑)。昔、出張で名古屋に行った時、モーニングを注文して驚いた記憶があります。
「焼きそば定食」、何だこれは!と思いましたが、ラーメンライス(or炒飯)と同じなのですよね。これもアリですね。

by newton (2019-08-14 09:34) 

英ちゃん

厚切りトーストもラーメンも餃子も美味しそうだね(゚□゚)
気動車も最近見てないなw
by 英ちゃん (2019-08-14 10:47) 

ゆきち

本当は厚切りで滴り落ちるぐらいバターじゅわじゅわなのが好きなんですが、太る一方なので自重しています(^▽^;)
澄んだスープが美味しそうです♪
by ゆきち (2019-08-14 12:21) 

Take-Zee

こんにちは!
中華ソバ屋らしくない青い暖簾がユニークですね!

by Take-Zee (2019-08-14 15:21) 

ちゃるこ

モーニングからの中華そば♪
美味しいもの満載でいいですね(*^^*)
奥様、長女さん、次女さん、3人とも全然雰囲気が違うことにビックリ!!
うちは今のところ髪型も似ていて、間違いなく母娘です(笑)
by ちゃるこ (2019-08-14 17:15) 

ぼんぼちぼちぼち

サラダに缶ミカン、、、昭和の香りいっぱいでやすね。
缶ミカンや缶桃、昔はありがたい食べ物でやしたね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-14 18:00) 

あおたけ

高山ラーメンの中華そば、
一見するとシンプルな醤油ラーメンのようですが、
魚介の効いたダシなのですね!
ストレート面が美味しそう〜♪
餃子は焼き目が白いのに、
表面はしっかりパリッとしているのですね。
小籠包かと思うぐらいのジューシさ、
食べてみたいなぁ。。。
by あおたけ (2019-08-14 19:17) 

ちょろっとぶぅ

朝から焼きそば定食かと。。。(^∞^;

ちょろは厚切りトーストが好き。
ふわふわっだからね。

>パフェ
売り切れたんぢゃなくて、7月中旬で終わってたのら。。。
by ちょろっとぶぅ (2019-08-14 21:52) 

mau

スープを汚さない玉子!重要なポイントですね。汚さそうな時はもったいないけど先に食べちゃう派です。
by mau (2019-08-14 22:32) 

tai-yama

アメリカンと言うと薄味コーヒーなイメージが。でも高いと。
スープのその量なら飲んでもあまり変わらない気もしたり(笑)。
by tai-yama (2019-08-14 23:15) 

ryang

高山のラーメン、美味しいですよねぇ
私も先日高山に行ってきました
暑くて熱かったです...
by ryang (2019-08-14 23:59) 

ZZA700

お好みのラーメンに出会えて良かったですね。
これが高山スタイルでしょうか。
魚介のスープは落ち着きますよね^^
by ZZA700 (2019-08-15 08:20) 

足立sunny

子供の頃は焼きそばでご飯を食べていましたけれど、お好み焼きは贅沢なオヤツという感じで。お好み焼きでご飯という選択肢は、50年前の足立あたりにはなかったような(下駄履いて学校へ行っていたのだし、とても都内という感じじゃあなかったですけれど)。
お好み焼き屋に行けるのは坊ちゃんで、ふつうの子供達はもんじゃ焼き屋という感じでしたね、足立では。
by 足立sunny (2019-08-15 11:58) 

momo

高山ラーメン、卵がめちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)ジューシーな餃子もいいですね^ ^
by momo (2019-08-15 13:33) 

アルマ

インディアンスパゲッティー、たぶん食べたことないです。
どうしてもイタリアンの方に行ってしまう・・・
カレーって・・・ってちょっと思っちゃいますし(^_^;)

by アルマ (2019-08-15 20:14) 

sakamono

濃いソース味の焼きそばを食べたら、白飯が欲しく
なりますよね^^;。シンプルなラーメン、いいなぁ。
味玉も、ものすごくうまそうです。
by sakamono (2019-08-15 23:15) 

よっすぃ〜と

僕は多加水麺派です(^^;
「インディアンスパゲッティ」ってどんなですか?
by よっすぃ〜と (2019-08-17 21:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。